Очистка нагара на контактах переключателей и оживление сердечников контурных катушек

Канделев

Местный
Приобрел р-к"Казахстан", решил привести его в рабочий вид. Контакты переключателя диапазонов все черные.Побрызгал на них"Контактом PRF 6-68" -ничего не изменилось. Тер спиртом, ацетоном, нашатырным спиртом,"Саноксом ультра", "Кротом", "Белизной", моющими средствами с кухни - эффект тот же" нулевой". Взял самую жесткую стирательную резинку и через несколько часов контакты засияли как новенькие. Но работенка нелегкая... Нет ли у кого иного опыта борьбы с этим нагаром? Другая беда-застывшие сердечники в контурных катушках не поддающиеся отвертке. Главная причина омертвевшие от времени резинки, которые вставляли между катушкой и сердечником для фиксации последнего. Увеличение усилий ведет к разрушению сердечника или катушки. Как и чем здесь можно "размочить" оцепеневшую резину? Эти проблемы встречаются практически в любом отечественном промышленном ламповом приемнике.Хотелось бы обменяться опытом по обеим проблемам.
 

vadim

Местный
Увеличение усилий ведет к разрушению сердечника или катушки. Как и чем здесь можно "размочить" оцепеневшую резину? Эти проблемы встречаются практически в любом отечественном промышленном ламповом приемнике.Хотелось бы обменяться опытом по обеим проблемам.


Я в Риге 689 размягчал резинки WD40 и спиртом. И потом раскачивал сердечник самодельным ключом для их шестигранника.
Один старый спец по ламповым приемникам (работал на местном теле-радиоцентре долгие годы) по поводу Казахстана сказал мне такую вещь. Если удастся сердечник в нем раскрутить, аппарат будет работать отлично. Если не удастся, то ничего с ним не сделаешь. Заводская настройка контуров "не очень" была. Он говорил, что у Казахстана самые плохие в плане раскручивания контурные сердечники и часто ломаются.

Может быть попытаться погреть сердечник паяльником, но осторожно, чтобы пластик не испортить.
 
Чёрное это не нагар,а серебрение окислилось - сернистое серебро.
Контачит не хуже самого серебра.С СВЧ даже никто это не стирает - главное чисто чтобы было.
Резина махом размягчается обычной калошей,а сердечники лучше найти запасные а старые высверливать аккуратно.
Есть такой прибор - Ч6-31 - полигон для набивки рук по замене сердечников.
 

Канделев

Местный
Спасибо всем! Насчет имени его "Калоша" сленг или таков и есть? А каково отношение к выкопанному мной вчера в Инете для очистки контактов Techspray G3 и Kontakt 61 + Kontakt WL? Я именно с ними дела пока не имел.
 

vadim

Местный
Спасибо всем! Насчет имени его "Калоша" сленг или таков и есть? А каково отношение к выкопанному мной вчера в Инете для очистки контактов Techspray G3 и Kontakt 61 + Kontakt WL? Я именно с ними дела пока не имел.

Вообще-то он использовался башмачниками для склеивания калош в свое время!:)
Это высокоочищенный бензин. А на жаргоне он "калоша". Но я видел бутылочки в продаже с таким же точно названием.

Все средства для очистки контактов по мнению одного моего знакомого химика - это керосин разной степени очистки с примесями. :)
 
Нет это не керосин - причем далеко не керосин.
Всеми жидкостями названными выше и пользуюсь или пользовался.Последняя для окончательной промывки.
Сразу скажу - окисленное серебро блестеть не начинает,хотя немного (совсем немного)светлее становится.
Можно купить специальную жидкость для чистки сер.изделий хоз. или ювелирных.Но - все они снимают определенный слой.В конце концов слой серебра истончается и остается одна подложка типа "бериллиевой бронзы"
Интересная фигня:
Сдали в ремонт точный немчурский прибор.Датчики с прибором соединяются посредством позолоченных(?) контактов(типа вилочки-ножи \ мама-папа)
После диагностики выхожу на неисправность в кабеле.
После тщательной прозвонки с экзекуционными действиями - кабель цел.
Тогда выходит контакт в месте припайки штырьков разъема в плату.
Звонок - всё в норме.На всякий случай пропаял.Вкл - прибор не работает.Пошевелишь разъем - работает,но до 1 выкл\вкл.Спиртом конечно тер,контактики немного подогнул и тдитп.Протираю жидкостью контакт - и всё.Прибор работает уже полгода.(недавно очередную поверку проходил)
Вот вам и чудо жидкость!
 

Канделев

Местный
Когда чистил "Telefunken" на его контактах переключателя диапазонов, несмотря на вдвое больший возраст, чем у "Казахстана", черного налета не было. Толи серебро разное:D , толи какая-то дополнительная обработка, толи на наших радиоприемниках вместо серебра какой-то сплав? Кстати попала в руки "Эстония-3" Там такой же черный налет на контактах.Насчет нормальной проводимости этого налета из сернистого серебра данные эмпирические (типа неплохо работает и с ним) или где-то кто-то теоритически объяснял? Может быть в особо ответственной, напимер военной аппаратуре, и было серебро, а в бытовой что-то другое? Вопрос не от скуки, а сугубо практический чистить или смириться?;)
 
Причем тут бытовая аппаратура? Я говорил именно о военной аппаратуре - точно так же окисляющейся.Там где было уж слишком важно ,применяли золото и платино-палладий.Я это самое серебро втдел в военной технике от земного базирования до воздушного.так что путь далеко не эмперический - ученые и военные разработчики,согласитесь,не дураками были.
А Телефункен...Так там как раз и не серебро могло быть,а что то другое.
Так же например,ка якобы золотые контакты на импортной аппаратуре.
В свое время сдали мешок разъемов лицам скупщицко-жёльтой национальности.Дали хорошие деньги - и каково было их удивление,когда в кислоте не обнаружилось ни грамма золота.Так это Чешские разъемы были.Что уж о немцах говорить или японцах.
 

vadim

Местный
Нет это не керосин - причем далеко не керосин.
Всеми жидкостями названными выше и пользуюсь или пользовался.Последняя для окончательной промывки.
Вот вам и чудо жидкость!
Спасибо. учтем.
 

Канделев

Местный
Понятно, спасибо за разъяснения. Сегодня купил Contaktclean и наш Очиститель универсальный. О результатах сообщу.
 

vadim

Местный
Попался в руки приемник Балтика. Контакты черные, естественно. Чистил обычной резинкой. Результат хороший :) Надолго ли хватит чистки? Может быть есть современное средство консервации контактов от окисления?
 

Канделев

Местный
Попробовал Contaktclean (спрей) вместе с маленькой жесткой кисточкой (щетина) - эффект такой же как от резинки, только нет опасности погнуть контакты и можно добраться в самые трудодоступные места.Смешно,но чистил тоже "Балтику".Экономия по времени раз в пять. Плохо только что после него на поверхности остается жидкий медленно сохнущий слой о проводимости которого информации нет. Поэтому на всякий случай побрызгал после всего обычным спиртом. Пробовал наш "Универсальный очиститель" - должного эффекта нет. Средства консервации контактов после чистки , к сожалению неизвестны-консервант должен обладать хорошей проводимостью.Я лично не консервировал.
 

vadim

Местный
Ну и как Вам Балтика. Судя по моему экземпляру, конкуренты с RRR отдыхают! Рядом стоит примерно такого же класса Даугава (еще правда не настраивал) и работает значительно хуже.
 
Циатим - лучшее консервирующее средство.
И момент - както раз приобрели жидкость - чуть тряпочку смочил - и как ложка в столовом наборе сверкает.Но каково же было удивление,когда через 3 месяца контакты были черными в раз десять больше - чуть ли не слоем....Больше стараемся обходится проверенными жидкостями и резинкой,если место легко доступно.
 

vadim

Местный
Да уж!!! Лучше тогда просто резинкой!:)
 

Eryx

Местный
Надолго ли хватит чистки? Может быть есть современное средство консервации контактов от окисления?
Средство не подскажу, но замена всех резиновых прокладок на силиконовые и проводов в резиновой изоляции на менее агрессивные аналоги после тщательной чистки корпуса и всего внутри от вековых залежей пыли отодвинет, IMHO, наступление неизбежного. Соединений серы полно в воздухе любого города, но в черной разлагающейся резине их пруд пруди.
В качестве средства консервации можно предложить позолотить контакты.:lol:
 

подводник

Местный
Для устранения плохих контактов в галетных и ползунковых переключателях смазываю их из шприца смесью машинного масла и уайтспирита в пополаме.
Сердечники в контурах ,которые невозмжно "покрутить,а надо" высверливаю ,в зависимости от диаметра сердечника оч. тонким сверлом,иногда от 1мм,затем более толстым,чтобы до каркаса оставалось !-2мм ,затем иглой или чем-то тонким откалываю по маленьким кусочкам то, что от сердечника осталось,но это очень муторно и требует аккуратности и неспешности. Но иногда приходится.
Ну и ,естественно, нужен такой же сердечник. Если есть контур донор, в котором он засох ,там просто ,сняв намотку,бокорезами аккуратно откалываю по кусочкам каркас,сердечник при этом не повреждается
 

vadim

Местный
Для устранения плохих контактов в галетных и ползунковых переключателях смазываю их из шприца смесью машинногомасла и уайтспирита в пополаме.

А медицинским спиртом можно? У меня вроде бы неплохо выходило. Но может быть уайт-спирт лучше? Не пробовали применять внутрь и наружно? Ну можно и подышать потом на контакты! ;)
 

Профи

Местный
Чистка контактов.

В магазинах автозапчастей продаются аэрозолевые баллончики с жидкостью под названием "Жидкий ключ"./Я использовал торговую марку ХОРС /
Жидкость состоит из смеси растварителей/Б70 калоша,уайтспирит,керосин/,машинного масла и консервантов.После распыления обладает способностью проникать в самые незначительные зазоры,размягчать окислы/счищаются бумагой/ и после испарения растворителей оставляет на поверхности тонкий,но устойчивый слой смазки и консерванта.
С уважением...
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions