Однотактник на 6п6с и 6с33с

• Автор темы Al
A

Al

Guest
Сперва приведу цитату прочитанную у уважаемого человека здесь http://vlab.netsys.ru/forum/member.php?u=447
"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"
Я расчитываю на то, что уважаемые посетители и завсегдатаи форума помогут решить мне задачу состоящую в следующем:
Есть 6н8с, 6н9с, 6п6с, 6с33с и есть ещё непеределанный Прибой.
Надо однотактник.
Хотелось бы использовать трансы прибоя и построить что нибудь типа
https://audioportal.su/diy/foto/forum/georgiy/amplifier-b.jpg
http://high-end2003.narod.ru/2.7.htm
Я далек от мысли, что мне сейчас все растолкуют разжуют и даже спаяют :D (зная нелюбовь постоянных посетителей к такого рода вопросам, я мало надеюсь хоть на какие то ответы), но чем чёрт не шутит.
Пожалуйста Ваши мнения господа!

Напишите мне на ЛС,подумаем,обсудим... :beer: Тока,наверное, надо зарегистрироваться!!!

A

awacs

Guest
Если выбирать, то я бы сделал бы верхнюю, но БЕЗ дросселя. Трансы переделки не требуют, только сделать зазор.
С уважением, Сергей.

old_imported_admin

Местный
Так пишите же здесь :)

Al

Местный
Зарегистрироваться... да нет проблем :)
"Если выбирать, то я бы сделал бы верхнюю, но БЕЗ дросселя. Трансы переделки не требуют, только сделать зазор"
По сопротивлению трансов прибоя кандидатура 6с33с взялась не просто, и я думаю, что трансы могут пойтти если сделать зазор,
но вот делал ли так кто нибудь?

Manowar

Active member
33-качал 6п6с. резистивная нагрузка была 30 ком, анодное около 410.

N

nikkv

Guest
А трансы-то переделывать по-любому придется. У Прибоевских
выходников патологически высокое, недопустимое омическое
сопротивление вторичных обмоток. То есть и демпфирование, и
КПД - в нулях, как ни крути все остальное.

Al

Местный
Manowar
Спасибо за информацию.
nikkv
Потологичесаи низкое входное сопротивление
и потологически высокое омическое сопротивление
вторичных обмоток :smile:
Но другого нет пока ничего .
Вот я и спрашиваю поэтому, их надо выкинуть вообще или если все таки можно переделать и хоть что-то получить, то как???

Al

Местный
С использованием драйвером 6п6с с резистивной нагрузкой
(спасибо Manowar) вроде ясно.
Что уважаемые форумчане думают о входном каскаде на имеющихся в наличии лампах? (если по первой схеме).
И как все таки с трансами от прибоя?

DIM

Местный
Позволю себе высказать свое мнение по данному вопросу. После долгих раздумий и переделок, этот усилитель в настоящий момент претерпевает некоторые изменения. В связи с низким анодным напряжением было принято решение об исключении прямой связи между первым и вторым каскадами и применении как в первом, так и во втором каскадах по половинке 6Н8С с конденсаторной связью, что позволило получить лучшую раскачку выходной лампы. Смещение первого каскада -2В., второго -8В. Анодные резисторы выбираются из соображений максимальной рассеиваемой мощности каждого из триодов. Лампы следует эксплуатировать с током максимально приближенным к предельному (см. мощность рассеивания). В таком "токовом" режиме восьмерка звучит гораздо более "весомо", чем в стандартных. Безусловно лампы типа 6SN7GTA или GTB, а также современные 6SN7EH производства Sovtek звучат более предпочтительно. Применение во втором каскаде пентодов (тетродов) в триодном включении при данном анодном напряжении не дает никаких преимуществ в звучании, причем легко можно "поймать" некий "окрас", который зависит от типа примененной лампы. Так, что перед повторением вышеуказанной схемы, советую как следует подумать, ибо оригинал слегка разочаровывает (по крайней мере лично меня).

old_imported_admin

Местный
ибо оригинал слегка разочаровывает (по крайней мере лично меня).
У DIM'а слегка завышенные требования :)
Было же прослушивание усилителя - на мой взгляд твердую четверку ему поставить можно.

DIM

Местный
Ну так не пятерку же. :beer:

N

nikkv

Guest
Не-не! Сразу их не надо выкидывать! Железо-то неплохое, это
же не ТС180. На первый случай можешь вот как сделать: поверх катушек намотать в 2 слоя 126 витков провода диам ок 0.7 на каждую
(поточнее прикинь по точной ширине каркаса и толщине провода в изоляции) и это запараллелить к вторичкам (8 ом). Уже станет лучше.
Хотя конечно, необходимость полной перемотки очевидна.

Al

Местный
Во первых большое спасибо за ответы DIM, admin,
nikkv
Ну и дальше по порядку.
DIM спасибо за изложение Вашего видения данного усилителя.
Поскольку я тут уже давно, тему эту по прослушиванию читал,
и я в курсе,, что DIM СЛЕГКА разочарован, а admin думает, что
у DIMа СЛЕГКА завышенные требования к данному усилителю :D
Позвольте и мне СЛЕГКА отклониться от темы :beer:
Ведь этот усилитель не взялся откуда то сам по себе, я остановился на нём из-за малого входного сопротивления первички транса прибоя
(лучщей кондидатуры чем 6с33с из тех, что могу достать не подобрал)
И эта кондидатура будет остоватся пока я не смогу получить сведения по возможности перемотки трансов на другое сопротивление,
и в связи с этим к nikkv, как Вы видите перемотанный транс прибоя?
и ещё почему 126 витков, у меня только такая http://igdrassil.narod.ru/audio/pamps/priboy_tr_vyh.jpg информация по трансу???

A

awacs

Guest
Для начала трансы сойдут и так. Первичные обмотки - впараллель. Вторичная - для 8ом. Этот вариант проверен.
В дополнению к справедливому высказыванию DIMа добавлю, что будет лучше использовать батарейки в смещении, а катоды входной лампы посадить на землю.
Сергей.

N

nikkv

Guest
У моего Прибоя в выходных трансах вторичные обмотки содержали
90+36 витков в каждой секции, поэтому и доматывать еще одну
пришлось в таком же количестве. Я конечно, не знаю точно, были
ли другие варианты этих трансов по числам витков, но вряд ли.
То есть, у моих первичка была 3 секции по 390 витков, вторичка
2 секции по 90+36 витков на каждой катушке. Я намотал сверху
и запараллелил. А отвод лучше не использовать- сильно ухудшается
АЧХ

Al

Местный
awacs
Спасибо.
nikkv
ОК понял.
Не сочтите за назойливость, что у Вас получилось все таки с трансами прибоя, как перематывали, на какой лампе собирали.
Минимум что нужно делать для снижения омического сопротивления я понял, а вот что можно от них получить при полной перемотке?

G

Guest

Guest
Сегодня предложили мне два транса ТВЗ1-6
В сети по ним не нашёл ничего
Может они предпочтительнее прибоевских?
Есть у кого нибудь инфа по этим трансам?

Al

Местный
Предыдущее сообщение моё.

Сверху