Опять про дроссель

Delta213

Member
Есть у меня железо ш25х30 с большим окном, хочу его пустить на дроссель БП. Витков туда много войдет, но вот боюсь не загоню ли сердечник в насыщение. Где почитать как дроссели расчитывать, какой зазор делать? Или может по подобию вых. тр-ра посчитать? И еще, хочу сделать отвод от обмотки, чтобы получился C-L-C-L-C фильтр. А вот где делать отвод, ровно посередине или сместить к входу/выходу и если смещать то на сколько (в %)?
 
Странно мне все это читать...при чем тут индуктивность к насыщению...
БОльшая индуктивность - большее число витков, а так как подмагничивание (от которогои зависит зазор)- произведение тока на число витков - то нужно просто правильно посчитать зазор на получившееся подмагничивание, а уменьшать индуктивность - мне кажется неразумным.
Дроссель всегда считаю так:
Сначала - минимальная индуктивность. ( по току определяю прежде всего минимально необходимый диаметр провода)
Потом - к-во витков для ее получения.
Потом - выбор ( увеличение) диаметра провода для заполнения окна под горло.
Потом считаю омическое - если много - увеличиваю диаметр провода, соответственно - уменьшаю число витков, проверяю индуктивность.
Зазор просто считаю по формуле по получившемуся к-ву витков...
Или по графику у Цыкина смотрю получившееся мю и из него считаю зазор.
 
Да, у меня тоже возник вопрос по методике Рубцова: действительно ли в Г фильтре завышенная индуктивность дросселя ведет к потере динамики усилителя? Или все-таки нет?
 
О снижении динамики

Да, ведет к снижению динамики. Речь идет о постоянной времени заряда емкости. Чем больше индуктивность дросселя, тем медленнее заряжается конденсатор. При мгновенном отборе мощности входным сигналом, постоянная времени должна успеть обеспечить заряд конденсатора, чтобы не было просадки мощности. Противо э.д.с. не позволяет этому. Мы уже обсуждали о том, что резонанс Г - контура должен быть меньше резонанса входного и выходного каскада. Давалась и формула:
Fрез. = 1/6,28*корень квадратный из LC. Например при индуктивности дросселя 10 Гн и емкости фильтра 100,0 мкФ, частота резонанса получается около 2 Гц. Если она Вас не удовлетворит, придется пересчитать индуктивность дросселя или добавить, уменьшить емкость. Но всегда надо стремиться к минимально возможной индуктивности и омическому сопротивлению. Тогда этот узел получится у Вас быстрым и никак уже не съест динамику.
 
Всем привет!

Через некоторое время мы напишем статейку про БП, которая облегчит понимание того, как надо щитать дроссели и вообще как все делать правильно. После прочтения и понимания оной все перестанут делать неправильно 8).

Сергей Рубцов.
 

Arkadi

Active member
Привет Сергей!
Привет всем!

Привильно делать это конечно хорошо, но к сожалению, реализуемость подобного метода сталкиваюется, покрайне мере у меня, с проблемами габаритов, веса, и затрат на реализуемость подобных проэктов. А очень хочется сделать правильно. Но компромисы не дают спокоино спать. :о)
Если пытаться удержать в реализуемых габаритах моточные, то в некоторых случаях прийдется отказываться от кенотронов, а не хочется.
Дополните пожалуйста в вашу статейку, как правильно и на сколько в каких случаях разумно и возможно(в плане сохранения хорошего звучания) идти на компромисы.

С уважением,
Аркадий
 

Fil

Местный
И еще, хочу сделать отвод от обмотки, чтобы получился C-L-C-L-C фильтр.

А вот стоит ли так делать ? Будет ли выигрыш по сравнению с просто C-L-C схемой при дросселе на том же желези и кондерах той же суммарной емкости. Мне кажется, кроме дополнительного гимора со всеми этими отводами вы ничего не получите.
ЗЫ. А как правильно распорядиться компенсационной обмоткой ?
 

Delta213

Member
А вот стоит ли так делать ? Будет ли выигрыш по сравнению с просто C-L-C схемой при дросселе на том же желези и кондерах той же суммарной емкости. Мне кажется, кроме дополнительного гимора со всеми этими отводами вы ничего не получите.
ЗЫ. А как правильно распорядиться компенсационной обмоткой ?

Думаю именно так и стоит! На выше приведенном сердечнике получается 10Г. (2800 витков ф0,45) или 2 по 2Г. активное сопротивление в обоих случаях 77 Ом., все это расчетное. А есть какое нибудь "правильное" соотношение Iпр. и Rакт. ? И еще вопрос, теперь уже по фильтру, предпологается кенотронный выпрямитель > первая емкость будет 20мкФ. МБГЧ или подобная, далее L и по нарастанию 330мкФ., L 680мкФ. Электролиты ессно будут зашунтированы, и непосредственно на обмотке транса еще емкость МБГЧ, ну сколько наберу :). Вопрос к гуру, так правильно будет? Ну и опять спрошу, а может не поровну делить дрось, может 1/3 лучше будет, или 3/1 :) ?
 

Fil

Местный
Вроде как в дроселях с компенсационной обмоткой соотношение витков не 1:3 и не 3:1, а как бы не 20:1. Причем подключается она в противофазе к основной, т.о. недодавоенные пульсации с выхода подаются в противофазе на вход для дальнейшего додавливания. Вот только что ставить в месте соединения основной и компенсационной обмотки не понятно.
 

Delta213

Member
Вроде как в дроселях с компенсационной обмоткой соотношение витков не 1:3 и не 3:1, а как бы не 20:1. Причем подключается она в противофазе к основной, т.о. недодавоенные пульсации с выхода подаются в противофазе на вход для дальнейшего додавливания. Вот только что ставить в месте соединения основной и компенсационной обмотки не понятно.

Ну и где я писал про компенсационную обмотку? Просто CLCLC фильтр эффективнее CLC.
 

Fil

Местный
Про компенсационную писал я - я параллельно со своим интересом встрял. А вот на счет CLCLC... Определенная аналогия с компенсационной обмоткой прослеживается. Вы ж на одном магнитопроводе это хотите замутить. Причем секции будут синфазные.
 
Да, ведет к снижению динамики. ... Мы уже обсуждали о том, что резонанс Г - контура должен быть меньше резонанса входного и выходного каскада.
На мой неискушенный взгляд, это противоречивые утверждения. Понижая всемерно резонанс, мы должны увеличивать индуктивность - емкость. Насколько я понял, сходную позицию занимает Юрий Макаров: "кладите больше заварки". С другой стороны, Сергей Рубцов утверждает, что делая слишком большую индуктивность потеряем в результате некую динамику. Так в чем все-таки правда?
 

Delta213

Member
Про компенсационную писал я - я параллельно со своим интересом встрял. А вот на счет CLCLC... Определенная аналогия с компенсационной обмоткой прослеживается. Вы ж на одном магнитопроводе это хотите замутить.

Согласен, это тоже интересная тема, Манаков так делает. Я же предлагаю при намотке дросселя сделать отвод, можно даже не один, это ничего не будет стоить, а поиметь с этого можно.
 
Правда в том, что в МГ стоит дроссель индуктивностью всего 1,1 Гн и емкость 33000,0 мкф. Частота резонанса у этого контура 0,8 Гц. Железка по моему от 350 Вт транса и намотан толстенным проводом. Как видите, никаких противоречий ни у Ю. Макарова, ни у С. Рубцова. Небольшие индуктивность и омическое сопротивление.

Посмотрев еще раз схему, уточняю, что номинал емкости не 33000,0, а 3300,0 мкФ. И частота резонанса в этом случае получается 2,6 Гц.
 
То есть получается, что дроссель надо делать минимально возможной емкости и сопротивленем, а емкость - сколько влезет и денег хватит? А как меняются требования к Г фильтру в случае использования параллельного стабилизатора?

Но 2.6 Гц в фильтре источника питания вроде как маловато для усилителя, претендующего на 0.3 Гц снизу :) Хотя, там после делителя стоит еще 40 000 мкф...
 

Tommy

Местный
Игорю

Резонансная частота должна быть ниже нижней частоты усилителя, а не трансформатора.
 
Вольдемару

Вы имеете ввиду нижнюю частоту усилителя без учета ТВЗ? Но в рассматриваемом усилителе Макарова только гальванические связи, проходных конденсаторов нет. Следовательно никаких ограничений на НЧ и такой усилитель снизу будет всегда "широкополоснее" ТВЗ. С чем же тогда сравнивать, как не с ТВЗ? Или я пропустил что-либо в ваших рассуждениях? :)
 
...А как меняются требования к Г фильтру в случае использования параллельного стабилизатора?
Да, в некоторой степени меняются. Дело в том, что при использовании паралельного стаба, ток потребляемый от Г-фильтра становится постоянным и дроссель надо меньшей индуктивности. Без стаба дроссель считается по минимальному току и соответственно индуктивность нужна большая. Но можно на это и забить :) !
 
Сверху