Однотактный УМ на двух Г-807 в параллель

  • Автор темы Ilja
I

Ilja

Guest
Господа специалисты! Мне случайно достались неработавшие, в отличном состоянии, лампы 6н7с, 6н8с, 6н9с и Г-807, всех - по 6 штук. Я с паяльником знаком неплохо :), а вот с лампами дел не имел еще...Но послушал у знакомых ламповый усилитель - ООООО! Я тож такой захотел! Будьте добры, поделитесь схемой для однотакта, чтобы две Г-807 в параллель, я что-то не нашел в сети...Хочется ват 15-20 получить, а то акустика у меня не очень чувствительная. Не сочтите еще за большой труд ответить на глупые вопросы начинающего ламповика :).
1. Нормально ли анодное 400В для Г-807, если будет переключатель тетрод-триод, или сетка этой лампы такое напряжение не держит в триоде?
2. Удастся ли хотя бы в тетроде получить 15 ват с двух в параллель?
3. У меня нашлись два транса ОСМ-0,160, вроде их железо хвалят для выходников...Или я ошибаюсь?
4. Если не сильно напряжет, подскажите моточные данные для выходного транса (под две лампы в параллель первичка, и вторичики на 4, 8...ну может еще 12 Ом).
5. Имеет ли смысл делать кенотронное питание? По моим прикидкам и лазанью в справочнике, кенотрон 5ц3с будет в самый раз по току? Или я опять ошибся? :) Просто мне должны придарить еще и пару таких кенотронов...:)

Ну и совсем глупые вопросы:
1. Входные гнезда какие принято делать? тюльпаны? какой фирмы тогда?
2. Лучше (для звука, для режимов работы) какое смещение выходных ламп - фиксированное или автоматическое?

Еще раз извините за сумбур и много вопросов...Буду рад любым рекомендациям, хочется сделать неплохое устройство, чтобы не разочароваться сразу в лампах :).
 

Serjio

Местный
Думаю, вам стоит обратить внимание на раздел diy, схема однотактника на 6п3с Чуманова и Врублёвского, 807 от 6п3с мало чем отличается (в лучшую сторону естественно), и транс там же

Рекомендую собирать ваш проект в виде 2-х моноблоков, иначе очень трудно вертеть всю конструкцию. По возможности сделайте стабилизированный источник анодного напряжения, чтобы не было просадки на пиках сигнала, в блоке питания- лучше наши бумагомасляные кондёры (хоть они и огромные, но Black Gate не каждому по карману), выпрямитель можно и на быстрых диодах

выходной каскад - триодом , 15 ватт не будет, но ватт 10 получите.
Много отводов на выходном трансе- тоже не очень гут, если есть качественная акустика, то лучше рассчитать транс именно под неё.
смещение- лучше фиксированное, т.к катодный резюк и конёр всё-таки поганят звук.
 
Да и 10 ватт с трудом получите. :? Все что Вы перечислили-хорошо,давайте данные на ОСМ! 400 вольт 807я держит,да и больше тоже держит! А панельки то есть??? Вот в чем обычно бывает проблема у людей! :smile:
 

Serjio

Местный
Дэвиду Фуксу:
если вы имеете в виду 10 вт RMS- то согласен, не получится, а если пиковой мощи (без +на сетках)- то вполне получится, если Ua=400 v, Ra=2,5k, Ia=50 ma,при фиксированном смещении
 

DIM

Местный
При применении этих ламп в тетродном включении Вам не обойтись без общей обратной связи, кстати если выходной трансформатор имеет отвод по первичке (в районе 40 - 50%), то лампы можно включить в ультралинейном режиме, звучание станет сильно лучше, чем в тетроде. Только не забудьте об антипаразитных сеточных резисторах.
 
Прикинул,вообще то можно попытаться "выдавить" 10 ватт на паре 807х, Анодное-520 вольт,ток 50 ма,транс нормирован на 4кОм. Но вот на счет фиксированого смещения,так мое мнение отрицательное!Ток не очень большой и напр смещения в разумных пределах,резистор можно посчитать и найти подходящий! 8) Давайте остановимся на схемке указаной Serjio,в плане хорошей повторяемости и ожидаемого качества! 807я не самая гадкая для звука лампа,но явно и не 300В :wink: Решайте по выходному трансформатору(Сечение,ширина каркаса,высота)
 

Serjio

Местный
DIM,я бы присоветовал вместо антипаразитарных резюков поставить дросселёк из 8-10 витков провода ПЭВ-0.8-1, на текстолитовой или гетинаксовой полоске размером 1х5х10-15 мм, с концами,пропущеными в дырочки по краям , оно лучше будет.
один конец- на панельку, а второй- на сеточный резюк и дальше на проходной кондёр.
 
I

Ilja

Guest
Спасибо всем огромное за отзывчивость! Но вот снова вопросы, уж извините...

Для Serjio
1. Я что-то не нашел в DIY указанной вами схемы, не понял пока, наверное, как искать...Дайте пожалуйста прямую ссылку!
2. О стабе анодного как-то не думал...Думал стабилизировать сетку и питание драйверного каскада, 300 вольт, на двух газотронах (если найду :)) или на трех Д817Г. Этого не достаточно? А если анодное 400 вольт для Г-807 стабилизировать, то как? Четыре Д817Г?
3. С бумажными кондерами - ими шунтировать электролиты (кстати, хочу применить Jamicon, Hitano или Rubicon, что скажете?) или же ВМЕСТО электролитов? Так ведь бумага на 100мкФ - это же башня целая! Можно ли обойтись шунтированием, не сильно изгадив звук?
4. Чем плохо много отводов вторички, если они не подключены и акустика подключается к задействованным не через переключатель, а клеммами? Я просто собираюсь менять свою акустику...

Для Давид Фукс
1. Ra=2,5k - это сопротивление анодной нагрузки, т.е. сопротивление первички выходника на 1кГц? Это для двух Г-807 в параллель? А потом вы написали, что 4к...что-то я запутался совсем...Извините...Можно пояснить?
2. ОСМ сейчас обмеряю и скажу

Для DIM
1. Антипаразитные резисторы - это 1-3к в управляющую сетку? А транс пока ничего не имеет :), перематывать буду ОСМ.


Для всех: собираюсь как силовые перемотать ТС-180, проклеить, пропитать их, опыт небольшой есть, такой вот только вопрос: имеет смысл силовой секционировать?

Для всех:
А 5Ц3С проходит по току? (240мА вроде по спарвочнику...). Потребляемый ток нужно считать по току покоя двух ламп (т.е. 100-120мА) плюс процентов 20? Или не так?
И все-таки про входные разъемы...какие же нужно применять?

Данные моих трансов ОСМ:

Надписи: ОСМ-0,16У3, 0,16kV, 50(60)Hz
Железо ШЛ, сечение 40Х17мм, толщина пластин около 0,22 (примерно)
Высота окна: 55мм
Ширина окна: 70мм
Высота катушки: чуть меньше высоты окна.
Ширина катушки: 80мм (катушка в сечении прямоугольная)

Что скажете, уважаемые? Годится-нет? Есть еще (в большом кол-ве) ТС-160 и ТС-180 :).
 
N

nikkv

Guest
Вопрос, в основном, г-ну DIM'у, но и остальным тоже. А кто что может
сказать про усилитель Макарова МАГ-3,5, в общем-то похожем
на обсуждаемый "из доступных деталей" - различие во входной
лампе и подходе к назначению ее режима, и, по-видимому, в приведенном к анодам сопротивлении нагрузки. Может, кто сравнивал?
 
Для Ilja,пардон,за непонятку,но сечение 17\40 это как,один сегмент??? :( Тоесть может 34\40,тогда сечение железа 13.6кв.см.Чтоб получить качественный звук от 807х,может в ущерб мощности я решил "нагрузить" на 4 кОм.Из ТС-180 сделаем отдельный БП каждому каналу!По поводу кенотронов ты прав-не стоит нагружать на полную,будут велики пульсации.
 

Serjio

Местный
Приветствую , Илья!
насчёт ТС-180:
секционировать не нужно, это только для звука надо. Пропитывать обязательно. Не вертьте, что на них написано 180, реально снять можно ватт 50, без перегрева. железо там не очень, и по этому индукцию надо считать около 9-10 кГаусс, готовьтесь к 1200-1400 виткам в первичке проводом 0.52-0.55
на 1-м 180-м можно сделать для вашего проекта анодный транс для одного канала. на накал можно посмотреть серийные ТН, либо перемотать ТС-160, - будете уверены, что они не жужжат и дают нужную напругу.
Насчёт бумажных кондёров вместо электролитов- абсолютно серьёзно, если есть возможность-добывайте, ставьте.
ОСМ ваш подойдёт, рекомендую программку Tube Trans Calc,можно провести тех. рассчёт транса в плане размещения обмоток.
Насчёт 4к в аноде вых. ламп согласен с Давидом Фуксом, хоть и упадёт моща, но и уменьшится выходное сопротивление уся, будет лучше отдача по НЧ

Вот собственно и ссылка , если вы ещё не нашли:
https://audioportal.su/diy/a-e/6p3s.php
вопрос про много отводов вторички:
обмотка может не уместиться в окне,
секции вторички обычно соединяются параллельно, и желательно, чтобы они имели одинаковое сопротивление (по меди имеется в виду),
иначе начинают переть гармоники сигнала (из-за разности омического сопротивления обмоток получается мини-КЗ)
ещё рекомендую посмотреть на форуме всё, что касается Г-807,6П3С, и трансов.
 
Так а панельки и колпачки на анодный вывод то есть??? Или как? :smile: По выходному трансу-давайте сразу определимся по минимуму отводов,под конкретные АС! 8) Кенотроны в БП можно попробовать включить с двумя "быстрыми " диодами,тогда и меди меньше и среднюю точку не надо делать.ТС-180е в блок питания придеться перематывать! :sad:
 

patriot

Местный
Да ну их........ этих кенотронов !
:smile: Можно взять хорошие диоды и не заморочиваться на этом.
Разницу между диодами и кенотронами услышать практически невозможно.Единственный плюс-задержка подачи анодного,но при
мизерной стоимости всяких там 6п3с ,г807,6п14п и т.д не так уж и важно.. :wink:
 
I

Ilja

Guest
Спасибо всем за советы и рекомендации, для меня они просто безценны!

1.Понравилась схема, которую дал г-н Connect (http://www.audioinstr.h1.ru/cxemy/6p7s.htm),
буду собирать ее, подскажите, в выходном каскаде номиналы элементов не надо
менять при установке Г-807-х вместо 6П7С? Или подбирать катодный резистор по току 50-60ма?
Подойдет ли для этого проволочный подстроечный ПЭВ-10 на 510 Ом? (Зеленые остеклованные
такие, с перемещаемым контактом). И еще: нельзя ли повысить чувствительность
этой схемы до 0,7В на входе? И как это сделать? Немного увеличить анодное для драйвера?
2.Я определился по вторичной обмотке: будет на 6 Ом, т.к. у меня сейчас такая акустика
(но можно смело будет включать на нее нагрузку от 4 до 8 Ом, или я ошибаюсь?)
3.Вы правы, это я сказал про один сегмент ШЛ-сердечника, т.е. сечение у моих ОСМ 34х40мм.
Хватит ли окна моего ОСМ, чтобы намотать первичку на 3-4к и вторичку под нагрузку 6 Ом?
Я на форуме нашел много мнений, что ШЛ-сердечник много хуже ПЛ по звуку...
Имеет ли смысл сделать и выходные трансы на железе от ТС-180 (160)?
Еще есть сердечники от ТС-270, но это уже такие монстры!!! Или все-таки ОСМ?
Развейте плиз мои муки сомнений и уж тогда помогите рассчитать или скажите намоточные
данные для выходников, это ведь, как я понимаю, САМЫЙ важный момент в ламповом УМ?!
4.Если поставить переключатель тетрод-триод, первичку выходника надо пересчитывать?
5.Я все-таки хочу сделать кенотронное питание, а еще прямо на панельке кенотрона
на свободных выводах распаять два диодика (1N4948 подойдут?) и гасящий резистор, вывести
это все на переключатель, чтобы сравнить "самолично" разницу в звуке :). Это нормально или
глупость?
6.Панелек для Г-807 я не нашел, как и колпаков. Панели думаю сделать сам, есть
фторопласт (и стеклотекстолит) 15мм толщиной, а выводы - золоченые штыри от
разъемов типа 2РМ или ШР "мама", коих могу достать кучу :). Колпаки - как почитал на
форуме - автомобильные свечные. От Жигуля-шестерки подойдут?
8.Ну скажите же что-нибудб по входным разъемам, я в выходные собрался на рынок и по магазинам
за комплектацией!!! Плиз!!!

Еще раз извините за кучу глупых вопросов, но я ведь новичек, которого захватил мир ламп :).
Вчера опять сходил, со своими любимыми дисками, к знакомым, у которых ламповик...
Это нечто волшебное!!! При том, что у них доработанные С-90...
 
Вот от этой схемы и пляшем! ПЭВР пойдет для начала,но возьми с запасом по мощности, ватт на 15, 1 Ком.Панельки тогда делай сам,из текстолита,и золоченых "мам" от разъемов!Выходные трансы делаем из ОСМ,бери пока на первичку выходников и на вторичку силовых провод диаметром 0.3мм(Вилка от 0.25 в крайности,до 0.33мм) полную катушку!!! На вторичку -0.56,0.7мм. :beer: Комплектуху бери по схеме.Транс сделаем с отводом для ультралинейного включения.В первый раз сделаем небольшую общую ООС,трансы выходные будет проще мотать.Входные разъемы бери одиночные "мамы"(тюльпанчики),они типа позолоченые,стоят 20-25 руб,некоторые имеют черный и красный поясок(ЛК ПК),сзади резьба,гайка и лепесток для "земли".Вроде все подробно рассказал! А еще диодики которые ты указал,они точно "быстрые"??? :? Жигулевские колпачки не стоит ставить,потом расскажу как сделать покрасивше.К понедельнику попробую посчитать транс 4 кОм\6 ом на 100-120 ма, под твое сечение,и применение общей ООС. 8)
 

patriot

Местный
Коммутировать диоды и кенотроны при неизменной вторичной обмотке не получится (разные падения напряжения на диодах и кенотронах)
При переключении на диоды анодное напряжение резко ворастет........ :smile: электролитам сразу придет п........ц и т.д :cry:

Да ,чуть не забыл ...
про ультралинейное включение с ООС лучше вообще забыть(да еще
с переключением).Делайте по схеме и все будет ГУД (только и только триод) :beer:
Если не смущает малая(относительно) мощность посмотрите сюда:
https://audioportal.su/diy/puzanov/3/
Схема вообще классическая и хорошее описание.
 
I

Ilja

Guest
Спасибо всем опять!

Для Давида Фукса:
Провод диаметром 0.3 есть у меня в бооооольших кол-вах (старые запасы :)), есть так же 0,8 катушка целая, он пойдет на вторичку? Диоды эти именно быстрые. Буду весьма и весьма признателен за расчет выходника и подсказку по анодным колпачкам!

Для Патриота:
Так ведь я поставлю после диодов гасящий резистор или уж делитель на худой конец...Посчитать и потом окончательно подобрать-то вовсе не сложно, чтобы под нагрузкой снять одинаковое напряжение что с кенотрона, что с диодов...Этот резистор будет как бы эквивалентом внутреннего сопротивления кенотрона, соответственно сравнение будет наиболее корректным! Или я не прав? Меня другое волнует: можно ли диодики распаять прямо на панели кенотрона? Не будут ли перегреваться? А еще - почему в УЛ режиме забыть? Хотя я и сам склоняюсь просто переключатель триод-тетрод, а потом и вовсе запаять в понравившемся режиме...
 

patriot

Местный
Можно конечно и резистором подавить избыток напряжения ...
Выделить его в виде тепла на этом несчастном резисторе в колличестве нескольких десятков ватт...... :lol:
Послушаешь триод- и все остальные режимы отпадут сами собой...
При переключении в тетрод немного увеличится выходная мощность и
сильно исказится звук (хотя на экране осцилографа будет все наоборот ,как ни странно)
Вторичка расчитанная на 6 ом прекрасно подходит для акустики
сопротивлением от 4 до 8 ом ,я и сам так поступил. :wink:
 

Serjio

Местный
-----------------------
на форуме нашел много мнений, что ШЛ-сердечник много хуже ПЛ по звуку...
-----------------------
вообще-то , говорят, что ш- пластины лучше, чем витой магнитопровод,
но на самом деле, думаю, разницы не услышите. к тому же в сердечнике из EI пластин очень трудно выставить точный зазор, пластины хоть чуть-чуть, но гуляют. Так что смело берите ПЛ- и вперёд.
Насчёт сравнить кенотрон с диодами- попробуйте программу PSU из раздела "программы", смоделируйте блок питания и посмотрите разницу по выходному напряжению.
если будете делать стабилизатор на анодное напряжение, тогда и можете сравнить, и решится проблема с задержкой питания
 
Сверху