Опознайте трансы

Ratibor

Местный
Есть четыре транса, на двух маркировка 4.702.016, а на двух других 4.702.017 ?
Залиты полностью серой краской.
 

Константин

Местный
Нереально, это номер из внутренней спецификации аппаратуры.

Что делать в таких случаях:

1) берешь омметр, и рисуешь на бумаге схему трансформатора, проставляя сопротивления обмоток
2) прикидываешь по железу мощность трансформатора
3) подаешь 100 В (на всякий случай) на самую высокоомную обмотку, и измеряешь напряжение на всех других обмотках
4) выяснив, где наибольшее напряжение, юзаешь ее как сетевую, включив в 220 В и проводишь заново измерения напряжений
5) если будет сильно гудеть, пойдет дым и т.п. - немедленно все вырубай!
 
Н

незарегистрированный

Guest
От Боки.А если так: ищем сетевую, по её сопротивлению, которое обычно больше, чем накалы, те вообще по нулям, и меньше, чем аноды, а где0то в районе 10-20-40 ом. И через предохранитель на ампер суём её в розетку.Если живы все и не гудим, то меряем напряжения на остальных. И ещё, сетевая часто начинается с первых цифр, типа раз= два, а три- экран, не звонится ни с чем.
 

Triod

Местный
Ещё может быть, что эти трансы вообще не сетевые, или на 400Гц.
 
Н

незарегистрированный

Guest
От Боки. А запросто. Кто мешает?
 
Н

незарегистрированный

Guest
От Боки. У меня есть транс, силовик, от лампового импульсного генератора, Г5-56, он зовётся, дай Бог память, 4.702.004. Так там, если все обмотки сложить, такой анодник получается, с таким током, что одно желание-где б ещё такой зацепить, вот сила, не проходите мимо, если повезёт, хватайте !
 

r777

Местный
Также можно проверть старым дедовским способом - берем с другого транса 6,3В и на накал неизвестного транса. Далее - по списку
 

Ratibor

Местный
Спасибо всем.
Нашел первичку, подключил 220 и померял на вторичках.
 

Ratibor

Местный
От Боки. У меня есть транс, силовик, от лампового импульсного генератора, Г5-56, он зовётся, дай Бог память, 4.702.004.
Сегодня вытащил из лампового осцила С1-19Б транец И24.702.002
Буду завтра его тоже мерять.
Я всю эту возьню с трансами затеял, т.к. хочу перевести свой усь с диодного питания на кенотронное.
У меня сейчас стоит два транса от радиоллы Ригонда, на каждый канал по трансу.
Тут нашел один 5Ц3С и хочу его в усь поставить, но ему нужнен отвод от середины, вот и приходится новый транец искать.
По идее бы можно вторички от ригондовских трансов соединить последовательно, но ток то не увеличится и боюсь оба канала не потянет эта конструкция.
И еще вопрос: сколько нужно переменки, чтобы после 5Ц3С получить 300 вольт постоянки ?
Усилок вот этот https://audioportal.su/diy/puzanov/3
 

Wladimir

Местный
и вот такое опознайте

годятся куда то или как
 

Вложения

  • IMG_0216 (??????).jpg
    54.3 KB · Просмотры: 69

Gur

Местный
Также можно проверть старым дедовским способом - берем с другого транса 6,3В и на накал неизвестного транса. Далее - по списку

Я тоже примерно так делаю. Подаю несколько вольт "переменки" на одну из вторичек, содиняю первички синфазно (если первичек несколько ),
а потом подключаю к сети 220 В. Но! Первое включение никогда не делаю напрямую, а включаю последовательно с первичкой резистор 10-25 Вт, Ом на 100-200. И ещё амперметр переменного тока, для первого включения ампер на несколько. Если при первом включении ток холостого хода небольшой и резистор не греется, то далее можно включать и напрямую, без ограничительного резистора. Так вполне безопасно, а то бывали случаи, что и искры в лицо и "пробки" выбивает.
 

TANk

Местный
Вместо резистора и амперметра вполне подойдет лампочка накаливания 220В 100-200Вт (в зависимости от мощности транса).
Если лампочка не горит - значит все в порядке, если ярко загорелась, значит где то что то напутано с подключением. Способ еще более дедовский :D
 

Mio

Местный
У меня свой способ. Предполагаемую первичку подключаю через амперметр к ЛАТРу. Постепенно повышаю с 0 до 220. Смотрю на амперметр, слушаю гул. Если до 220 "добрались" без приключений, то оставляю минут на 10-30 (в зависит от мощности ТР) на холостом ходу. Затем выключаю и щупаю обмотку и железо. Обычно железо не успевает за это время прогреться и служит "эталоном" комнатной температуры. В идеале если обмотка такой же температуры как и железо. Если чуть теплее, то тоже нормально. А если заметно теплее... :sad:
Способ не 100%, ведь можно и высоковольтную за сетевую по ошибке принять.
 
Владимиру на №10 .
Такие железки - хорошо подойдут для галетной обмотки. Витков придется положить побольше - длина силовой линии велика, сечение примерно 6.5 Квадрат. Но скажем, при суммарном числе витков 4800-5000 ( по 1000 витков в каждой галете )и всего 11 галет - Вполне достойный МЕЖКАСКАДНИК получится с полосой примерно до 100 кГц. Или Выходник. Лампы - лежа положить - удасться сделать вообще пратически не реализуемую сегодня вещь - ЛАМПОВЫЙ ПЛОСКИЙ усилитель. С высотой 7-8 см. Или НАСТЕННЫЙ - тоже красиво.
 

Wladimir

Местный
дак я такое и хочу,наверно только если пушпульник так как там зазор
 
На фотке не видно - зазор есть? Если около 0.4-0.5 мм - самое то для тока до 50 ма в однотакте. Скажем для 6Э5П или 6П15П . В двухтакт - тоже пойдет, только собрать вперекрышку. И готовый транс целиком в месте с сердечником - обернуть короткозамкнутым витком листовой меди ( или запихнуть в трубку подходящего диаметра - рассеяние снизится, и полоса на ВЧ будет пошире.
А еще, судя по всему, Ваши трансики для авиации были предназначены, - весь лишний металл удален, налицо экономия веса. Значит, сталь там - лучшая, из того что сможете найти в нынешнее время. Может, низконикелевый пермаллой, хотя вроде не блестит. Так что поздравляю.
Не делайте только одну широкую обмотку - межобмоточная емкость получится большая. Бифилярную или а-ля танго: черезслойно , слева направо, все в одну сторону - еще можно, но не рационально. Лучше галетник на 11-13 секций.
и еше, будете разматывать - начните с одного, запишите данные обмоток: число витков, диаметр провода , толщину изоляции и проч. Потом может сильно пригодиться.
Удачи.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions