"Он ламповый, обладает звуком — ТЕМ звуком, о котором мы мечтали"

  • Автор темы r777

r777

Member
Любопытную статью напечатал "Московский комсомолец".
Почитать полностью ее можно здесь - http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=139932
Я вообще-то не поклонник "Машины времени", поскольку музыканты из них "как из коровьего хвоста сито" :)
Так, авторская песня под электогитару :)
Но вот интересно говорят про студию звукозаписи Abbey Road:
"ЗД: Ну а что этот легендарный битловский пульт? Как выглядит это сокровище?
Макаревич: Он немного похож… не то что на газовую плиту… я подобные вещи видел на электростанции… Саяно-Шушенской. Такая серо-металлического цвета штука. Он ламповый, обладает звуком — ТЕМ звуком, о котором мы мечтали (когда в молодости слушали “Битлз”) и на котором росли. Этот звук теплый и живой. И когда ты слышишь, как из твоей гитары именно этот звук и происходит, то совершенно успокаиваешься.
ЗД: А разве этот раритет с теплым звуком не устарел технически и морально для современных записей?
Макаревич: Наоборот, это уникальный инструмент, который позволяет добиваться эффектов, практически не доступных современным цифровым технологиям. Они даже микрофоны используют в основном тех лет.
ЗД: Но если бы на этом пульте не писались битлы, разве его бы сохранили?
Макаревич: ... Я понял одну штуку: все эти старые микрофоны — это не любовь к ретро. Ведь в то время от микрофона требовалось гораздо большее, чем сегодня. Потому что из микрофона провод шел напрямую на пленку. Сейчас, когда появились эквалайзеры, Про Тулсы и всякие штуки, которыми можно подчистить, подправить, вырезать частоту, которая некрасива, то к микрофону оказалось вроде бы меньше требований. А тогда в нем заключалось все. Поэтому его делали, как космический корабль."

Трудно с этим не согласиться.
Цены на р/ лампы будут еще выше...
 

ХРЮН

AUDIO Team
Отличная иллюстрация к любимому тезису Торреса - музыкантов к прослушиванию и тем более экспертным оценкам на пушечный выстрел подпускать нельзя!
 

Alex Torres

Active member
Только тот тезис небыл связан никак с написанным в этой статье.
 

Antony

Местный
А вобще статья достаточна умная. Лампы, имхо, дорожают только потому, что об их ценности знаете только вы и тот барыга на рынке. Их даже бомжи из телеков на помойках не вытаскивают. Их просто бъют...
Вам не кажется странным, что А. Макаревич, музыкант с 40-летним стажем, узнал, что лампы "это хорошо" только после того, как побывал в лондонской студии? Не знал об этом и журналист, ведущий "звуковой дорожки" МК... В нашей глуши при поиске ламп чаще всего натыкаешся на такой ответ – "Выкинули уже все что было"...
 

monkeypaw

Местный
хм, я вот только с выводами чтото затрудняюсь...
что все это значит? ;)
 

Antony

Местный
Мне кажется не стоит при каждой публикации в СМИ вздрагивать от ужаса и кричать: "Опять лампы подорожают":). У этих публикаций есть обратная сторона – глядишь какой прапор-лампохраниетель, который просто "не в курсе", все-же продаст вам чего-нибудь, вместо того чтоб расколотить и выкинуть это на свалку. Неинформированность обывателя, это тоже не есть хорошо. Да и когда решите сбыть творение рук своих, у вас будет гораздо больше шансов, если покупатель почитает подобную статейку:). Мы просто варимся в собственном соку, обсуждая друг с другом свои уси, а рядовой (а порой и не рядовой) слушатель в массе своей просто уверен, что нет ничего круче чем какой-нибудь Самсунг, разукрашенный аки новогодняя елка... Среди моих знакомых. к сожалению таких большинство.
 

кактус

Местный
вы это про что??? !!!!
армия гитаристов миллионы!!! и у всех ламповые девайсы почти!!! толи комбик ламповый, толи уси голова со стеком...на худой конец приставки, но ламповые. А если нет денег то паяют приставки с ламповой имитацией! Теперь схем именно уси гитарных на порядок больше чем схем просто уси 

у меня сложилось мнение…моё тока .. что на 100 гитаристов всего 3-5 человек имеют ламповые хай-эндовские стерео уси…

И создание теории что лампы подорожают из-за музыкантов до которых только дошло что лампа это гуд…это смешно… или дико!! извините!!!!
Рассмешили…ей богу. Ну есть у меня три гитарных усилителя, ну и что?
Лампы я там уже лет 10 не менял! Вот поменяю и цены возрастут…
Добавлю есть стерео уси 3 штуки самопальные вот тут то я меняю часто…а вот от этого нет не вырастут. Это нормально..)))))))))))))


В студиях везде есть и ВСЕГДА были ламповые девайсы, начиная от лампового микрофона и заканчивая при производстве записи треков пропускают через лампы.

Отличная иллюстрация к любимому тезису Торреса - музыкантов к прослушиванию и тем более экспертным оценкам на пушечный выстрел подпускать нельзя!

согласен при условии что и создателей инженеров тоже не подпускать,
а создать независимую группу людей ни к музыке ни к конструированнию отношения не имели бы... и все тихонько забудут про ламповый звук

Лампы, имхо, дорожают только потому, что об их ценности знаете только вы и тот барыга на рынке.
Вам не кажется странным, что А. Макаревич, музыкант с 40-летним стажем, узнал, что лампы "это хорошо" только после того, как побывал в лондонской студии? Не знал об этом и журналист, ведущий "звуковой дорожки" МК......

могу вас друзья порадовать, музыканты все или лучше написать поголовно знают что есть такое лампа...

беда в другом если лампа стоит в девайсе стоимось инструмента вырастает в два три раза. А музыканты знают сколько стоит лампа.
да уж...развеселили :) спасибо.
 

Antony

Местный
Уважаемый Кактус, если этот гневный спич (#7)относится ко мне, то Вы немного ошиблись, я сам хотел сказать примерно тоже самое. Наверное неясно выразился. Мысль о подорожании ламп прозвучала несколько выше... Мне вообще кажется, что Макар в этой статье немного лукавит... Не верю, что все эти годы он не замечал очевидного, играл только на транзисторных девайсах и т.д. и т.п. А с хай-эндными усилками у нас еще хужее. Большинство об них вобще слыхом не слышали.
 

кактус

Местный
Мы просто варимся в собственном соку, обсуждая друг с другом свои уси, а рядовой (а порой и не рядовой) слушатель в массе своей просто уверен, что нет ничего круче чем какой-нибудь Самсунг, разукрашенный аки новогодняя елка... Среди моих знакомых. к сожалению таких большинство.
в моей дыре где я живу...все любят Самсунг, разукрашенный аки новогодняя елка и у всех это г. дома стоит... и только у меня тихонько чтоб никто не знал есть ламповые уси( для всех фу старье....)...))) блин.. но есть человек 10 знакомых которые "случайно" слышали .. и просят сильно послушать ещё и ещё....

нет в нашей стране пока лампового вкуса. :)

Antony что вы!!! я все понял правильно))) и вы вижу тоже!!!
хочу добавить - прошу все мои выражения принимать с улыбкой..все, даже серьезные. Я всегда прикалываюсь, но ко всем отношусь с любовью и пониманием. На всех форумах где я есть или лучше сказать учусь меня по этим признакам знают...) типа все понятно дед в свой тарелке...пока все.

и пугаюсь если кто принимает не так как я понимаю свои посты. теперь точно все.
 

Antony

Местный
К #9.
Не знают этого к сожалению простые граждане, Даже бомжи выскребающие с помоек буквально все, с чего можно заработать хоть пару копеек лампы игнорируют.
А по-поводу интервью. Прям откровение какое-то. Создается впечатление, что Макаревич впервые ламповый пульт видит...
 

кактус

Местный
надо еще учесть низкий уровень журналиста..гы
Макаревич почти прикололся.
Буквально так все принимать не надо..он просто о том времени с его кумирами и их окружении так же на чем писали в некой ностальгической форме выразился...и он (Макаревич) знает что современный ламповый пульт стоит от 150 000$ а тот пульт саяношушенский сечас имеет ценность скорее временную...)
 

Svarshik

Member
надо еще учесть низкий уровень журналиста..гы

а так же низкий уровень макаревича и битлз:lol: .ведь макаревич никогда не был музыкантом,он же повар(еще не известно какой),отсюда и аналогии с "газовой плитой".а тот пульт и тот звук,что у битлз-полное Г...,но с классиками поп-музыки не потягаешся-стандарт звучания того периода.
 

кактус

Местный
буду делать ламповый пульт!!!! корпус уже есть ...газовая плита...
 

J.Impro

Местный
Чтобы сделать на том оборудовании Дж.Мартина звук полным г, очевидно надо позвать автора этого высказывания. Достаточно вспомнить, что на одну дорожку рекордера приходилось пол дюйма ширины! Сравните с последущими моделями Штудеров 24 на 2 дюйма. Регресс.
Обсуждения статей из газет, журналов или телепередач совершенно бессмысленное занятие, ибо их продукт делается исключительно ради денег, а не ради нашего с вами образования.
 

Alex Torres

Active member
надо еще учесть низкий уровень журналиста..гы

а так же низкий уровень макаревича и битлз:lol: .ведь макаревич никогда не был музыкантом,он же повар

Вообще-то, он архитектор.

Что касается "не знал про лампы" - туфта очевидная.
 

Fil

Местный
согласен при условии что и создателей инженеров тоже не подпускать,
а создать независимую группу людей ни к музыке ни к конструированнию отношения не имели бы... и все тихонько забудут про ламповый звук
А зачем этой независимой группе людей усилители, хоть ламповые хоть какие ??? Если они ни к музыке ни к конструированию отношения не имеют.
 

Triod

Местный
Кстати, в том числе, во многом благодаря музыкатам, новые лампы ещё производятся. Именно они, музыканты, составляют значительную часть спроса. Если б не покупали, то и не производили бы, тогда старые запасы вообще дороже золота были...
 

ua1ong

Местный
Что касается "не знал про лампы" - туфта очевидная.
Это точно.
Журнал листал. Владимир Соловьёв, телеведущий.
Имеет дома дорогую аудиотехнику:)
Мечтает купить ламповый усилитель:)
Он что? Не способен?
Тоже туфта.
 

Fil

Местный
И чего в Битлзе такого особливо высокого ? Те же ТаТу разлива 60х годов. Ну токо без теток. Что там сейчас такого плана, корни или министры. Хотя кто то их с ласковым маем сравнивал. Это наверно правильнее, и те и другие были своего рода новаторы.
ЗЫ. Принимаю град тухлых помидоров :)
 
Сверху