Хорошие графики.
На Вегалабе Игорь Кутузов пытается воспроизвести динамик на базе 4ГД35. И мы с ним спорим на счет целесообразности.
Самое паршивое в этом динамике - формообразующая диффузора. Это сопряжение чистого конуса с сектором окружности. И перелом наступает именно в области этого сопряжения скачкообразно- смотрите тот самый резкий подьем отдачи с горбом после 500 герц.
Вторая проблема - эта неправильно распределенная упругость подвеса. Упругость центрирующей шайбы недостаточна, а гофра чрезмерна. Эта упругость гофра выворачивает диффузор, останавливая его в районе 500герц - поэтому скачек на АЧХ заметный и значительный - враз отключается большая масса и сразу масса подвижки "облегается" с увеличением отдачи в вышезвучащей области.
Мерзкие провалы на верхней середине тоже сложение тех самых изгибных резонансов диффузора и дополненное уже резонансными явлениями краевых отражений продольных волн в материале диффузора.
Пропитка герленом решает проблему половинчато. Эта добавочная масса, обладает большим демпфирующим свойством и безусловно глушит отражение от крев диффузора и предотвращает образование стоячих резонансов в материале диффузора - убирается пилообразная гребенка на частотах в районе 2700-3000герц. (обратите внимание на провалы на АЧХ в этой области - они выравниваются)
Но при этом, за счет добавленной массы, изменяется форма АЧХ и звучание на мидбасе. На АЧХ появляется провал в зоне перелома у 500герц, потом рост отдачи полочкой. Тут нужен был другой подход - тангенциальный подвес и жесткая центрирующая шайба.
Тангенциальный подвес, обладает наивысшей осевой упругостью -т.е. удерживает осевое положение подвижной системы, но малую упругостьпо перемещению вдоль этой оси. Такой подвес не создает повышенной реакции и изгибных резонансов с краем диффузора, не выворачивает его при перемещении по оси впереди назад. А основная жесткость должна быть организована на центрируюзей шайбе.
Вот красота- все пороки и артефакты недостатков конструкции видны.
https://audioportal.su/forums/attachment.php?attachmentid=2014&d=1155222533
Горб на басах - явно измерения в закрытом ящике.
Потом первый перелом в районе 500, потом зря закрашенные провальчики на подьеме от 400 до 1000гц ( смотрите на зависимость провалов на 450, 600 и 800герц) потом горбик ровный до 1500 гц и пила (внутренних резонансов в диффузоре от 2000 до 5000гц) гдето на 4500 уже вторая ломка оставшегося от предыдущего перелома конуса...
Все артефакты результат недодуманной и упрощенной конструкции.
Визатон ВГ20 это доработанный 4ГД35

)))) правда уже для ФИ с претензией на мидбас. Там за счет оптимальной формообразующей диффущора избежали таких критических сечений формы диффузора и избежали резких переломов на АЧХ, и сделали подвес из тряпки с большими потерями и невысокой упругостью.
Жаль - там еще и рупорок малый прилепили для пущей широкополосности...
PS пропитка диффузора 4ГД35 хитиновым композтом значительно увеличит жесткость диффузора. Перелом, вернее частота перелома сместится вверх. Сглабятся многие провалы и пики. НО всеравно форма АЧХ останется - тут зависимость напрямую от формообразующей.
Нужно добится максимально высокого диапазона поршневой работы применением в сечении катеноида или экспоненты или трактриссы или научиться контролировать роцесс зонального отключения диффузора кольцами. Тогда форма АЧХ будет плавным подьемчиком отниза к верху как у некоторых динамиков с чистым конусом, у которых правда другие проблемы с параметрическими резонансами...