Одножильный или многожильный монтажный провод?

  • Автор темы HR

HR

Местный
Всех с наступившим!!! При сборке усилителя всерьез задумался над вопросом: какой монтажный провод лучше, одножильный или многожильный, и самое главное почему? В чем разница?
Заранее спасибо за квалифициованную помощь.

p.s.: Ссылки / статьи и т.д. очень приветствуются.
 
M

manowar

Guest
надо жестко разводить-одножильные (вч цепи ,цепи сколнные к возбуду), в остальных-многожильные.
если схема навесным-почти однозначно одножильный.
если накал питать - свитый многожильник.
откидывающиеся крышки -мгтф
провода в печатной плате-тож монтажный многожильный (мгтф)
 

DIM

Местный
На мой взгляд, несколько спорно.
 

HR

Местный
Хорошо, поставлю вопрос по-другому: какие преимущества имеет одножильный провод перед одножильным (при использовании во внутреннем монтаже усилителя)?
 
M

manowar

Guest
жесткость у одножильных. больше преимуществ нет.
 
M

manowar

Guest
я из "тугоухих" усестроителей.
разницу "триод-пентод-транзистор" чувствую , а тип провода или кабеля- нет ;)
ввиду того что широкомаштабной комерческой деятельности я не веду -пугаться падения "репутации слухача" мне не грозит.
 
А

А.Петрович

Guest
Приветствую Вас !
Мои опыты показывает что одножыльный провод "звучит" лучше
По идее, если монтаж навесной, то надо стараться, что б прОвода вообще не было :) Все соединяется ножками элементов. Если уж совсем деваться некуда без куска провода, то разницы между одножильныи проводом и многожилкой я не услышал. Пробовал и МГТФ и посеребренные связевые провоода. На данный момен остановился на витой паре 5-й категории. Один провод пары - сигнальный, второй - одним концом идет на общую точку, вторая сторона висит в воздухе. Так же и накал. Только в связи с тем , что ток там все же значительно больше, то свиваю вместе две перевитых пары между собой Так же поступаю и с проводами, которые приходится тащить к вых.трансам.

Хорошо, поставлю вопрос по-другому: какие преимущества имеет одножильный провод перед одножильным (при использовании во внутреннем монтаже усилителя)?

В бытность мою студентом, изучали мы скин-эффект... Помните про такой?
То что ток протекает в основном по поверхности проводника проникая в глубину по по экспоненциальной функции. Так вот, мне кажется, что пусть он проникает во внутрь одного , но толстого проводника, чем во много тоненьких. Конечно смутно объяснил, но думаю. что понятно? :)
Но вообще, мне кажется , что на самом, деле на таких низких частотах о которых мы здесь говорим, скин-эффект не проявляется. Поэтому, мне кажется, что совершенно все равно одножильный или многожильный провод.
 

DIM

Местный
А, все-таки, она вертится, в смысле - звучат они по-разному.
 
Г

гость

Guest
Я тут как -то прочитал, что кабель подключенный " слева направо" "звучит " лучше ,чем наоборот. Я долго хохотал. Понятие "лучше" ничем и никем неопределено.
 
E

ev-i

Guest
У толстой моножилы индуктивность меньше чем у нескольких тонких. Они, тонкие, между друг другом не нулевое сопртоивление имеют, ибо как грязные. На нескольких килогерцах скин эффект уже заметный. Есть и еще один интересный эффект, обуславливающий задержки и максимальную длину проводника в зависимости от частоты, но я его имя забыл :(
Сегодня разбирал ламповыую приблуду, состоящую из десятка 6н6п, и по паре 6н1п и 6ж5п. Там монтаж был такой: накалы многолжильным проводом, наподобие сетевого, в двойном колчестве. То есть на каждый контакт подва провода. Остальные цепи монтировались к протянутым между панельками шинам, так: сначала вывод детали, например, резистора, накручивался на контакт/шину а затем пропаивался. Распаять было невозможно и поэтому демонтаж проводил кусачками. Лепестки ламповых панелей крепились к деталям самими деталями, а к шинам тоненьким проводком, менее 0.5 пропущенным в изоляционные трубочки коричневого цвета, похожие на лакоткань. Диаметр шинного провода ок. 1 мм.
 

Древний юзер

Местный
Когда речь идет о заводской аппаратуре тут судить сложно.
1. Одножилка должна стоить дешевле многожила того же сечения, а учитывая то, что завод глотает провода километрами...
2. При работе с одножилом мне лично приходиться применять более мощный паяльник, чуть труднее лудится, паяется и тд.

Короче ИМХО...
Сейчас применяю для монтажа дешевый бескислород сечением 0.9
1. Легко с ним работать.
2. Изоляция толстая, что приводит:
2.1. 600 вольт на пробой (600 на землю и 1200 на 2 пересекающихся провода).
2.2. Уменьшение емкости монтажа.
 

Серж

Member
По идее многожильный микрофонить должен.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Не согласен. Одножил работает там, где уровень велик, поэтому микрофонный эффект не проявляется. А на малых сигналах ставим мягкие многожилки в экране либо витые пары, и получаем и экранировочку и виброгашение.
 

Древний юзер

Местный
По идее многожильный микрофонить должен.

Вы чо пацаны? тут половина господ землю звездой не разводит а вы... провод микрофонит... :shock:
 

Manowar

Active member
ну эта.... тут мне перец приволок на апгрейд усь ЛПП "NOVA" ...
требования -смена проходных кондёров на понтовые,соблюдая направление , кондёры плёнка и раздеты, заодно сменить медные выводы кондюков на серебро... и мимоходом ляпнул шо кабель прикупил за 300 грин- небо и земля со старым ;)
ну да ладно, зашёл разговор насчёт кабелей, чел утверждал что слышит разницу между включением кабелей (наоборот и так ;)
на хороших усях ,к коему естесно относится эта "нова" , кабели с обоих сторон имеют одинаковые фишки и одинаково запаяны) , тип припоя и разницу между одножильным и многожильным итд...
так вот: плата единая плата под питание , аналоговую и цифровую часть, разводка отдаленно смахивает на звезду. но вся фишка в том что от входных позолоченных контактов идёт обычный ФЛОПОВЫЙ шлейф к плате с обычными штыревыми контактами ;)
показал человеку... смутился чел.... так что ребятки- не верю в то что определите "звучание" одножил-многожил и направление. это бред и самовнушение.кабелем максимум можно срезать верхи, если кабель с большой погонной емкостью и работает с высокоомными источниками сигнала.
используйте просто хороший монтажный провод с качественной изоляцией, где необходимо-там в экране, где нужна жёсткость-там одножилу, где нужна гибкость-мгтф, где большой ток-многожильный монтажный, где переменка с хорошим током-там скрутка . говорить о скин-эффекте при минимальных токах звуковой частоты(сигнальные соединения в ламповой технике)-бред.
лучше больше времени уделяйте компоновке системы,как можно дальше разнося сигнальные от силовых и выходных цепей, дабы исключить или свести к минимуму индуктивную и емкостную связь.
 

Древний юзер

Местный
Чисто теоретически, многожилка действительно должна сильнее микрофонить, НО по емкости монтажа, т.е. "эффект микрофона" происходит в изменении емкостей к "окружающему пространству" - тем же проводам, шасси и т.д.
Но это плавание вряд ли более единиц пикух (если не десятых), а сама емкость обычно десятки.

ЗЫ. Незнаю может моя аппаратура есть полное Г , я разницы в межблочниках от 5 у.е. не ощущаю. :sad:
 
Н

незарегистрированный

Guest
Микрофонный эффект происходит от деталей: конденсаторов, резисторов, если они плохо или совсем не закреплены. А если к ним подключен многожильный гибкий провод типа МГТФ, то все это дело сильнее болтается и микрофонный эффект сильнее. С одножильным проводом жесткость конструкции увеличивается и микрофонного эффекта меньше.
 

Oleg

Эксперт
Сомневаюсь. Резонансная (механическая) частота только повыше станет. А механическая добротность может быть выше. Мягкий провод лучше задемпфирован.
 
Н

незарегистрированный

Guest
От Боки. Малосигнальные провода , например, входные риаа- корректора, очень неплохо звенят при ударе по ним и трещат и хрустятпри изгибе. И слово микрофонный эффект проводов это так же знакомо и буднично, как микрофонный эффект радиоламп. Не зря на проводах фирменных пишут: лоу микрофон .
 
Сверху