О режиме работы для ГМ-57.

Sergey Zh.

Местный
Привет Участникам!
Возникла необходимость, по просьбе моего товарища, рассчитать выходной трансформатор для однотактного усилителя на лампе ГМ-57. Мне бы очень хотелось, что бы все участники форума, имеющие какое то представление об этой лампе, поделились мнением о выборе ее режима работы.
Отвечу сразу на вопрос где их взяли, так как он наверняка все равно возникнет. Взяты они на каком-то радиопередающем центре метрового диапазона, который когда-то принадлежал местному Комитету Глубокого Бурения. Там эти лампы были в ЗИП’е передатчиков. Естественно, что все их оттуда давно уже выгребли, и товарищу досталось последнее, что там было. В качестве ориентира могу выслать фотографию антенного хозяйства этого центра. Вполне может быть, что все они были оборудованы таким же, и скорее всего стандартным для них оборудованием, а на просторах нашей бывшей страны, их должно быть просто не меряно.
С наилучшими пожеланиями, Sergey Zh.
 
Привет, Сергей!

Ну а режимы какие?
Я помню, они у тебя были на 650 вольт анодного.

Я бы им дал 800 вольт, 62 ма, -80 смещение.
Тогда трансик на 10 ком им был бы очень к лицу :)
 

Sergey Zh.

Местный
Здравствуйте Алексей!
650 Вольт, это было в макете усилителя собранного из того, что было в то время под рукой. Сейчас это абсолютно новый проект! По этому есть некоторая свобода выбора. Правда, край как не хотелось иметь анодное напряжение более 800 Вольт. Это связано с наличием отсутствия более или менее приличных конденсаторов для анодного источника питания. У него есть 8 каких-то итальянских электролитических конденсаторов от дефибриллятора 80-х годов номиналом 1000 мкФ на 450 В, их то и предполагается использовать. Не хотел сразу об этом писать, что бы не ограничивать, чей либо полет фантазии. Получается так, что эта лампа настолько экзотическая, что не смотря на страстное желание многих её иметь, вряд ли кто имеет серьезный опыт ее применения в звуке.
Предлагаемый Вами режим будет для нас как отправная точка! Вот только досадно, что возможность двигаться от этой точки будет только в одну сторону. У Вас вроде есть опыт в использовании высоковольтных ламп на пониженном анодном напряжении? Поделитесь впечатлениями, причем в большей степени не инженерными, а просто как слушатель.
С наилучшими пожеланиями, Sergey Zh.
 
Сергей, не получится у вас использовать ГМ57 ниже указанного мной режима.
Дело в том, что лампа эта высоковольтная и превращать её в 300В не стОит.
Например, если загнать её в режим 450 в, 100 ма, то на сетке будет всего лишь -33 в. Соответственно, мощность, с неё снимаемая, окажется очень маленькой, а накал придётся выпрямлять, поскольку он будет здорово фонить.

Лучше итальянские конденсаторы использовать по назначению: поставить друг на друга, зашунтировав резисторами, и они смогут вытерпеть уже 900 в. Вот и применить вполне щадящий для ГМ57 режим: 800 в, 62 ма, -81 в на сетке. Тогда на нагрузке 9,56 ком можно получить 15,8 вт выходной мощности.

Да и звук будет получше :)
 
ГМ57 и её ВАХи

Вот-с:
 

Вложения

  • ??57 ???? 1956-?? ????.jpg
    97.1 KB · Просмотры: 166
  • ??57 - ??180.gif
    25.2 KB · Просмотры: 147

Tommy

Местный
Алексей Шалин
А где глянуть ее полные данные? УО-186 - это то же самое?
 
Нет, ГМ57 - совсем другая лампа нежели УО186.

Она терпит 1500 в на аноде, Pa = 50 вт, прямой накал 4 в, 2,1 А.
Размером она как ГМ70, даже чуть больше в диаметре.
 

ВВС

Местный
РЕЖИМ PP КЛАСС "А" Uн=4V,Iн=4A,Uа=500V,Uсм=-35V,Двойная амплитуда
между управляющими сетками =70 V,Iпокоя=200ма,Rа=8000 ом,
Pвых=12W,Kг=3%,Работа с фиксир,смещ.

второй режим ,пишу то что изменилось, Uа=600 U, -50,100U,160МА,10000 ОМ,19W,3%
ПО КНИГИ "СПРАВОЧНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ 1962 ПОД РЕДАКЦИЕЙ Р.М.ТЕРЕЩУК
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions