Очепятки в радиожурналах

  • Автор темы vadim

vadim

Местный
Пришел последний номер журнала Радио (№ 11 за 2007 год) и в нем опубликована статья "Рамочная антенная КВ диапазона".
Судя по схеме на рис 1 и рис 5, переменный конденсатор замкнут перемычкой накоротко. На фото 2 он включен по другому, его выводы не замкнуты перемычкой.
Если это ошибка, то удивляет небрежность в подготовке матареалов к печати, если не ошибка, то надо было подробнее в статье описать "новый метод включения переменных конденсаторов" в цепи антенны.
Статью не выкладываю во избежание...
 

Вложения

  • rad_0001_.gif
    9.1 KB · Просмотры: 19
  • rad_0002_.gif
    30.4 KB · Просмотры: 183
  • rad_0003_.gif
    45.3 KB · Просмотры: 20

Профи

Member
Конечно ошибка..
 

vadim

Местный
Конечно ошибка..

Я тоже думаю, что это - ошибка.
Но меня смутила приписка внизу статьи: Редактор И. Нечаев, графика И. Нечаев, фото автора. Возможно, что эта ошибка - это результат небрежного редактирования И. Нечаева, а автор тут не причем. На фото внешне все нормально и схема приставки другая, хотя и не самая оптимальная - центральная жила подключена справа и слева к фидеру, а подстраивается оплетка. Разумнее было бы соединять центральную жилу и оплетку вместе и добавить еще один подстроечный конденсатор для связи антенны с приемником.
Как то не укладывается в голове, что в любимом с детства журнале могут быть такие досадные ошибки.
 

arcam

Местный
Мне всё же кажется, что это не перемычка, а катушка индуктивности...
 

vadim

Местный

Вложения

  • KV_.djvu
    77.3 KB · Просмотры: 29

arcam

Местный
От-т ёлки-палки, на этом компьтере нет DjVu,
где срочно скачать?
 

Профи

Member
Скачать здесь же в DIY.
 

arcam

Местный
Наверное торможу, но что такое DIY?
 

arcam

Местный
Да, точно! Только надо убрать не "перемычку", а на схеме левую верхнюю соединительную точку, а также устранить ошибку еще и в монтаже: земляной вывод КПЕ соединить с земляной же центральной жилой.
 

well

Местный
Я глубоко убежден в том, что на "современные" схемы антенн смотреть неприлично. Для тех кто понимает принцип - схемы не нужны. Тем более кривые и со всякими элементами-питанием. Они б еще схему велосипеда нарисовали и сказали что вот изобрели. С ошибками... Но так было всегда, и сетовать нечего: массовая ведь литература.

И вообще, по антеннам нигде, даже на радиолюбительских форумах, я не встречал более-менее серьезных дискуссий. Чтобы было видно: этот знает Пистолькорса, тот - Ротхаммеля читал, вон тот в короткой маечке - проштудировал очень практичных Беньковского с Липинским. Мне лично много дало общение с одним академиком-старичком, не знаю почему, но всего лишь полковником и завкафедры антенно-фидерных устройств академии ПВО. И литература там, скажу я вам... Кое-что из книжек удалось выловить на базарах даже. Хоть труд по ним ваяй типа :ku) "Красные уши-2".:sad:
 

vadim

Местный
Абрэку!
Вкинули в ящик журнал, видимо по ошибке. Пролистал его и бросилась в глаза явная небрежность или ошибка.
Хорошая антенны - это один из важнейших компонентов радиоприемной системы. Помнится примерно как сейчас мы мечтаем об открытии форума ЛД, так радиолюбители (особенно радиохулиганы) поголовно грезили чудодейственной ртутной антенной.
Тебе не попадались в трудах "мастеров" что-нибудь об этом чуде?
Кстати, ураган твоей антенной системе принес повреждения или обошлось?
 

vadim

Местный
Гораздо более лучшая схема рамочной антенны для этих целей найдена здесь: http://cityradio.narod.ru/kv/antennes/kv-ram.htm


Тот кто не имеет возможности установить достаточно большие антенные устройства для приёма КВ, может использовать соответственно устроенную рамочную антенну. На рис.4 показана настраиваемая рамочная антенна для любительского КВ диапазона, содержащая дополнительный УВЧ. Катушка рамки Lp состоит из одного витка коаксиального кабеля 75 Ом. Обе нижние эмиен ведут в небольшой металлический корпус, в котором расположены все элементы схемы. Экран наверху в середине удалён на ширину10мм. Для того, чтобы рамочная катушка LA держалась, на жестяном корпусе прикреплены ftac/y/- стеклянные полоски. На нижней части корпуса имеется резьба для фотостатива, для того чтобы рамочная антенна могла прикрепляться для удобства к фотостативу. Рамочная антенна выставляется в резонанс сдвоенным подстроечным конденсатором С5. Для коротковолновых поддиапазонов действительны следующие положения переключателей: от 14 до 30МГц - S l и S2 разорваны; 7МГц- S l разомкнут, S2 замкнут; 3,5 МГц- S l замкнут, S2 разомкнут.
Дроссели LVL2 состоят из 25 витков провода сечением 0,2 мм, намотанных в виде тороидальной катушки на ферритовом кольце. ВЧ трансформатор Т имеет 3 х 10 витков того же провода, намотанного также на ферритовом кольце. Схема потребляет 8мА при напряжении питания 9В. В качестве транзисторов VT1/VT2 применимы полевые транзисторы KP 302 A/B либо KP 303 D/G; в качестве VT3 применим KT 306/316/325

Elektronisches Jarbuch 1990
Спасибо Дмитрию за перевод
 

Вложения

  • kv-ram1.gif
    6.2 KB · Просмотры: 13

vadim

Местный
Журнал ЮТ

В журнале Юный техник попалась схема регулируемого блока питания с использованием триода как выпрямительного и управляющего элемента.
Но...
Как этот выпрямитель включать в сеть, если следовать принципиальной схеме? И что такое делитель напряжения с перключателем ВК, который позволяет получать напряжение от 0В ?
Также возникает вопрос о "параллельном включении" 2-х ламп 6П14П. Да. Ими можно заменить 6Н5С, но они не будут включены параллельно. А каждая из них будет работать самостоятельно....


Текст описания:
Регулировка выходного напряжения выпрямителя в широких пределах делает этот прибор необходимым и юному физику и радиолюбителю. Его можно применить для самых различных экспериментов и в качестве источника питания радиоустройств.
Наш прибор позволяет получать любое напряжение в пределах от 40 до 350 в при токе 100 ма, а когда применяется делитель напряжения, то предел регулировки начинается практически с 0.
В выпрямителе можно применить любой трансформатор мощностью 60—150 вт, например, от приемников — «Аврора», «Мир», «Баку», и телевизоров — «КВН», «Темп-2» и т. д. (в нашем случае трансформатор взят от приемника «РИГА-10»). Единственное условие — повышающая обмотка трансформатора должна иметь отвод от середины.
Выпрямительным и регулировочным элементом в приборе является лампа 6Н5С (можно применить лампу 6Н13С или две лампы 6П14П, включенные параллельно). Дроссель Др лучше взять от какого-нибудь телевизора, но можно использовать и дроссель от мощного радиоприемника.
Выпрямитель собирается на П-образном дюралевом или стальном шасси и закрывается кожухом.
Налаживание выпрямителя сводится к его градуировке по заводскому вольтметру. Значения напряжения наносятся на шкалу переменного резистора R. При работе с делителем пользуйтесь переключателем Вк.

Схема и файл-оригинал во вложении.
 

Вложения

  • shema.jpg
    84.2 KB · Просмотры: 17
  • Untitled-55_0001.djvu
    27.7 KB · Просмотры: 17

Leschij

Местный
Интересная получается ветка:D

По предыдущей схеме: немного смущает применение советских транзисторов в схеме, описанной в немецкой тех. литературе. 1990г, наследство ГДР?
 
В советской радиолюбительской литературе масса ошибок и опечаток. Это было известно много лет назад. Они возникали и случайно, и от технической неграмотности чертёжников, наборщиков и корректоров.
До сих пор помню, как корректор в моей статье заменил везде слово "сканирование" на "скандирование". Сейчас смешно, а тогда много трудов стоило обратно всё вернуть.
Нынче тем более просто ошибкам просочиться.
 

vadim

Местный
Интересная получается ветка:D

По предыдущей схеме: немного смущает применение советских транзисторов в схеме, описанной в немецкой тех. литературе. 1990г, наследство ГДР?

Да. Ветка будет интересная.
В тему - в оглавлении 11 номера Радио за 2007 год сравните название статьи со страницы 44 с тем, как называется статья на самой странице :mad: Это явно не глюк дежавьюирования:)

Насчет транзисторов - наверное, у автора статьи их было много.
:)
 
Сверху