Опять про гудение

Rizhiiy

Местный
Всем привет. Вот усь вроде собран, и звук устраиват, и все бы харошо да вот мерзкое гудение силового транса очень мешает. Не то что бы он сильно гудит, но в силу того что музыку я слушаю на тихой громкости(ночью=)) это довольно напрягает. Предложения сварить его в лаке или в чёмто еще конечно интересны но в силу моей временной технологической не оснащённости пока не применимы. Да и нужнова эффекта мне кажется не дадут. Вот я и задумался над решением проблемы. Далее суть.
Трансформатор засунуть в жестяной кожух потходящего размера, по возможности герметичный и не плотно прилегающий к трансу, а всё свободное в нём место залить каким нить твердеющим заполнителем(что угодно, битумная смола, герметик с затвердителем, гипс, цемент и т.п.). Я думаю это может решить проблему нараз. Но хотелось бы услышать ваши мнения или альтернативные предложения по проекту=) Высказываемся!
 

Termotok

Местный
Для начала не плохо бы поставить трансформатор на резиновые прокладки, что бы корпус не резонировал.
Гипс и цемент - это перебор, смола будет размягчаться, если трансформатор греется. Можно залить эпоксидкой с наполнителем (мел, гипс, цемент и т.п.) для меньшего расхода. Но в любом случае трансформатор будет уже не доступен для ремонта и пайки.
Если силовик сильно греется, то лучше ничем не заливать.
 

Rizhiiy

Местный
Заливать его мне не жалко, так как он старый и местами от ржавчины даже пластины расслоились, да и конструкцию считаю законченой как бы смешно не звучало=) Транс греется градусов до 45. Вы считаете что если чемто залить это может вызвать перегрев? Както не задумывался об этом=\
 

Termotok

Местный
Ну если 45 градусов, то можно и залить.
 

Vikt0r

Местный
Трансформатор засыпать мелким и просеянным сухим речным песком. Песок желательно прокалить, добиться его минимальной влажности. После засыпки - зверху залить смолой, обеспечив герметичность (песок очень гигроскопичен).
 

Triod

Местный
Я в своё время накололся со стальным кожухом для силовика. Дело в том, что в магнитном поле транса он вибрировал с частотой 50Гц и гудел сильнее, чем транс без кожуха! Демпфирование и установка на резинки не сильно помогло. Так что, надо или оставлять достаточное расстояние между трансом и кожухом, или делать его не магнитным, или мотать хорошие трансы :)
 

Rizhiiy

Местный
Triod, у вас наверно был кожух в виде куба с прямыми стенками, а у меня намечается в виде цилиндра по этому стенки раскачать магнитным полем будет труднее мне кажется. Да и транс то у меня довольно слабенький по мощности. А сделать его немагнитным это идея! тогда ваще ненадо будет боятся что магнитное поле хоть както на него подействует.
 

Termotok

Местный
Трансформатор засыпать мелким и просеянным сухим речным песком. Песок желательно прокалить, добиться его минимальной влажности. После засыпки - зверху залить смолой, обеспечив герметичность (песок очень гигроскопичен).

Интересная мысль. А в продаже есть чистый речной песок в пакетах (как то не хочется для этих целей целый грузовик покупать)? Или надо самому его из реки вынимать?:D Можно ещё кварцевый песок, его правда то же не знаю где взять.:roll:
P.S. Я серьёзно спрашиваю.
 

Vikt0r

Местный
Мысль интересная, практичная и принадлежит не мне. Кто автор технологии - не знаю, знаю что применяют даже в промышленных усилителях. Песок можете взять любой, какой найдете. Где искать песок - не спрашивайте. Проявите креативность.
 

Rizhiiy

Местный
Дааа... креативность в поиске песка это важно))) Но песок хорошобы зернистостью помелче мне кажется.
 
Я сначала проварил (сразу гудеть стал меньше) в парафине (свечки растапливал), а затем поставил на амортизаторы (резина пористая).
Самое интересное, что гудеть транс почти перестал только спустя 2 месяца (видимо парафин там внутри заполнял полости). Нагрев транса где-то градусов 50 после 5 часов работы.
Насчёт песка - никогда не слышал, но мысль интересная.
 

Cop

Местный
Rizhiiy Гудение трансформатора - совсем не безобидное явление. Поэтому лучше подойти к этому вопросу серьёзно, то-есть выяснить что именно гудит, и по возможности устранить причину, а не последствия гудения.
В обмотках звук издают неплотно уложенные витки. Со временем изоляция, в месте вибрации, сотрётся (потрескается) и Вы получите пробой. Кроме того, происходит усталостное разрушение вибрирующего проводника (проводников).
В сердечнике (в стали), звучать пластины заставляют вихревые токи, величина которых может быть очень значительна. Это они нагревают сердечник Вашего трансформатора до 40 градусов. И постоянная коммутация связей (контактов) между пластинами, а именно это происходит при дребезге сердечника, это источник помех (шума) в выходных продуктах трансформатора.

Вот видите - проблема не детская, и прятать её в песок........!!??? :lol:
 

Rizhiiy

Местный
Cop, конечно вы правы на счёт того что причину гудения нада выяснить, но уж больно мне попался старый трансформатор, перебирать его я точно не рискну, но вот в чем нить проварить вы меня убедили. Я даже уже нашол где это можно сделать минуя кухню. Но всетаки даже проварка не уберёт полностью гудение, так что я его всётаки наверно после проварки засыплю))
 

Serg_Pa

Местный
Наверное уже опоздал со своим советом, но все же на будущее может пригодиться. Попробуйте ЛАТРом уменьшАть входное напряжение на вашем трансформаторе. Если гудение также уменьшается и исчезает при некотором его значении, значит транс недомотан.
 

А.Воробьев

Местный
Serg_Pa Правильный совет, особенно если учесть, что раньше напряжение в сети всегда было меньше 220В, зато частота была стабильной "как штык" 50Гц. Сейчас же, напруга почти всегда 235В и почти всегда, частота ниже 50Гц на 1Гц, а то и более. Мне говорил
знакомый энергетик, снижение частоты всего на 1Гц приносит просто фантастические доходы перекупщикам э-энергии.
 

Tommy

Местный
А.Воробьев
У нас в сети частота ОЧЕНЬ стабильна. Часы в микроволновке с синхр. от сети не отстают месяцами.
 

А.Воробьев

Местный
Tommy Вашему региону крупно повезло. Даже в лучшие времена, на выездах, я не мог засинхронизироваться от сети, приходилось переходить на кварц. На эфирном мониторе (телевизор) при этом хорошо было видно как "плавали" кадры. Вернее темная полоса из-за плохой фильтрации питания в телевизоре. Весь Телецентр был привязан к сети. Если же я переходил на сеть, то при разнице в 0,5Гц и более, синхронизация могла вообще сорваться и тогда прощай прогрессивка всему цеху. Приходилось выбирать из 2-х зол меньшее. Разговор идет о Передвижной Телевизионной Станции. Были случаи, правда очень редкие, когда Телецентр запитывался от резервного дизельного генератора. Тогда ни о каких прямых трансляциях не могло быть и речи. Точность хода часов с синхронизацие от сети, это поняти относительное. Первые пол месяца частота сети будет 48Гц, а вторые 52Гц. в итоге за месяц погрешность "0".
 
Сверху