Опять генератор, только кварцевый

_АР_

Местный
Подскажите с самой простой из всех схем - генератором синуса (sin(wt)) на кварце на 32 кГц. Просто ступор какой-то. Вопрос скорее к практикам. Стабильный синус при минимуме деталей. Может, Алекс Торрес подскажет?
 

maestro

Местный
Для каких целей?
От этого зависит схемное решение.
 

_АР_

Местный
Цель - стабильный ровный синус на кварце, на одной частоте, ниже 32768 не нашел. От него через сопротивление питается колебательный контур.
Схема нужна сугубо рабочая, через DAC пробовал, очень много гармоник.Сейчас решаю задачу на ОУ.
 

VladimirAd

Местный
Есть и ниже кварцы, 4кГц точно, недавно в продаже видел. У меня есть на килогерц. Поищите. Если шо пишите в личку. Но они здороваты вы в курсе?
А 32768 кварц не слишком миниатюрный взяли? Мелкие часовые плохо на оу заводятся, ищите побольше размером. Схема классическая из Хоовица-Хилла. У меня работала.
 

Alex Torres

Местный
Если часовой - старый совецкий "ромбик", то он как правило работает в стандатных схемах генераторов, если это "спичка" - то его в них завести весьма трудно (к тому же, он не совсем"кварц").

Лучше бы знать более подробно назначение всего этого, тогда можно что-то конкретнее посоветовать.
Частота нужна именно 32768? Посомтрите у меня на сайе, есть статейка про генератор синуса методом фильтрации прямоугольника.
Но если часстота нужна одна, а не перестраиваемая в широком диапазоне (как в той статье), то фильтр можно и попрще сделать.

через DAC пробовал,

Ну, это смотря через какой DAC, и смотря сколько гармоник устроит.
У меня лабораторный генератор на DACе сделан, точнее на DDS, меня устраивает, частота кварцованная, диапазон от долей герц до мегагерц.
 

_АР_

Местный
Фазометр на 525пс3, сравнивает частоту опорного генератора вот этого sin(wt) с другим sin(wt+ф). Рабочий элемент - колебательный контур на резонансе генератора. ф еденицы градусов, поэтому и нужен очень стабильный синус. Частота (одна-единственная) желательна конечно 6-20 кГц, но за неимением таких кварцев остановился на 32768, из старых часов, ромбик. Назначение прибора - детектор стального и цветного мусора в древесине, ручной, поэтому городить сложную схему не стал. Очень важен низкий ток потребления, и простота в обращении прибором.
Полазил по тематическим сайтам, нашел, но большая сложность в настройке и нежность рабочего элемента сразу сводит на нет смысл прибора. Покупать готовый не хочу, очень уж дороговато.
 

Alex Torres

Местный

http://altor.sytes.net/Articles/SINGEN.PDF

Но вообще там все доволно просто - делаете кварцованный генератор меандра на логике, частотой в 64 раза выше чем Вам надо (можно и боль, поделить цифру-то не проблема :))
Далее - делите ее счетчиком на 64, подаете исходную и поделенную на МАХ292, который оставит только первую гармонику от поделенной, а остальные отфильтрует.
Это особенно хорошо, если надо перестраивать частоту в широком диапазоне, а если одну фиксированную, то в принципе можно было бы и обычный ФНЧ поставить, только громоздко 8- порядок делать, а тут один маленький 8-ногий корпус...
Т.е. если взять кварц на 1мгц, на одной ЛАШке генератор, на ИЕшке - 6-разрядны счетчик, берете так 1мгц/2, и 1мгц/128 (т.е. такт/64), и получите синус 7.8кГц. на 3-х корпусах с общим потреблением миллиампер 20.

Ваш сайт очень долго грузится..

Увы, исходящий канал перегружен...
 

_АР_

Местный
То, что нужно! :beer:
 

Alex Torres

Местный
Всегда готов! :beer:
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions