ОДНОЛАМПОВЫЙ ОДНОТАКТНЫЙ усилитель

• Автор темы Александр БОКАРЁВ
А

Александр БОКАРЁВ

Guest
Хочу
предложить вот какую свою мысль, пусть народ разберЈт.
Есть сейчас уже сидишки типа НАДа 536-го, кажется, работающие на 600-омную нагрузку.
Там применены ядрЈные операционники с очень хорошими параметрами в плане быстродействия, нагрузочной способности и искажений. Просится такой
вариант : мотается входной транс повышающий, 600 ом на 50 -100 килоом, то есть 1 на 10 -- 1 на 12 по коэф. трансф. Есть такие готовые, Tamura
TKS-22 , TKS-24, НО цена...Нагружаем на 50 -100 килоом регулятор уровня , а его - на сеточку 6п14 в триоде, со смещением 10 Вольт и всЈ,
получили ОДНОЛАМПОВЫЙ ОДНОТАКТНЫЙ усилитель. Операционники такие есть у нас, какие-то ОПЫ или АДы, могу узнать, цена не смертельная. Точно
скажу, что себе такой кунштюк соберу и в успехе не сомневаюсь, уж больно звук у 14-й хорош! А для намотки супер-трансов малосигнальных
мной опробованы сердечники из аморфного сплава на основе кобальта 84КХСР, это сказка, 100 витков- и полтора Генриха как с куста!

До свидания, я не пропадаю, удачи всем!

O

Oleg

Guest
Зачем такие сложности с входным трансформатором? Можно просто взять лампу с высокой крутизной - 6С45П. Мощность на выходе будет не меньше, чем у триода на 6П14П. У меня такой усилок уже работает. Выходной трансформатор - ТВЗ1-9, поэтому выходная мощность всего 0.5 W (работает от SB Audigy2 на компьютерные колонки - хватает). Но, если рассчитать и изготовить другой, можно выдавить до 1.5 W.

А

Александр Бокарёв

Guest
Одноламповый однотактный усилитель

Уважаемый Олег! Я намеренно выбираю 6п14п за её замечательный солнечный звук, а от сорокапятки пришлось отказаться, как ни пробовали, там что-то с басами не так и звук какой-то сердитый, вероятно, огромная крутизна сказывается на звуке из-за вклада нечётных гармоник высокого порядка, я так полагаю.

А

Александр Бокарёв

Guest
Операционники зовутся ОРА627\ 637 и АД825. В природе есть и другие, нужно искать .
Теперь такая новость.Если кто ищет недорогой МС- трансформатор для головы , то есть такой вариант: в музыкантском магазине нашЈл я
трансформаторный переходник для микрофона, повышающий, 600 Ом на 50 килоОм, усиление 9раз, полоса до 40 килогерц от 15 герц, с небольшим,
1,5-2 децибелы всплеском на 40 килах

...а если нагрузить на 36 кил, то идеально ровная ачх , но усиление чуть меньше. ЗовЈтся это китайское чудо
Саунд-кинг, стоит в Ростове 302 руб, сделано как гитарный джек , только толстый. Проверил 6 штук- разброс мал очень. Главное- помещается в
экран от магнитофонной головы, тогда наводок - ноль. Успеха всем, до встречи!

G

Guest

Guest
В Вестнике А.Р.А. был однотактный одноламповый усилитель на 6П9 без всях оперов

А

Александр Бокарёв

Guest

Это всё известно, да вот беда, у него спектр - без слёз не глянешь . А идея, собственно, в том, чтобы качнуть выходную лампу со средними значениями усиления и крутизны, уйти от двухкаскадного варианта, а по опыту знаю, что трансформатор вносит в звучание нечто, что и заставляет Вас, други дорогие, не спать ночами и уси ламповые паять.Успеха!

А

Александр Бокарёв

Guest

...и ещё, три года назад я повторял Медведевскую схему ОДНОЛАМПОВОГО однотакта на ГУ-48, на входе стоял тамурай ткс-22, 600 ом на 50 килоом и от моего сидюка по телефонному выходу раскачивал эту красавицу, трудно вспомнить нечто равное....

DIM

Местный
Уважаемый Алексей, в свое время г. Сакума предлагал что-то подобное, если мне память не изменяет на 845 лампе. Получается дорогое удовольствие. Конечно, если есть доступ к трансам Тамура или Танго, то, возможно, смысл и есть, но не думаю, что среднестатистический радиолюбитель может себе такое позволить.

А

Александр Бокарёв

Guest

Я с Вами искренне согласен, что с тамурой в руке и капиталист сможет сделать усилитель, но речь идёт о трансформаторе, на коленке мотанном, посмотрите, народ чудеса творит, а сделать повышающий трансик- да тьфу! Просто ещё не так доступны аморфные сердечники, на которых делается транс за день не спеша с убойными параметрами, а пермаллой уже не выпускается, но всё решаемо, сделать вещь можно из того, что под рукой есть.

O

Oleg

Guest
а сделать повышающий трансик- да тьфу!

А ещё в Васюках межгалактический шахматный турнир организовать.
Как говорил Эдисон, в принципе, можно живого человека по телеграфу переправить, но трудности, возникающие у нас при реализации этого проекта, заставляют нас от него отказаться.

А

Александр Бокарёв

Guest

Согласен, что не всем транс намотать- тьфу, сам такой был, всего пугался, а вот взял надысь и намотал для ДАКа на 1541 повышающий, да на МС голову Динавектор XV-1 трансик, ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ, ВОТ И ПОВЕРИЛ В СЕБЯ..., чего и вам желаю.

O

Oleg

Guest
Где берут такое чудо -84КХСР?

Tommy

Местный
Re: Одноламповый однотактный усилитель

от сорокапятки пришлось отказаться, как ни пробовали, там что-то с басами не так и звук какой-то сердитый, вероятно, огромная крутизна сказывается на звуке из-за вклада нечётных гармоник высокого порядка, я так полагаю.
Совершенно верно, у меня сложилось твердое убеждение, что на ней можно построить только усилитель синусоидального сигнала :).

а вот взял надысь и намотал для ДАКа на 1541 повышающий,
Коллега, а можно поподробней описать устройство выходного каскада и транса в частности...

G

Guest

Guest
2 DIM!
Глубокоуважаемый DIM!!! А Вы-то поддержите травлю 6С45П?!!!
Может, как обычно - готовить надо уметь...

G

Guest

Guest
имхо надо их правильно готовить... :)

А

Александр Бокарёв

Guest
транс на аморфном сердечнике

Коллеги! Сплав 84 кхср это практически кобальт с легирующими добавками, аморфный сплав в виде ленты тоньше фольги. Ей мотают торы , замуровывают в контейнеры, чтоб не рассыпался хрупкий после обжига сердечник и готово. По магнитным свойствам это похоже на супер- пермаллой, с максимальной мю до миллиона, а по жизни сотни тысяч. Для малосигнальных трансов это находка 21-го века. Где беру- пока секрет, расскажу позже. Радость в том, что нужная индуктивность нагоняется мгновенно, а грусть - нельзя сделать маленький сердечник.

D

Местный
Александр Бокарёв, если будут нужны оперы ОРА627/ОРА637, обращайтесь, договоримся.

А

Александр Бокарёв

Guest
крутые опера...

О.К! Спасибо, коллега D, я рад ответу, вот дождусь от барина зарплаты и буду Вам признателен за помощь.

DIM

Местный
В России аморфное железо делает только один завод, но для справки скажу, что во-первых эти сердечники весьма дороги, а во-вторых думаю летом мы начнем эксперименты с этим железом, глядишь и трансформаторы будем делать.

vrach

Местный
Всем здравствуйте. Вопрос всем кто знает: Каков порядок цен на данные сердечники. И господину Бокареву - как понять "солнечный звук 6п14п?"

Сверху