Обращённый ультралинейный каскад.

  • Автор темы Oleg

KAA

Местный
А зачем в ультралинейном каскаде катодная связь?
Смысл ультралинейного включения - компенсация нелинейности анодно-сеточной характеристики ВАХ.
Большое спасибо. Я изрядно пополнил инфу о смысле ультралинейного включения, почерпнутую где-то в районе радиокружка лет эдак тридцать тому назад :). Зачем в ультралинейном каскаде катодная связь - вопрос надцатый. Из литературы нам известно, что существует едва ли не десяток основных возможных схем включения лампы в ультралинейном режиме, и в том числе - такая, которая не содержит подключения экранной сетки к отводу выходного трансформатора, а обратная связь организуется посредством отдельной катодной обмотки (существуют и комбинированные способы, в том числе называемый обычно в разного рода статьях супер-триодом). Сказано это было только к тому, что коллега предложил считать наличие экранного отвода типологическим признаком ультралинейного каскада, что вообще говоря не соответствует действительности. Это можно организовать и иначе. Ничего другого я в виду не имел.
Что до цепочки: при достаточно низком выходном сопротивлении источника сеточного смещения получается неплохой дифференциатор в цепи ОС, сиречь каскад приобретает свойства интегратора. Ёмкость С2 какой примерно мыслится?
 

Oleg

Эксперт
С2- по возможности как можно больше, а лучше совсем без него.
Впрочем, это идея - выбрать постоянную времени С1R3 равной постоянной времени L1Rа, чтобы скомпенсировать фазовый сдвиг на НЧ выходного трансформатора, хотя бы частично.
 

KAA

Местный
Биг сенкс, Вы отлично уловили мысль :). Если учесть импеданс транса и выходное минусового источника, то, полагаю, можно получить интересный результат :).

ЗЫ. Эдак мы скоро перейдём к квазитранзисторной схемотехнике :). Состроим квази-Дарлингтон, зашарашив вперёд пентод с двойным управлением и заведя ему на третью сетку всякие обратки, источник тока на 6Ж23П с "токовым зеркалом" (43-х не надо, микрофонят страшно...), а для развязок при организации ООС будем ставит 1Ж37Б и подавать сигнальчик обраточки на свою сеточку :)...
 

Manowar

Active member
2 Manowar
Или Вы имели ввиду катодную связь?
нет, никакой катодной связи не имел ввиду.
представте резистивный каскад драйвера,но питающийся не напрямую ,а с анода вых лампы.
 

Евлампий

Местный
... Входные ВАХ по обоим сеткам - кривые. Если подать сигнал ООС в цепь второй сетки, то эта ООС будет нелинейной ввиду кривизны ВАХ по второй сетке. Если подобрать оптимальный коэффициент ООС, то можно скомпенсировать кривизну первой сетки кривизной второй.
Точно так же всё будет работать, если поменять сетки местами...

Все верно, Олег, за исключением пары оговорок. У правильных ламп ВАХ по второй сетке настолько линейна (ну совсем не кривая, ощутимо ровнее чем ВАХ у 2А3), так что о компенсации нелинейности вряд ли приходится говорить. Вводя сигнал в 1 сетку, вряд ли можно сделать прибор заметно ровнее - его просто некуда выравнивать. Если же иметь в виду облагораживание спектра, то это, конечно, возможно, но положительный эффект может быть получен лишь на определенной амплитуде - достаточно вспомнить, что у пентода по первой сетке не только искажения, но и их спектр амплитудно-зависимы (нечетные гармоники монотонно растут, а четные вообще ведут себя немонотонно). Впрочем, если нравится идея - макетируйте, и удачи Вам.
 

Oleg

Эксперт
нет, никакой катодной связи не имел ввиду.
представте резистивный каскад драйвера,но питающийся не напрямую ,а с анода вых лампы.

Так это тот же покемон, только управление по другой сетке. Я над этим думал, когда покемона вынашивал. Забраковал потому что крутизна второй сетки мала, а я стремился получить рекордно низкое выходное сопротивление для лампача ценой наикратчайшей петли ООС.
Совсем напрямую с анода питать не получится - когда лампа откроется, драйверу станет нечем питаться. Всё равно надо к плюсу чем-то притягивать.
 

Oleg

Эксперт
Все верно, Олег, за исключением пары оговорок. У правильных ламп ВАХ по второй сетке настолько линейна (ну совсем не кривая, ощутимо ровнее чем ВАХ у 2А3), так что о компенсации нелинейности вряд ли приходится говорить. Вводя сигнал в 1 сетку, вряд ли можно сделать прибор заметно ровнее - его просто некуда выравнивать.

У идеального пентода выходные ВАХ для триодного включения в точности повторяют входные ВАХ по второй сетке для пентодного. Кривизна триодных выходных характеристик хорошо заметна. И видно, что она имеет такой же квадратичный характер, что и кривизна входной ВАХ по первой сетке.
 

Евлампий

Местный
Извините, Олег, но я не могу объяснить Ваше утверждение физически, да и личный эксперимент этого не подтверждал. Ей-Богу, проще смакетировать и проверить, и убедитесь. С Вашего разрешения, я оставлю дальнейшее обсуждение вопроса, ладно? А то нюансы полезут, а их там столько, что Бог ты мой - в частности, чудовищная зависимость хваленой мною линейности ВАХ по 2-й сетке от степени "оптимальности" нагрузки - врожденная беда любого пентодника, с которого снимается мощность... И т. д. Счастья Вам.
 

Manowar

Active member
Так это тот же покемон, только управление по другой сетке. Я над этим думал, когда покемона вынашивал. Забраковал потому что крутизна второй сетки мала, а я стремился получить рекордно низкое выходное сопротивление для лампача ценой наикратчайшей петли ООС.
Совсем напрямую с анода питать не получится - когда лампа откроется, драйверу станет нечем питаться. Всё равно надо к плюсу чем-то притягивать.
по какой сетке??? если стоят триоды ;)
с питанием всё пучком...
 

Oleg

Эксперт
Извините, Олег, но я не могу объяснить Ваше утверждение физически, да и личный эксперимент этого не подтверждал. Ей-Богу, проще смакетировать и проверить, и убедитесь. С Вашего разрешения, я оставлю дальнейшее обсуждение вопроса, ладно?

Ну, не хотите дискутировать - как хотите. :lol:
А тема интересная. Я нисколько не собираюсь оспаривать результаты Ваших экспериментов. Хочу только сказать, что они не опровергают моих предположений, а косвенно подтверждают.
Посмотрите прилагаемый файл, любезно предоставленный Arkadi для всеобщего обозрения. Это триодные характеристики 6П43П. В пентодном включении внутреннее сопротивление лампы велико, и при изменении напряжения на аноде, анодный ток меняется незначительно. А что же мы видим на рисунке? А на рисунке мы видим зависимость анодного тока от напряжения на второй сетке (при разных напряжениях на первой), или, говоря иными словами, - входную ВАХ по второй сетке. Видно, что чем больше смещение на первой сетке, тем кривее ВАХ второй. А при нулевом смещении на первой сетке ВАХ второй превращается в практически прямую линию. Вы ведь ставили эксперименты именно при таком смещении на первой сетке? Рискну предположить, что при некотором, небольшом положительном смещении на первой сетке, ВАХ второй станет идеально линейна. Но ведь и ВАХ первой сетки ведёт себя так же - при больших смещениях она кривая, вблизи ноля - линейна. Получается, что в разных участках семейства выходных ВАХ лампы кривизна второй сетки подобна кривизне первой, только в другом масштабе, пропорциональном коэффициенту усиления.
Эффективность ультралинейного включения - факт неоспоримый, подтверждённый на практике многие тысячи раз. И его нельзя объяснить только введением ООС. В триодном включении ООС глубже, а искажения больше. Речь идёт именно о взаимной компенсации нелинейностей первой и второй сеток.
 

Вложения

  • WAX_6P43Ptriod_klein.jpg
    96.3 KB · Просмотры: 112

Евлампий

Местный
Я, наконец, понял, что Вы имеете в виду и поэтому рискну продолжить разговор (простите, не дискуссию, поскольку речь не идет об оспаривании чего-либо, тем более приоритетов, упаси Боже). У меня есть несколько минут, и я просто "солью" неки Действительно, меня в свое время интересовала всего лишь тема получения максимально линейного прибора при минимальных схемных издержках (типа заземлить что не надо, не париться с лишними питаниями и прочее), и он получился. Вообще, меня все дальше сносит от прямонакальных триодов в пентодную тему, и довелось "поиграть" с разными включениями лампы. Дальше пойдет чистое ИМХО, и, чтобы не раздражать соратников по диагнозу, давайте сразу отнесем это к области психиатрии, связанной с конкретным Евлампием. Я не хочу сказать, что ультралинейка есть плохо. Мне удавалось получать в этом включении очень приличные измерения, вплоть до отличных. Отвод от транса, специально заряженные под вторую сетку каскады, в том числе нелинейные, дабы линеаризовать итог, в том числе ПОС, дабы получить однокаскадное решение... Персонально мой, не ценный ни для кого вывод - отрицательный. Мне не удалось получить благозвучного результата (благозвучного - в рамках моих ценностей, которые, возможно, никого не интересуют). Здесь не приветствуют, как я понял, "потусторонних" ассоциаций, но рискну высказать впечатление как ощущение "сдержанной внутренней ярости", раздражения, "раздрая" в недрах устройства. Это словно ты сидишь, слушаешь музыку, и все вроде бы нормально, но чувствуешь, как какая-нибудь теща в соседней комнате есть варенье и наливается яростью, и это свербит, и хочется выйти, хлопнуть дверью, порвать газету... И всё это при нормальной, живущей отдельным домом теще! Понимаете?.. И вот теперь если представить ВОСПОМИНАНИЕ о таком эпизоде, то получится подача ультралинейного SE (в моих, опять же, ассоциациях). В двухтактном варианте этот эффект почти незаметен, но музыки меньше, чем даже у триодного (ой!) SE, зато драйва выше крыши. Хорошее решение для поклонников эстрады, рока, биг-бэндов. Но просто пентодный РР мне интереснее, а еще интереснее чисто пентодный SE, который очень, очень трудно готовить, если пытаться подходить бескомпромиссно... Потому что это сплошной компромисс.
Много лет назад мне довелось послу
 

Евлампий

Местный
(извините, технический сбой) шать радиолу РСА, подаренную Ван Клайберном Московской консерватории. Там стоял вульгарный РР на сдвоенных 6V6, 15-дюймовый почти ШП и железный рупор. Одна колонка - сама радиола, вторая колонка - отдельной мебелью. Так вот, до сих пор, после всех Онгак, Бурмейстеров (ужас), Мейш и Кэри, после всех отменных самоделок, которые доводилось послушать, это было одно из ярчайших переживаний, связанных с прослушиванием аппаратуры. Впрочем, может быть, это тот же эффект, что тогда и девки казались посимпатичнее?...
 

Manowar

Active member
о! шайтан идея !(только для шизанутых) разрезанный латр в анод,с2 на движок латра для точного подбора режима включения с2 в ультралинейном режиме.аль резюк переменник в паралель трансу с движком на с2.... но тут ещё и сопротивление в цепи с2 будет играть роль....
 

J.Impro

Местный
Здорово Евлампий про тещу написал, но мне кажется слушателю не следовало бы знать, как там сетки друг другу АЧХи спрямляют.. Это знание и порождает такие красочные ассоциации. Нужна независимая экспертиза человека имеющего любимую тещу. Такие варианты встречаются.
 

KAA

Местный
Очень многосмысленная фраза получилась. Действительно, встречаются (сорри за оффтоп) :)...
 

Socovigimatel

Местный
Вас от темы господа уносит, решение интересное, мне понравилось, а как у него с кпд на практике?
 

Oleg

Эксперт
КПД должен быть даже выше, чем у классического ультралинейного каскада класса А (не А2). В классической схеме входной сигнал ограничен величиной отрицательного смещения. А здесь каскад и так уже работает с сеточными токами. Качать его можно на всю катушку - сколько дури у драйвера хватит. Поэтому кпд будет как у пентодного каскада - процентов эдак 40.
 

Oleg

Эксперт
ЗЫ. Эдак мы скоро перейдём к квазитранзисторной схемотехнике :).

Нивапрос. Главное - комплементарные пары к лампам подобрать. Позитронные.:lol:
Эх, кабы дырки в вакууме летали.....
 
Сверху