О тех же разделительных кондерах

Михал

Местный
Привет всем! Я только еще собираю однотактник.Как получится не знаю,сделал только бл.питания 300в(с КБГ-МП 8мк400в), =5в ,6,3в Потом перебрал все свои конденсаторы высоковольтн. и на стендике проверил токи утечки при 250в. Получилась неплохая инфа.Если интересно подведу итоги и смогу показать. Я думаю,что сильная связь должна быть токов утечки с качеством передачи сигнала.

sergo

Местный
Уважаемый Михал!
Я думаю, что многим будут интересны результаты Ваших опытов.
Так, что выкладывайте, почитаем.

nniikk

Местный
Давайте же свою информацию по кондёрам интересно что либо узнать
в добавок вопрсик задам кто нибудь знает как можно реставрировать стеклянный изолятор на кбг мн достались мне 6шт. 4х600 но у двух разбиты стекляшки и ещё никто не знает там внутри у кбгмн нет никакого масла вылиться через дырки не могло?

Михал

Местный
Поработал и вот то,что получилось

Вложения

• matavimai.doc
    22 KB · Просмотры: 392

EduardR

Местный
Вами проделана большая работа, но результаты весьма противоречивы...
Тем не менее, спасибо, что поделились своими наблюдениями.
Михаил, и зачем же было мучать конденсаторы на напряжение 160-200 В напряжением в 250? Ну и еще, надо было бы проверить целостность стекляных изоляторов (и корпусов тоже), а также хорошенько протереть или даже промыть их от грязи скопившейся за десятилетия... Тогда, и результаты, глядишь, были бы другие.

Косвенно токи утечки можно определить так: заряжать кондеры от БП и оставлять их... Так не будет влияния пульсации. Потом просто мерять тестером с максимально большим входным сопротивлением напряжения (быстро это надо делать).
Я замечал, что чаще всего большие МБГЧ на 500 В лучше держали заряд, чем близкие по размеру и номиналу КБГ-МН на 600 В.

kustov

Местный
Проверка конденсаторов

Привет всем! Потом перебрал все свои конденсаторы высоковольтн. и на стендике проверил токи утечки при 250в.
...качеством передачи сигнала.
На работе нашел измеритель сопротивления изоляции МЕГООМЕТР. Древний, как сама жизнь.
При вращении рукоятки на клеммах присутствует 1000 вольт.
Со старых (50-70гг) радиоприемников проверял бумажные конденсаторы КБ БМТ-2 .
Напряжение конденсаторов 400 в.
Удивительно, но ни один конденсатор не пробился. Из 10 штук примерно 3 показали сопротивление утечки 1 мОм и менее. Другие показали результат аж до 50 мегоОм !
Средняя величина среди незабракованных 10 мом.
Китайский тестер с пределом измерения 200 мОм показывал совсем другие результаты. Приводить не буду.
Интересным оказалось, что не очень хорошие БМТ показали результаты не хуже, чем КБГ-И 0,05 мкф 400 в

Добрых дней, подскажите предельно допустимое значение тока утечки для разделительного межкаскадного конденсатора,
а также для конденсатора во вторую сетку пентода первого каскада.

Я намерял для экземпляра 1мкФ/350в ток утечки 0,15мА при U=240В.

alss

Member
Посчитайте дополнительное положительное смещение от тока утечки разделительного конденсатора на сеточном резисторе последующего каскада, например, при резисторе 100 кОм имеем 0,15 мА х 100 кОм=15 В положительного смещения, которое придется компенсировать - при фиксированном смещении это можно сделать увеличением отрицательного напряжения смещения, при автоматическом - увеличением катодного резистора с кучей последствий...
Для расчета резистора в цепи экранирующей сетки к току сетки добавить ток конденсатора - законы Кирхгофа и Ома еще не отменены.
Однако встает вопрос о стабильности тока утечки конденсатора и вследствие этого о стабильности схемы.

aluma

Местный
... Я намерял для экземпляра 1мкФ/350в ток утечки 0,15мА при U=240В.
Конденсатор дефектный,по-моему.
КБГ-МН,0,5х600В,сопротивление утечки более 2000МОм,мегаомметр на 1000В.

Действительно, Кирхгофа то я позабыл..

Мой резистор утечки номиналом 200кОм, значит ток утечки должен быть не более 5мкА - тогда изменение U смещения будет 1В.

Все ясно, спасибо.

Гэгэн

Active member
Я намерял для экземпляра 1мкФ/350в ток утечки 0,15мА при U=240В.
Посчитаем.
R=240/0,00015=1,6 мегОм
Коэффициент деления при резисторе утечки 0,2 мегОм (1,6/0,2)+1=9
При среднем напряжении анода драйвера порядка 100В, падение напряжения на резисторе утечки около 11В.
Я не думаю, что этот, и подобные ему конденсаторы с утечкой следует применять.

Я чтото не пойму, для чего переводить ток утечки в мегаОмы?
И вообще, как правильно ее измерять? например я имею источник пост.напряжения 240В, цепляю одну ногу конденсатора к "+",
ко второй ноге прикасаюсь щупом мультиметра, другой щуп на "-".
Мультиметр в режиме амперметра постоянки на пределе 20мА, точность индикации до второго знака.

Normann

Эксперт
Так измерять ток утечки точно не стоит. А если конденсатор пробъёт при нагреве этим током? Лучше последовательно с конденсатором включите резистор, например 1МОм (или равный величине используемого гридлика) и измерьте напряжение на нём. Ток утечки при желании легко высчитаете, хотя напряжение на резисторе и так Вам вся сразу скажет.

Гэгэн

Active member
Я чтото не пойму, для чего переводить ток утечки в мегаОмы?
Вообще-то физику в школе изучают. В-)
Если нужно узнать по вашим данныи падение напряжения на сопротивлении резистора утечки последующего каскада при его одном, или разных номиналах без гаданий и предположений #14 ?
Ессно, зная ток утечки при приложенном напряжении 240В, определается
сопротивление утечки конденсатора и далее...

Сверху