Обсуждаем УС-9 и BC348

• Автор темы vadim

vadim

Местный
Открыл новую тему, т.к. она не совсем уместна была в ветке про Балтику!

vadim

Местный
Вот они виновники обсуждения!

Вложения

• bc348_and_art13.jpg
    66 KB · Просмотры: 54
  • US_9.jpg
    92.3 KB · Просмотры: 47

Alex_lv

Местный
Да, кстати, а кто знает, что за замечотельный девайс стоит над BC348 на первом фото??? Мне он нравится значительно больше, чем сабж:)

vadim

Местный
В оригинале в статье было bc348 and art13. Видимо, это название радиостанции, с которой работал BC348.

vadim

Местный

подводник

Местный
Ну,раз по новой ,то продолжим.С А.Г. ссориться и не собирался.Вот эти два УСа мне подарил пару месяцев назад старинный друг,с кем сто лет назад учились в институте.Я обещал ,что сделаю их ,чтобы питались от нормального электричества. Приемники внутри в отличном состоянии,но один вообще без блока питания,а в другом есть родной преобразователь на транзисторах. Но руки никак не доходят,и не хочется изобретать велосипед,поэтому, если кто уже делал его от сети,поделитесь информацией из каких деталей.

Я,как то ,от того ,что на наушники,не очень, да и сейчас более интересным занят,восстанавливаю Т689,ну ,а девушки ,т.е.УСы потом.

vadim

Местный
Я в своем первом и пока единственном аппарате УС-9 поставил трансформатор от Ригонды, дроссель от телевизора. Мостик и пару конденсаторов по 50 микрофорад. Да еще несколько постоянных резисторов - гасить избыток напряжения и для получения напряжения АРУ. Сейчас делаю новый блок - на ТАН-34. Накал постоянным напряжением - через стабилизатор на 5 А и питание анодов через высоковольтный стабилизатор на полевике и дросселек. Несколько высоковольтных конденсаторов по 100 мф на 470 В. Все это стоит на мощных радиаторах с вентилятором от компьютера. Плюс задержка включения анода.
Проблема старого выпрямителя - сильный фон от накала. Новый пока тестирую. Фона практически нет.

vadim

Местный
А что за проблемы с Т689? Я в 2005 году такую восстанавливал. Динамик был порван крепко и контура пришлось подстраивать.

vadim

Местный
Вот как то попалось в сети, уже не помню откуда: блок питания для УС-9. Дешево и сердито.

Вложения

• krot_bp1.jpg
    29.1 KB · Просмотры: 55
  • krot_bp2.jpg
    34.7 KB · Просмотры: 47

vadim

Местный
Еще забыл. Из виденных схем переделки все существенно затрагивали схему приемника. Сейчас перед глазами схема приемника с чернильными правками одного такого "умельца" - ару убирается вообще и регулировка громкости производится с помощью изменения напряжжения на экранной сетке.
В другом случае, РРЧ было выброшено полностью. В обоих случаях был выброшен родной выходной трансформатор. Но я думаю, что можно переделать более щадяще.
Вот как у меня смотрелся старый вариант переделки - на верхнем фото. На нижних фото - как сделана переделка в другом приемнике у моего друга.

Вложения

• P5300055.JPG
    51.9 KB · Просмотры: 47
  • P5240008.JPG
    29.9 KB · Просмотры: 39
  • P5240012.JPG
    31.5 KB · Просмотры: 46

подводник

Местный
Спасибо.Завтра,то бишь ,уже сегодня,внимательно перечитаю.,а 689 восстанавливаю монтаж УНЧ,был переделан на пальцы.,ну и вУПЧ на 6К3,но очень уважаемый коллекционер прислал замечательные фото подвала,что значительно упростило работу.
Засыпаю.....

vadim

Местный
Есть такое фото. Если нужно могу у своей подвал заснять. А вообще по Риге 689 главный специалист - господин Колобкофф. :)

Вложения

• riga_t689in_.jpg
    42.6 KB · Просмотры: 64

vadim

Местный
Вот еще небольшая фотосессия переделки УС-9. Тоже у друга снимал.
Переделывалось профессионалом в радиоклубе.

Вложения

• P5290021.JPG
    38 KB · Просмотры: 40
  • P5290023.JPG
    42.2 KB · Просмотры: 37
  • P5290024.JPG
    33.9 KB · Просмотры: 29
  • P5290025.JPG
    40.3 KB · Просмотры: 33
  • P5290026.JPG
    29.6 KB · Просмотры: 32

vadim

Местный
Продолжение... Желтый провод - это последствия переделки. :)

Вложения

• P5290029.JPG
    26.6 KB · Просмотры: 21
  • P5290034.JPG
    46.5 KB · Просмотры: 20
  • P5290037.JPG
    35 KB · Просмотры: 22
  • P5290044.JPG
    34.8 KB · Просмотры: 23

Дим Димыч

Местный
К сведению: УС-9 обмен на пару 5гд-1ррз.

vadim

Местный
А кто-нибудь чистил контакты переключателя диапазонов в УС-9? Поделитесь опытом, как к ним безопаснее всего к ним подобраться?

Вариант отпайки проводов снаружи отсека, удаление общей планки переключателя, проходящей через все отсеки, и изъятие отсека по отдельности для чистки контактов - не обсуждается! Хотя, видимо это единственно радикальный способ! :(

И нужен способ высвобождения сердечников катушек. У меня они залиты каким-то составом и подобраться к сердечнику проблематично!

vadim

Местный
И еще вопрос. 6П6С можно заменить на 6П9. У 6П9 большая крутизна и внутренне сопротивление другое. Предполагается, что с ее использованием возрастет усиление каскада. Этот пентод использовался в старых телевизорах для такой же цели - экономилась одна звуковая лампа в предварительном каскаде. Но для 6П9 нужен другой трансформатор - или искать надо такой от старого телевизора (Рекорд, например) или самому перематывать.
Чтобы не наступать на грабли, кто-нибудь переделывал оконочный каскад на УС-9 под эту лампу?

Вопрос к Анатолию Манакову - можно попросить тебя перерасчитать трансформатор под 6П9?

Гэгэн

Active member
И еще вопрос. 6П6С можно заменить на 6П9. У 6П9 большая крутизна и внутренне сопротивление другое. Предполагается, что с ее использованием возрастет усиление каскада. Этот пентод использовался в старых телевизорах для такой же цели - экономилась одна звуковая лампа в предварительном каскаде. Но для 6П9 нужен другой трансформатор - или искать надо такой от старого телевизора (Рекорд, например) или самому перематывать.
Чтобы не наступать на грабли, кто-нибудь переделывал оконочный каскад на УС-9 под эту лампу?

Вопрос к Анатолию Манакову - можно попросить тебя перерасчитать трансформатор под 6П9?

День добрый Паньству.
Внутреннее сопротивление Ri 6П6С-52к, оптимальная нагрузка Ra 6-6,5к, крутизна S 4,1.
размах напряжжения на упр сетке dU-12В, мощность рассеиваемая анодом Pa-13Вт, Рвых-3,6Вт.
Для 6П9 Ri-100k, Ra-10k, S-11,2, dU-3В, Pa-9Вт, Рвых-2,5Вт.
Можно, конечно заменить напрямую, перепаяв панельку, ничего "криминального" нет. В-)
Можно поставить к 6П9 очень распространённый выходной трансформатор ламповых ТВ ТВЗ-1-9,
нагрузив его на громкоговоритель сопротивлением 8 Ом. Если применить ГГ 4 Ом, то отмотать
с ТВЗ-1-9 18 витков вторичной обмотки.
Удачи!!!
З.Ы.
Могу ещё пересчитать ТВЗ-Ш и ТВЗ-АШ, у них к-во витков и индуктивность первички больше, если нужно-пишите, жду. В-)
А ешё, мне предлагали СВД, ставить некуда... В-(

vadim

Местный
Могу ещё пересчитать ТВЗ-Ш и ТВЗ-АШ, у них к-во витков и индуктивность первички больше, если нужно-пишите, жду. В-)
А ешё, мне предлагали СВД, ставить некуда... В-(

Спасибо! Плиз схемку оптимальную усилка на 6П9 с обратной связью - чтобы верхние частоты душить! Лично надо :) и перерасчет на ТВЗ или трансформатор от ВЭФ-Аккорда.
Напряжение анодное 200 В.

Гэгэн

Active member
Спасибо! Плиз схемку оптимальную усилка на 6П9 с обратной связью - чтобы верхние частоты душить! Лично надо :) и перерасчет на ТВЗ или трансформатор от ВЭФ-Аккорда.
Напряжение анодное 200 В.

Хорошо. Придётся доставать справочники Левитиных, поскольку данных вых. ВЭФ-Аккорд нет в компе.
При Ra-10к для ТВЗ-Ш и ТВЗ-АШ вторичная обмотка для громкоговорителя 4 Ом должна
быть 60 Витков, для ГГ 8 Ом должна быть 85 Витков.
Дома у меня нет этих трансформаторов, насколько помнится, вторичная обмотка в них
моталась под первичку.
========
vadim
И нужен способ высвобождения сердечников катушек. У меня они залиты каким-то составом и подобраться к сердечнику проблематично!
--------
Если это парафин-воск, то подаёшь на паяльник 80-110В,
перевёртываешь жало и аккуратно прогреваешь с торца сердечник, который потом выворачивается, каркас чистится намотанной на палочку ватой, какасы там карболит, ничего им не будет от этой температуры.
Но чтобы затем настроить нужен генератор сигналов и пр. приборы.

Сверху