Облом? Или закономерность?

  • Автор темы vadim

vadim

Местный
При попытке реанимировать АРЗ-51 столкнулся с "мистическим" фактом.

Вставил в пустующую панельку штатный кенотрон 6Ц5С, но переменное напряжение на лепестках есть, выпрямленного напряжения нет. Перепробовал поменять 5! кенотронов. Результат нулевой.

Первая мысль была о том, что у меня не годные кенотроны. Но накал на них есть - светятся. Пропаял ножки. Без результата. При подпайке полупроводникового диода - выпрямленное напряжение есть.

Вторая мысль - у всех кенотронов оборван катод, но это уже из области фантастики! Причем один был гарантированно рабочим. Проверка монтажа показала, что все лепестки на панели лампы припаяны один раз на заводе. Их не трогали. Пайка хорошая.

Третья (шальная мысль) о том, что может напутана цоколевка. Точно цоколевка такая же, как у кенотрона 5Ц4С (4 и 6), но накальное напряжение 6,4 вольта!

Лепестки были отпаяны, вынуты и вставлены на свои законные места (3 и 5).

Все оказалось просто. Анатолий Манаков сделал уточнение, что в те далекие времена вместо 6Ц5С использовали 6П6С в однополупериодных выпрямителяж и 6П3С в двухполупериодных, что прекрасно совпадает с имеющейся цоколевкой. Функцию анодов выполняли анод и экранная сетка лампы 6П3С.

Остался один вопрос, неужели выходная лампа 6П3С была дешевле и доступнее чем кенотрон 6Ц5С? Хотя, на выпрямители могли ставить лампы из отбраковки, не прошедшие ОТК!
 
Сверху