Операционный усилитель на лампах

borissedov

Местный
Здравствуйте.
Прошу прощения за детский вопрос, с операционниками работал мало и поэтому многого не знаю из особенностей их работы.
Проблема следующая: необходимо повторить схему на 2-х сдвоенных операционных усилителях TL072 в ламповом варианте. Если вы мне подскажете, как заменить один такой ОУ (имеется в виду не сдвоенный) ламповой сборкой (насколько я знаю, это должно быть два триода), я буду вам очень благодарен.
Вот, собственно схема:

Да, забыл упомянуть: предпочтительные в использовании лампы: 6Н2П-ЕВ, 6С45П.
 

Вложения

  • spksim_marshall_schem.gif
    9.1 KB · Просмотры: 56

_АР_

Member
Рассмотрите схему как 4-х полюсник. На входе одно, на выходе другое, и т.д.; станет понятно, от чего отталкиваться.
 

borissedov

Местный
Ну, это собственно и есть ФНЧ и ФВЧ с частотой среза 90Гц и 3.8кГц. Но опять же, ламповые фильтры никогда не делал и схем не видел. Подскажите, как рассчитать? Если возможно: приведите схему-шаблон с набором элементов и алгоритм расчета через из номиналы.
Извините, если я прошу слишком многого... Как вариант, можете привести ссылку на подобную статью, но я таковых не нашел.:(

Спецы, неужели такая большая проблема - описать схему операционника на лампах? Там более, что первые ОУ как раз на триодах-то и были!
Здесь есть схема эквалайзера на лампах, но мне нужно немного другое - не усилить ВЧ и НЧ, а срезать их. Можете хотя бы на пальцах объяснить?
 

Вложения

  • eq11.gif
    9.5 KB · Просмотры: 98
Brissedov, самый простой вариант - дифкаскад на 6Н2П с динамической нагрузкой и катодным повторителем на выходе. Промоделировать можно в Микрокапе.
Удачи.
 

Sander'Z

Местный
Насколько я понял, приведенная в первом посте схема - это спикерсимулятор Marshall. Зачем его делать на лампах? Он и на LM348 (счетверённый ОУ, как в оригинале) работает нормально. У меня в комбике стоит, не жалуюсь...
 

borissedov

Местный
Т.е. вы предлагаете взять SRPP с двумя входами - к сеткам каждой лампы? Тогда инверсный вход буде на сетке верхней лампы... А зачем использовать катодный повторитель? SRPP и так выдаст нормальное усиление. Возможно вы имели ввиду, что с помощью катодного повторителя проще осуществить ООС? Но она нужна не во всех местах по схеме... Я видел древние ламповые ОУ, они были на 2 триодах - SRPР?
Ведь ОУ должен иметь два входа...

Sander'Z, так ведь вся фишка в том, чтобы сделать весь тракт на лампах! Тогда можно будет научиться делать все эффекты без использования традиционных микросхем, так, как это делали 30 лет назад.
 
Я предлагаю взять два СРПП, соединить катоды нижних ламп как в логтейле. Катодный повторитель нужен, если не хватит нагрузочной способности СРПП.
Удачи.
 

Sander'Z

Местный
Ну, тогда спикерсим и не нужен, а нужен микрофон и т.д. Кто это в линию писался 30 лет назад?:) Может, тогда не переделывать имеющуюся схему, а собрать что-то принципиально новое? Кстати, АЧХ спикерсима не только имеет завалы на указанных Вами частотах, но и небольшой провал в середине. Да и не гибкий у Маршалла спикерсим, лучше уж SansAmp'овский повторить. На лампах!

ЗЫ Вам принципиально важно найти ламповую замену ОУ или нужен спикерсим на лампах? По второму вопросу присоединился бы к поискам вариантов. Интересно.
 

_АР_

Member
А я голову ломаю, как промеж двух ламп фильтры поставить. :)
Есть прога неплохая, Filter Solutions, правда, на несколько дней. Ей хорошо считать, разобраться не долго.
Маткад еще хорошо считает, но набить теорию получается долго.

Как лампу к расчету фильтров приспособить:
 

Вложения

  • ??????.JPG
    5.2 KB · Просмотры: 402

Alex Torres

Active member
Насколько я понял, приведенная в первом посте схема - это спикерсимулятор Marshall. Зачем его делать на лампах? Он и на LM348 (счетверённый ОУ, как в оригинале) работает нормально. У меня в комбике стоит, не жалуюсь...

Насколько я понял - на схеме устройство обработкти сигнала для саба или НЧ-канала могополосника, состоящее из сабсоника, корректора Линквитца и ФНЧ.
Зачем это делать на лампах мне тоже не совсем понятно, разве что "из любви к искусству" и "блюсти наши ряды". Но в прицнипе - какая проблема сделать активные фильтрны на лампах? В свое время их делали немало, можно посмотреть в любом старом учебнике.

P.S. Я на этут тему недавно выложил 3 новый статейки, но без ламп, разумеется :)

видел древние ламповые ОУ, они были на 2 триодах - SRPР?

Врядли, скорее дифф. каскад.
 

Sander'Z

Местный
И еще вопросик: подумайте, как можно было бы обойти встречно-параллельные диодные сборки через лампы?

А смысл? Это же просто имитация перегруженного уся, на лампах диоды не нужны. Хотя Маршалл в JTM-30 и JTM-60 их ставил, но зачем - не знаю...

2 Alex Torres

Приведённая схема - именно спикерсимулятор фирмы Маршалл для работы "в линию". Я его собрал и использую уже червертый год. Кстати, лучше всего он звучит с LN348 от TI (как и указано Маршалл'ом), пробовал по началу на LN324 - звук не понравился.

Переделку схемы под лампы понимаю лишь как эксперимент, практической пользы ноль. Гитарные примочки на лампах - это "круто", но на лампах их и 30 лет назад не делали. А ламповые преды выпускаются и сейчас Hughes & Kettner Tubefactor, Mesa/Boogie Triaxis, V-Twin. Представить себе фленджер или хорус на лампах не могу...

ЗЫ Вот здесь стоят и диоды в обратной связи, и обсуждаемый спикерсим.
 

Вложения

  • marshall-jtm30.jpg
    24.8 KB · Просмотры: 16

Alex Torres

Active member
2 Alex Toress

Приведённая схема - именно спикерсимулятор фирмы Маршалл для работы "в линию".


Может, на номиналы я внмания не обращал, а структурно - почти совпадает (кроме Линвитца) с тем что я писал выше.

В любом случае - если больше нечем заняться, не вижу никаких проблем сделать это на лампах.


Я его собрал и использую уже червертый год. Кстати, лучше всего он звучит с LN348 от TI (как и указано Маршалл'ом), пробовал по началу на LN324 - звук не понравился.
LM324 вообще для звука не очень подходит, разве что для саба, 348 и 358 - я ставил много раз.
 

Zef

Местный
мне нужно немного другое - не усилить ВЧ и НЧ, а срезать их. Можете хотя бы на пальцах объяснить?

Вот с этого и начимнайте, Уважаемый! А то после таких, гм..., запросов, типа: "Создать 4 опреуза на лампах" долго приходится приводить в порядок расшалившиеся нервы...

Имейте ввиду, что замечательные фильтры с высокой крутизной среза существовали (например, в телефонии) задолго до появления полупроводников. И состояли из пары ламп и кучи катушек с конденсаторами. (Я из таких, например, замечательные карбонильные сердечники-торы наковырял).
 

JAS

Member
В 60-х годах были ламповые аналоговые вычислительные машины типа МН-7, МН-10, которые состояли из нескольких десятков ОУ на сдвоенных триодах (не помню, но видимо, 6Н1П), а все внешние соединения задавали их связи и коэффициенты передачи, в том числе, и частотно-зависимые - ну фильтры НЧ и ВЧ! Т.е моделировались процессы, которые описывались дифуравнениями.
А вообще, мне непонятна постановка задачи - какая разница, на каком активном элементе делать фильтр, лампа или транзистор, ведь фильтр может быть и пассивным! - всё же одинаково в принципе, а конкретный рассчёт можно делать только под конкретные данные!Проблем же нет, если считать даже в столбик!:D
 

Sander'Z

Местный
borissedov

А Вы не пробовали собрать этот спикерсим по "родной" маршалловской схеме на LM348 и с двуполярным (+/-15В) питанием? Дело в том, что в сети гуляет какой-то странный вариант, с питанием от одной "кроны" и на 2ух TL072... В таком варианте она не "звучит".
 

borissedov

Местный
В микросхемы лезть не буду! Цель: собрать абсолютно ЛАМПОВЫЙ пред с эффектами.
Шляхов Илья, дифкаскад на СРПП я представил, но как быть с его выходами? Один из них также будет инверсным... Как их соединить в один (перемычкой???:D)?
 

Alex Torres

Active member
А можно то что Вы представили - в виде схемы в стулию? Я как-то не очень представил дифкаскад с СРПП..
 
Алекс, просто каждому триоду дифкаскада повесить динамическую нагрузку, получаем два СРПП с объединением катодов "нижних" триодов и питанием их от общего генератора тока.
Схему попытался загрузить.
 

Вложения

  • OPAMP.gif
    26 KB · Просмотры: 65

Alex Torres

Active member
Ну это не совсем СРПП, поскольку каждая пловинка имеет два входа - сетку и катод. Это скоре дифкаскад с динамической нагрузкой. (В качестве которой существенно лучше работают транзисторы).
А для того чтобы параметры были ближе к операционнику, динамическую нагрузку надо бы не в аноды а в катоды совать, точнее - генератор тока.
Качества хорошего микросхемного опера конечно не получится, но все же будет лучше.
 
Алекс, про генератор тока в катоде я писал, схемку набросал для примера. Для увеличения коэффициента усиления можно организовать дифкаскад на пентодах или поставить каскод. Ходов много, но до камней, "ентой приблуде" далеко :-(.
Удачи.
 
Сверху