Маэстро Гроссо
Для Алексея Шалина.
Басовики в нынешней Montana KAS - McCauley, остальное,правильно, Сканспик, на ВЧ - Ревелатор,остальные не помню,поскольку выбирал АС
по их конструкции на фото и по характеристикам отклика на импульс, ступеньку и т.д. Выбор оказался очень верен. Оценить вклад собственно Сканспика в это, на мой взгляд, невозможно. Однако, по приезде Монтаны я подключил её очень хорошим и достаточно дорогим кабелем
(9300 $) из серебра (название не скажу - антиреклама тоже без разрешения нежелательна): мне казалось,что я сижу внутри контрабаса
или бочки. Страшная мысль - неужели так ошибся в оценке приведенных измерений. Почти два месяца срочно делал свой кабель для АС.
После этого все страхи испарились. Эти же кабели использовались на
выставке в Москве в 2005 г (см. Аудиомагазин №2).
Поэтому правильно оценить АС даже уже в проверенной системе,но
с недостаточно корректными,хотя и дорогими, кабелями,как видите,
невозможно.На сайте PBNaudio,наверное, можно найти более подробную информацию по названиям излучателей, либо в Gong-av.ru.
Я не сторонник рупорных систем, именно из-за их принципа действия,
как и не сторонник широкополосных систем. Мне,конечно, известны
их очевидные преимущества. Однако их недостатки,которые являются
продолжением их преимуществ, не позволяют мне ими насладиться.
Я использую АС в том числе и как измерительный инструмент,а не только как вкусовое изделие для получения только наслаждения.Гедонизм
у разработчика приветствовать трудно. Слушание звуков музыки -
это одно,а вкушение музыки - это другое.
Я не ностальгирую по старинным АС, которые мне доводилось слушать
еще работая в кино. Я сторонник точности в звуке,хотя это легко
критикуется.Поскольку никакая музыка не передается без звука,то
эстетическая и семантическая составляющие музыки неизбежно
зависят от точности сохранения формы сигнала.Да,иногда музыки плохой,да,неинтересной,да,сделанной плохими звукорежиссерами,
но все равно требующей, для справедливости, точного подхода к тому
качеству,который имеем на данном уровне развития техники.
Имеет ли смысл добавлять еще и свои вкусовые предпочтения посредством окрашивающего,т.е. изменяющего распределение
изначальной энергии в полосе частот, элемента?
Для меня это излишне. Я только объясняю,но не убеждаю и не призываю,за редким исключением,к которому относится акустика
помещений.