Журнал ЮТ
В журнале Юный техник попалась схема регулируемого блока питания с использованием триода как выпрямительного и управляющего элемента.
Но...
Как этот выпрямитель включать в сеть, если следовать принципиальной схеме? И что такое делитель напряжения с перключателем ВК, который позволяет получать напряжение от 0В ?
Также возникает вопрос о "параллельном включении" 2-х ламп 6П14П. Да. Ими можно заменить 6Н5С, но они не будут включены параллельно. А каждая из них будет работать самостоятельно....
Текст описания:
Регулировка выходного напряжения выпрямителя в широких пределах делает этот прибор необходимым и юному физику и радиолюбителю. Его можно применить для самых различных экспериментов и в качестве источника питания радиоустройств.
Наш прибор позволяет получать любое напряжение в пределах от 40 до 350 в при токе 100 ма, а когда применяется делитель напряжения, то предел регулировки начинается практически с 0.
В выпрямителе можно применить любой трансформатор мощностью 60—150 вт, например, от приемников — «Аврора», «Мир», «Баку», и телевизоров — «КВН», «Темп-2» и т. д. (в нашем случае трансформатор взят от приемника «РИГА-10»). Единственное условие — повышающая обмотка трансформатора должна иметь отвод от середины.
Выпрямительным и регулировочным элементом в приборе является лампа 6Н5С (можно применить лампу 6Н13С или две лампы 6П14П, включенные параллельно). Дроссель Др лучше взять от какого-нибудь телевизора, но можно использовать и дроссель от мощного радиоприемника.
Выпрямитель собирается на П-образном дюралевом или стальном шасси и закрывается кожухом.
Налаживание выпрямителя сводится к его градуировке по заводскому вольтметру. Значения напряжения наносятся на шкалу переменного резистора R. При работе с делителем пользуйтесь переключателем Вк.
Схема и файл-оригинал во вложении.