Опять гибрид

Delta213

Member
Предлагаю Вашему вниманию этот гибридный УМ. Ничего принципиально нового в его конструкции нет, применены известные решения, но все вместе дало очень неплохой результат.
Поводом для создания этого усилителя послужило желание проапгрейдить мой "основной" усилитель (SE на 6С4С). Апгрейд дело не быстрое, надо же что-то слушать. Усилитель (времянка, как мне тогда казалось) делался из "того, что было", а было: небольших размеров корпус от чешского блока питания ТЕС9, перемотанный трансформатор ТС-180 (две вторички по 38В), трансформатор ТАН-74, 4шт. 2SK1058 ну и всякая "рассыпуха".
Сразу постараюсь ответить на возможные вопросы.
Q: Почему 2SK1058 нагружен на И.Т. IRFZ44N, VT3 по схеме?
A: В начале вместо IRFZ44N я естественно поставил 2SK1058, но повторитель загенерил и никакими доступными средствами эту генерацию мне сбить не удавалось, с IRFZ44N все нормально.
Q: Почему IRFZ44N?
A: У меня были такие :)
Q: Почему 2SK1058?
A: У меня были такие :) , лучше было бы поставить 2SK1529, 2SK1530 или другие латеральные с крутизной поболее.
Q: Почему бы не избавится от разделительных конденсаторов?
A: Да я не против, просто у меня не было нужного трансформатора, ну а тем кто хочет попробовать, прикладываю схему, УПТ.GIF, я ее не проверял, это просто прикидка.
Q: Почему только 8 Ват?
A: Это ограничение по размерам радиаторов, ток покоя в моей версии 1.45А, это 8 Ват, мне больше и не надо.
Q: Как звучит?
A: Хорошо звучит, учитывая малый бюджет, просто замечательно звучит, я такого от него не ожидал :)

Авторы идей, от входа к выходу:

Chi Wong
Nelson Pass
Andrea Ciuffoli
John Broskie & Jeff Macaulay
 

Вложения

  • HybAmp.GIF
    46.8 KB · Просмотры: 406
  • ???.GIF
    17.8 KB · Просмотры: 256

Delta213

Member
Продолжение.

Вдруг кто захочет повторить.

Печатка УТ, сразу оговорюсь, печатку делал под имеющейся радиатор, дырки под транзисторы уже были, так что не очень красиво получилось.
Опер применил опа2604 в соике. Детальки не подписывал, но схемка то масенькая и так все понятно. УН и БП выполнены навесным монтажем.
 

Вложения

  • Hyb.GIF
    5.8 KB · Просмотры: 93
  • Hyb.rar
    11.1 KB · Просмотры: 81

Delta213

Member
Еще продолжение

2moderator, sorry но в одном посте все не уместилось.

Прикладываю и то что намерил спектралабом, имена файлов соответствуют выходной мощности.
 

Вложения

  • 0.15W.GIF
    52.5 KB · Просмотры: 53
  • 1W.GIF
    50.4 KB · Просмотры: 29
  • 2.7W.GIF
    51.1 KB · Просмотры: 32
  • 6.5W.GIF
    51.8 KB · Просмотры: 34
  • 8.6w.GIF
    52.7 KB · Просмотры: 40
Сколько я знаю, 2SK1530 - это вертикальные, просто они достаточно старые и крутизна у них была еще не очень, по сравнению с современными вертикальными. Они не термостабильные, как 2SK1058, но в этой схеме это не важно.
Почему применено отрицательное питание выходного каскада?
 

Delta213

Member
Сколько я знаю, 2SK1530 - это вертикальные, просто они достаточно старые и крутизна у них была еще не очень

А я тёмный, их горизонтальными считал, кстати в DS ни слова об этом, как и у 1058.

Почему применено отрицательное питание выходного каскада?

Ну это еще у Чиффоли есть, чтобы нагрузку включить параллельно И.П., а не И.Т. И еще потому, что у меня однополярное питание, такой транс был.
 
А я тёмный, их горизонтальными считал, кстати в DS ни слова об этом, как и у 1058.
У вертикальных обычно есть ярко выраженный порог. У латеральных обычно нет порога и они плавно открываются начиная с нулевого смещения на затворе. Еще можно обратить внимание на характерные емкости.

Ну это еще у Чиффоли есть, чтобы нагрузку включить параллельно И.П., а не И.Т. И еще потому, что у меня однополярное питание, такой транс был.
Да, это важно. Зато с положительным питаним можно было бы попробовать обойтись без межкаскадного конденсатора. А если взять P-канальный полевик, то и сохранить топологию Чиффоли. Я не придераюсь, просто обсуждаю.
 

Mik

Местный
Сколько я знаю, 2SK1530 - это вертикальные, просто они достаточно старые и крутизна у них была еще не очень, по сравнению с современными вертикальными. Они не термостабильные, как 2SK1058, но в этой схеме это не важно.
Почему применено отрицательное питание выходного каскада?

***Привет Константин!
Не могли бы Вы назвать современные аналоги 2SK1530 с большей крутизной? Пробовали ли Вы их на звук?

С уважением
Михаил
 
***Привет Константин!
Не могли бы Вы назвать современные аналоги 2SK1530 с большей крутизной? Пробовали ли Вы их на звук?

С уважением
Михаил

Последняя разработка Тошибы на тему аудио мосфетов 2SK3497 (комплиментарный 2SJ618). Я их физически не встречал. Обещают крутизну около 12S при 5А На звук я не пробовал ни те ни другие. Вот сейчас ваяю гибридник с BUZ900 на выходе.
По ранжиру транзисторов есть мнение Линкса http://www.vegalab.ru/forum/showpost.php?p=286209&postcount=12
 

Delta213

Member
У вертикальных обычно есть ярко выраженный порог. Еще можно обратить внимание на характерные емкости.

Да вот из за емкостей я их латеральными и считал, а Vgs близко к 1058 или EC20-N16, ну да ладно.

Да, это важно. Зато с положительным питаним можно было бы попробовать обойтись без межкаскадного конденсатора. А если взять P-канальный полевик, то и сохранить топологию Чиффоли.

Да, но Р канальные как правило хуже, да и небыло их у меня. Вообще говоря есть мнение, что при управляемом ИТ точку подключения нагрузки можно переместить и к ИТ. Эта схема из первого рисунка, работает, модифицировать я ее не буду, но вот УПТ.GIF я бы пообсуждал. Получается все красиво, но при выходе на режим полевик ИП скорее всего сдохнет, как бы эту схему безопасно выводить на режим? В УПТ.rar схема в цир.


2All. Вот еще прикрепляю проверенную схему драйвера для гибридов, драйвер показал себя очень хорошо. Есть особенности: на транзисторе Vt2 выделяется примерно 1.6W, а на Vt3 5.2W, т.е. нужны радиаторы, радиаторы должны быть заземлены, а транзисторы изолированны, это важно!
 

Вложения

  • Driver.GIF
    9.5 KB · Просмотры: 320
  • ???.rar
    6.5 KB · Просмотры: 70
Решений со стартом есть достаточно много. Лучший - задержка анодного и его плавная подача, например, с полевика повторителя - умножителя емкости. Ну и не надо забывать о защите затворов полевиков стабилитронами. Симметричного 2С210А обычно достаточно.
 

Delta213

Member
Решений со стартом есть достаточно много. Лучший - задержка анодного и его плавная подача

Не всё так просто, стабистор здесь не спасет, кстати в 1058 он уже есть. УН питается фактически от двухполярного источника, при выводе его на режим нужно обеспечить напряжение на выходе около 3В. сделать это простыми средствами имхо нереально. Есть мысль выводить УН и УТ на режим раздельно, при этом выход интегратора переключать на вход УТ. Но вот включили, подождали, пусть 2-3 мин, а дальше как? Релюшкой соединить интегратор с базой управляющего транзистора и одновременно соединить УН и УТ, как-то криво получается, да и не сработает. А плавное поднятие питания это само собой разумеется.
 

Мафик

Местный
2Delta213:
Мелкие замечания по схеме:
1.Синие светодиоды дохнут от статики,100%-я информация,дохнут даже просто так,вердикт-менять на красные-либо диоды.
2.ток покоя контролируется на R11 а не R12,поправь на схеме.
3.Главную ёмкость С15 ставь ПОСЛЕ эл.дросселя,а не до.Проверял на меандре,Макаров прав адназначна,с бОльшей ёмкостью после эл.росселя/просто дросселя скол на фронтах/спадах меандра ГОРАЗДО меньше.
4.Здря ты на СРППы запАл,с резюком в аноде гармошки больших порядков поменьше будут.
А вопче схемка ничё так,правда у мну деталек раза в 2 поменьше ушло :D
 
Старайся не использовать внутренний стабилитрон полевика. Он слабый и если пробъется теряешь транзистор. Он больше спасает от статики при пайке. Светодиоды бывают критичны к статике только от обратного смещения. При прямом смещении никаких проблем нет, и использовать их можно спокойно.
Дельта, я думаю, что ты сгущаешь проблему старта и выключения. Важно только обеспечить плавную зарядку и разрадку выходного конденсатора.
 

Alex Torres

Active member
2Delta213:
Мелкие замечания по схеме:
1.Синие светодиоды дохнут от статики,100%-я информация,дохнут даже просто так,вердикт-менять на красные-либо диоды.

Откуда "100%-я информация" ? У меня информация самая противоположная - на используемом нами заводе, радом с нашими линиями есть линия по производству электронных уличных табло.
Там полно светодиодов всех цветов. Белых только нет, зто синих - завались. И никаких проблем со статикой.
А светодиоды классные - от 1мА света больше чем от АЛ307 при 30мА :)

К тому же - даже боящиеся статики приборы, будучи впаянные в схему, там ее уже не боятся.

3.Главную ёмкость С15 ставь ПОСЛЕ эл.дросселя,а не до.Проверял на меандре,Макаров прав адназначна,

Теории Макарова к топологиям типа Чуфолли/Зена - ни причем. Тут ток сигнала не идет через электролиты блока питания, поэтому емкости там нужны тоолько чтобы пульсаций небыло.
По теории Юрия - у меня в гибриднике должно бы стоять почти по 4 фарады на канал (С=50*I/U, у меня 3А 40В), а стоит по 15тым. мкф.

Хотя, учитывая что тут не совсем "Чуфолли", а точнее - совсем не "Чуфолли" - может и лучше большую банку на выходе эл.др. ставить.
 

Мафик

Местный
2Alex Torres:
1.Дохнут даже при токе 1ма :D ,я на конторе компы собираю,дык в корпусах ща повсеместно синие ,по неск штук стоят,задолбался уже менять их,поработает чуток и затыкается :D ,причем резики стоят разные,на токи от 1 до 10ма.Наверна китайчатина левая,насчет 100%-в моем случае чистейшая правда :smile:
2.яж пишу не от балды ,--"проверял на меандре",в похожей схеме истокового повторителя,ток двуполярной.Дык при подключении на вых.эл дросселя бОльшей банки (20000мк вместо 2000)меандр 15кгц ровнехонький как в учёбнике,при меньшей -чемто смахивает на синус:D
Насчет неск.фарад в вашем усиле-канеш земноводное всех душит :D ,
но кому нынче легко? :D ,я в свой гибрид кое-как нагрёб 2 по 80000мкф ,в результате на имп.сигналах (меандр,трапеция)искажений не видать.Про звук не буду писать.Надеюсь,вы не будете мну доказывать,что
звук-не импульсный сигнал?гы-гы
 

Tommy

Местный
Надеюсь,вы не будете мну доказывать,что звук-не импульсный сигнал?
Ну вот, началось! :(
Надеюсь, что в ЭТОЙ теме не будут, а если и будут - то не в этой :)
А синие св.диоды таки дохнуть пачками, особенно в автомобилях. Но не от статики.
 

Мафик

Местный
2Tommy:
офф:Собсна никого не хотел задеть этой фразой:sad: ,просто недавно перечитывал ветку про МГ и вспомнились диалоги Алекса и Макарова.
Сорь,больше не буду :roll: :beer:
А синие светодиоды (которые в комповых корпусах)таки дохнут и от статики,т.к.они там ещё никуда не подключены.А красным и зеленым-хоть бы хны :D
 

Delta213

Member
2Delta213:
Мелкие замечания по схеме:
1.Синие светодиоды дохнут ,100%-я информация,дохнут даже просто так,вердикт-менять на красные-либо диоды.

Незнаю, у меня полёт нормальный, и уже довольно долго. Правда они у меня не такие синии, как в комповых корпусах, но и не белые, скорее голубые, марку и производителя не знаю.

2.ток покоя контролируется на R11 а не R12,поправь на схеме.

ОК. спасибо, поправлю.

3.Главную ёмкость С15 ставь ПОСЛЕ эл.дросселя,а не до.Проверял на меандре,Макаров прав адназначна,с бОльшей ёмкостью после

Сомневаюсь, что это важно, вот если С5 увеличить, тут соглашусь. Я кстати проверял на меандре, до 100кГц ничего не валит, это повторитель.

4.Здря ты на СРППы запАл,с резюком в аноде гармошки больших порядков поменьше будут.

Да не западал я, корпус для SE бессовестно маленький, все греется, а УН с српп греется значительно меньше, хотя параметры похуже, согласен.
 

Delta213

Member
Старайся не использовать внутренний стабилитрон полевика. Он слабый и если пробъется теряешь транзистор.

Не хочется лишнюю емкость вносить, про диод последовательно со стабилитроном знаю :)

Дельта, я думаю, что ты сгущаешь проблему старта и выключения.

Может и сгущаю, надо бы попробовать, ТН56 у меня на пробу есть, где бы еще анодник найти.
 

Delta213

Member
Хотя, учитывая что тут не совсем "Чуфолли", а точнее - совсем не "Чуфолли"

Это почему-же? Имхо как раз на фолловер99 и похоже, по крайней мере переделывается в него одной перемычкой. Или Вы имеете в виду комплектовку?
 
Сверху