OOC

• Автор темы joda

joda

Местный
Что ТЕОРЕТИЧЕСКИ даст увеличение ёмкости C2 в OOC? Практически (для меня лично) -лучший звук, во всех отношениях.
Сxема для примера: http://www.radioland.net.ua/sxemaid-435.html

THANK's

Zef

Местный
Теоретически - расширение полосы, уменьшение влияния нелинейности емкости электролита за счет уменьшения удельного заряда на площадь обкладок.

А практически - какой смысл оценивать лучшее из худшего? Я не сторонник лозунга "LAMPS FOREVER!", но данная схема - воплощение всего наихудшего, что было изобретено на транзисторах.

joda

Местный
Теоретически - расширение полосы, уменьшение влияния нелинейности емкости электролита за счет уменьшения удельного заряда на площадь обкладок.

А практически - какой смысл оценивать лучшее из худшего? Я не сторонник лозунга "LAMPS FOREVER!", но данная схема - воплощение всего наихудшего, что было изобретено на транзисторах.

Конечно, спорить тут незачем и так всё ясно (данная выше схема только для примера-деталей мало-глазам легче :) ). Пол года назад прочитал про 100000 мкФ.(или 200000) ёмкость в цепи катода, и просто интересно стало "а что с камнем?" и "не-будет ли перегрузок", так как в схеме, которая интересовала меня, одни полевики и очень капризные-вылетают чуть что. Увеличение со 100мкф. до 670мкф. потянули. А можно увеличивать не в 5...10 раз, а скажем в 100? :)

Zef

Местный
Я не знаю, где они там стоят, но, практически, вряд ли че-нить может от этого крякнуть. У электролитов, вообще, допуск +70-50% по емкости. Единственно, че может погореть - блок питания, т.к. при включении зарядный ток пропорционален емкости.

joda

Местный
Я не знаю, где они там стоят, но, практически, вряд ли че-нить может от этого крякнуть. У электролитов, вообще, допуск +70-50% по емкости. Единственно, че может погореть - блок питания, т.к. при включении зарядный ток пропорционален емкости.

Но несгорел же за 8 лет :) Хотя свет в комнате чуть гаснет при включении усилителя(для аппаратуры отдельный кабель 6кв.мм. со щитка, т.е. с подземного кабеля но через общий счётчик, естественно) :) Тут я про блок питания транзисторного усилителя.С 80 000 мкФ. на плечо, 40А мостом и 1,2 кВт. трансформатором, а Вы про что?

Alex Torres

Active member
У электролитов, вообще, допуск +70-50% по емкости.

Это у каких, у "армянских" ? :)

+-20% у обычных нормальных электролитов. У некоторых бывает и меньше.

P.S. Joda, Вы раз уж начали бредить на Вегалабе, так там бы и продолжали. Зачем же одно и тоже в разных местах?

Hennady

Местный
Что ТЕОРЕТИЧЕСКИ даст увеличение ёмкости C2 в OOC? Практически (для меня лично) -лучший звук, во всех отношениях...
THANK's

joda не обольщайтесь, это субъективное улучшение увеличение приведет к эффекту "клиппирования" на НЧ, а так как ноты музыки ниже 40ГЦ нет, то в музыке этот негативный эффект Вы не услышите. А вот если саунд от DVD в формате DOLBY зарядить, то тут Ваше увеличение С2 скажется и усилитель "поплывет" на НЧ по звуку.
Но Ваше желание, что-то "поковырять" с ООС понятно - в указанной Вами Схеме нарушено Тау2, а Тау1 почти попали. Если интересно что далее.... нужно только Ваше желание.:D

KYCT

Местный

Hennady

Местный
Нота "До" фортепиано 32,703 Гц.

KYCT поймали:D , хоть у меня и музыкальное образование (аккордеон).
Наверно таки такая нота "ДО" на рояле, а не на фортепиано. А на такой октаве, разве что только "Бах"...:D
Сути это всеравно не меняет, с помощью ООС поднять усиление по Саб НЧ - это не решение проблемы, самое простое что могу предложить - поменять местами на схеме R1 и R4, тогда получится входное Тау1 будет 6Гц ---- C1(1мкф)xR1(22к)=C2(100мкф)xR5(220), приэтом R4=27к стабильность системы только выиграет, особенно на большой выходной мощности.

KYCT

Местный
Off:
Рояль тоже фортепиано. И пианино - тоже фортепиано. И вообще любой ящик с клавишами и педалями громко/тихо :D Только на пианино главная частота этой ноты звучит тише, чем её обертона.

joda

Местный
http://www.sivolobov.ru/audio/forum/uploads/att-468bb123aea54SH.gif

R4-68k. R11-9.09K. R10-330E. C6-330(Black Gate). R1-C3 Выкинул. Есчё беспокоит цепочка R22-R23,но её пока нетрогал. Усё работает. Придератся некчему. Появился оoочень глубокий басс, особенно чувствуется на электронике и органе. Акустика рупорная, FOSTEX FF203A 1970 г.

Да, ещё С9-0,22 AUDYNCAP +

Hennady

Местный
R4-68k. R11-9.09K. R10-330E. C6-330(Black Gate). R1-C3 Выкинул. Есчё беспокоит цепочка R22-R23,но её пока нетрогал. Усё работает. Придератся некчему. Появился оoочень глубокий басс, особенно чувствуется на электронике и органе. Акустика рупорная, FOSTEX FF203A 1970 г.

Да, ещё С9-0,22 AUDYNCAP +

Нет joda не пойдет. R1-C3 выкинули и ладно, не смертельно...
C1=3,3мk; R4=R11=10k - эти сопротивления должны быть равны; цепочку R22-R23 - не трогать!; С8=100мкх50в; С9 пусть остается 0,22...:D

joda

Местный
Нет joda не пойдет. R1-C3 выкинули и ладно, не смертельно...
C1=3,3мk; R4=R11=10k - эти сопротивления должны быть равны; цепочку R22-R23 - не трогать!; С8=100мкх50в; С9 пусть остается 0,22...:D

Если R4-10К то низы очень падают, хоть 100мкф на входе ставь. И почему обязательно нужно оставить R4=R11=10k а если так: R4=R11=68k a R10 по усилению потом подобрать? А на счёт C8 это интересно, что это даcт?

Thank's :)

Hennady

Местный
Лаба Дяна joda, Привет от Щирой Украины.
Низы пропадают потому что усилитель гдето "спотыкается" по фазе на НЧ, поэтому и возникает желание подкорректировать на увеличение. Тогда уж лучше отдать коррекцию темброблоку - качественней будет, и динамик "бултыхаться" не будет на инфранизких. С8 для стабилизации цепи смещения при питании более +,-40 вольт транзисторные схемы нестабильны. Теоретически R4=R11 может иметь различное значение, только обязательно равное, чтобы не нарушать балланс входного диффкаскада, но все же рекомендуют чем меньше тем лучше, поэтому -10к, меньше смысла нет. Самое главное чтобы: C1xR4=C6xR10.

joda

Местный
Лаба Дяна joda, Привет от Щирой Украины.
Низы пропадают потому что усилитель гдето "спотыкается" по фазе на НЧ, поэтому и возникает желание подкорректировать на увеличение. Тогда уж лучше отдать коррекцию темброблоку - качественней будет, и динамик "бултыхаться" не будет на инфранизких. С8 для стабилизации цепи смещения при питании более +,-40 вольт транзисторные схемы нестабильны. Теоретически R4=R11 может иметь различное значение, только обязательно равное, чтобы не нарушать балланс входного диффкаскада, но все же рекомендуют чем меньше тем лучше, поэтому -10к, меньше смысла нет. Самое главное чтобы: C1xR4=C6xR10.

Здоровэнки Булы! Про темброблок забыто лет так 25 назад. Предварилки тоже неставлю. У меня так: DENON DCD 2700-PCM 1702-OPA637-AUDIONOTE сигнальник в патенциометр 33ком. и конденсатор KPSA647/12М 4,7мкф. MUNDORF-конечник. Никогда по-другому и неделал. А динамики у меня, как не странно стоят почти на месте. Кто слушает-удивляется-где у тебя саб? :)
Насчёт Р4,Р11 я так понимаю, что из-за шумов они ставятся по меньше-чем меньше сопротивления тем шумов меньше, тем быстрее установки? Ну с шумами у меня как-то проблем небывает.
И последнее. С8. У меня питание +-32в. Может нестоит туда лезть, а то кондёр в плате непоместится? :(

P.S. может не в тему но даже при сильном ограничении сигнала, когда от синуса неостаётся ничего, кроме как ступенька, на нагрузке 4ом.(эквивалент-2 мм. нихром) питание непадает ни на процент. (1,2 кВт. трансформатор и 160 000 общая ёмкость питания, мост импульсный 40А. (16 КД 213А) Ну насчёт БП уже получил насмешек, но много ведь небывает! :) Так может из за этого динамки не-болтаются, да и откуда в CD формате инфранизкие частоты? он ели-ели 40Hz. тянет.

Hennady

Местный
Здоровэнки Булы! .....................И последнее. С8. У меня питание +-32в. Может нестоит туда лезть, а то кондёр в плате непоместится? :(
P.S. может не в тему но даже при сильном ограничении сигнала, когда от синуса неостаётся ничего, кроме как ступенька, на нагрузке 4ом.(эквивалент-2 мм. нихром) питание непадает ни на процент. (1,2 кВт. трансформатор и 160 000 общая ёмкость питания, мост импульсный 40А. (16 КД 213А) Ну насчёт БП уже получил насмешек, но много ведь небывает! :)

joda ставь С8, ставь.... напряжение можно меньше, чтобы не очень габаритный был, например 6,3В. У тебя диоды в цепи смещения - нелинейный элемент шумит на инфранизах, просто их не слышно, а конденсатор на 2Мкф маловато как-то для фильтрации.
Даааа:shock: БП что надо, здесь Вы правы - кашу маслом не испортить.
На низах советую не корректировать, не обманывайте себя, и не вводите в заблуждение других. Если низов "бухающих" не хватает, то простите это уже не звук, а сигнал - чуствуете разницу. Если темброблока нет (и это правильно), тогда нужен корректор Линкерта кажется - после него регулировать вообще ничего не захочется - "просто сдует":D

joda

Местный
Наверноe я слепой, или Вы не про ту схему у меня http://www.sivolobov.ru/audio/forum/uploads/att-468bb123aea54SH.gif Там диодов как-то невидать. Может Вы про те, что в тарзисторах стоят?

Бухающих-Боже упаси! Правильнее сказать "нехватает полноты звука" хрустальные-воздушные высокие,поющая, бархатная середина просто затмевает низы.

Hennady

Местный
Наверноe я слепой, или Вы не про ту схему у меня http://www.sivolobov.ru/audio/forum/uploads/att-468bb123aea54SH.gif Там диодов как-то невидать. Может Вы про те, что в тарзисторах стоят?

Бухающих-Боже упаси! Правильнее сказать "нехватает полноты звука" хрустальные-воздушные высокие,поющая, бархатная середина просто затмевает низы.

Простите joda я на работе, отвлекся думал одно написал другое - но сути это не меняет - ставить надо.

"Затмение низов" - интересно. Нарушите баланс системы усилитель - будет Вам "затмение" всего остального, это не стоит того...:D

DECEMBER

Местный
joda, схема из 17 поста по-моему от kaskod-a (свистните ему на Веге в личку), а по нехватке низов - проблема не в акустике ли? АЧХ дина выложить не удастся? А то у людей с менее "монструозными" БП на низах проблем не наблюдается.

joda

Местный
joda, схема из 17 поста по-моему от kaskod-a (свистните ему на Веге в личку), а по нехватке низов - проблема не в акустике ли? АЧХ дина выложить не удастся? А то у людей с менее "монструозными" БП на низах проблем не наблюдается.

Нет с акустикой даже очень в порядке. Я бы сказал, что на низы там особое внимание уделено. суниш в телевизор, не самый дешёвый, то чувствуется мощь. пробую ещё кое что. потом дам знать. Если что, кликну и по личке.

Этой схеме как минимум 15 лет и она из польского журнала.

Thank's :)

Сверху