Однотактный одноламповый однокаскадный.

Простая схема для наушников, пред усилителя, буфера CD.
Можно использовать как усилитель небольшой мощности для колонок.
http://sergeev21.narod.ru/6s45p.htm

Tommy

Местный
Что нового в этой схеме? Чем она отличается от прочих одноламповых, например 6Э5П и др.?

Мой друг - Миша Торопкин, в своей книге, описал аналогичный усилитель, только у него вообще деталей нет и батарейка в сетке.
Ничего не скажу про схему, действительно простая и без деталей. Можно предположить, что звучать она будет хорошо.
Теперь только моё мнение.
По звучанию - ВООБЩЕ НИКАК. Даже не могу сказать, чего не хватает. Похоже, что всего.
Скорее всего - 6С45П у меня не того калибра.

Так я и написал- ничего нового, просто практический опыт.
Может кому-то будет интересно.

Alex32

Местный
Мне 45 в драйвере вообще никак не понравилась.Ужасный звук.Одни низы бубнят,верхов практически нет.А в одноламповом варианте она более менее заиграла.Не понятно почему.

Древний юзер

Местный
Стоял у меня пол года усил "аля Торопкин"...
Только аккумы были в катоде...

кибенезировал, я, его...

oleg_s

Active member
Не знаю не знаю, как вы 45ю пользовали, но что касается верхов, я пока (хоть и скромный опыт) более аналитичной лампы не встречал - ОНА действительно ДРАЙВЕР, а не подстраивается под выходную лампу, или надо ламповую мягкость, тогда да...
ЗЫ
Сейчас меня забросают помидорами, но мой старый друг для смеха тестирует уси посредством неаудиофильской записи от Nazareth "Whiskty drinkin' woman", первая фраза - "Ты барабан на похоронах слышал?" Вот так главный барабан повинен в аорте уровень качать, иначе лажа и плевать лампа или транзистор...:D Замечу первые проблески подобной атаки в звуке получил именно на 45й лампе, прозрачность звука не пострадала:D

Евгений 073

Местный
Интересное дело, кто-то хаит 45-ю а кто-то нахваливает :)
Лично Моё мнение по сей день для меня лучшей драйвеной лампы нету...
Но вот что-бы толк вышел нужен хороший источник способный работать на нагрузку немение 600 ом, в пративном случае как описывают многии верхов нежди ...
Вот и Сергеев пишит что полоса получилась несвойственная даже для такого простго трансформатора как ТВЗ 1-9 , думаю такая хорошая полоса получилась именно благодоря генератору, который смог прокачать ёмкость сетки... а 6С45П соответственно слёгкостью прокачала ёмкость первички ТВЗ 1-9...

Alex32

Местный
Верхи конечно были.Только эффект их присутствия напоминал воспроизведение кассетного магнитофона с динамическим фильтром "Маяк".Помните цзы-цзы.Многим это нравилось и даже говорили "как классно у них маг воспроизводит эти самые цзы".
А вот когда лампа работает в одноламповом варианте такого эффекта не было.

oleg_s

Active member
Источник AD1856>AD826>150 Om->Var 5K

Евгений 073

Местный
Ну вот а Я очём :) можно провести очень простой эксперимент, промерить полосу пропускания спомощью простого генератора один вариант используя всю мощьность генератора, а второй вариант через делитель увиличив выходное сопротивление...
Думаю спор о хороших и плохих лампах выглядит отчасти даже забавным.

...работая с 6С45П, надо помнить, что её входная динамическая емкость 200-250 пф.

ML8

Member
...а также о том, что с этой лампой можно применять нулевое смещение :)
Так как, по данным Клаусмобиля (и моим собственным впечатлениям), токи сетки у этой лампы возникают лишь при положительном напряжении более 0,5 В.

Соболь

Местный
два вопроса - как звук с нулевым смещением, и какое ставим анодное?

ML8

Member
Анодное ставим такое, чтобы не превысить макс. мощность :)
Я бы больше 110-115 не поднимал.
Ну, а нулевое смещение мне нравится -- если источник тянет.
Вот, кстати, отчет Клауса: http://www.klausmobile.narod.ru/testerfiles/6s45pe.htm

ML8

Member
Статейка местами бредовая, о чем я уже как-то говорил на другом форуме.
Обратите внимание на то, как автор проводит линии нагрузки для варианта с резистором, и многое станет ясно. Ограничение в макс. напряжении на аноде в 150 В -- это еще не повод приравнивать ему напряжение питания каскада.

Древний юзер

Местный

oleg_s

Active member
Я наивный слабый схемотехник:oops: , но эта статья меня толкнула на это, можете пинать меня кенотроном, мне звук нравится:D

Вложения

• driver.JPG
    42 KB · Просмотры: 420

Евгений 073

Местный
Может тогда уж СРПП ??? с двух этажным питанием ....всёж линейней будет....

Сверху