Опрос в поддержку тем, кто потерялся в море схем

neonet

Местный
я захотел, как и многие, собрать первую свою схему, но сразу же потерялся в разнообразии ламп и схемных решениях. Первый усилитель в жизни должен своим звуком не отпугнуть новичка а сделать толчок к изучению и творению новых схем. за месяц прибывания на форуме мне пересоветывали как минимум три схемы, отзывы разных людей об одной схеме тоже разные? есть ли какойнибудь усилитель "любимец" большинства? Да я понимаю что уши у нас разные и слышим мы по разному, а я так вообще еще не слышал, прошу без опровержений других схем, ответить на вопрос:

Каой схеме Вы отдаете предпочтение?

Также хотелось бы услышать ответ професионалов

Если Админы форума считают что такой опрос приведет к войне друг на друга, пусть просто сотрут ее.


ВСЕМ принявшим участие СПАСИБО, я думаю вы очень поможете таким как я :beer:
 

Древний юзер

Местный
neonet

Если вы возьмете соль воду и мясо, то получится - вареное мясо, но степень солености у многих будет разная... и сколько будет едоков, столько и мнений...

Схем много, но выбирают часто и того, что есть - по готовым ТВЗ, лампам и прочему...

Берите любую, только так чтоб все было просто и проверено. А перчить и досаливать будете по ходу пьесы
 

neonet

Местный
я с Вами согласен, просто попадал в такие ситуации когда находишь схему, комуто нравится а ктото говорит что звук отс...ой,а по большинству можно определить, не у всех же оба уха левые.
те кто переслушал десятки усилителей разных те могут сравнивать, и советовать
 

Студент

Местный
я бы для начала собрал однотакт 6п6с триодом+6н9с по половинке на канал. Трансформаторы тогда можно применить твз1-9, твз-ш и аналогичные, т.е. готовые. Емкостей по 1000мкф на канал. Звук очень впечатляющий, а времени и средств отнимает минимум. Рекомендую :)
 
Исходить, следует из возможностей - какие трансы сможете достать/намотать, второе предпочтительнее, какие лампы, акустика и т.п. Не всегда схема на супердорогих и суперяпонских и проч. деталях - зазвучит. Попробуйте SE 6Ж8+6П44С ( не 6П36С !! ) - вдруг больше никогда не придется услышать такого объемного звучания? закончу свой SE на 6Ф6С пентодами, сам обязательно попробую. А потом - столкну лбами 6П44С и 6С4С - уж больно часто хают первую и воспевают последнюю, вот определюсь раз и навсегда. А заодно - составлю свое мнение, кто же ОН - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ ? ЧТО ЕМУ НУЖНО и проч? Интернет в данном деле -спорный инструмент, нужен собственный опыт, собственные уши...
 

Древний юзер

Местный
...
те кто переслушал десятки усилителей разных те могут сравнивать, и советовать

Тот кто их только переслушал - не может давать советы по изготовлению.
А тот кто изготовил - или СуперСтар ;) или это были посредственные усилители, в виду отсутвия процеса доводки...
 

SlavaV

Местный
2neonet
"Также хотелось бы услышать ответ професионалов"

Видно Вы не по адресу обратились, здесь в основном
любители.
 

nniikk

Местный
Мой первый усилитель на 6Ф3П просто надёжно предсказуемо! Звучание его настолько заворожило что я решил для себя использовать только лампы.Очень советую начинающим этот усилитель и навыки получите и великолепное звучание.
 
Абсолютно и полностью согласен, Николай! Лучше схемы Анатолия Манакова, для начинающих, и придумать нечего. Несколько раз собирал этот усилитель для сомневающихся в ламповом звуке. Результат, как говориться, был на лице :D. Или, как некоторые сказали, ни х.... себе! Собирайте его и не пожалеете!
 

Cop

Местный
neonet

ИМХО Вы ищете лёгкий путь, в простонародье это называется "халявой"!!! Ожидаемый Вами результат - немного потрудился и получил нечто, выше среднего. По-моему такого не бывает, впрочем есть вариант - ДЕНЬГИ!!! Купить можно неплохую вещь, именно по рекомендациям (советам)!!!
Сделать самому, сразу, нахрапом - это вряд-ли!!! Да и не нужно это!!! Положительный результат ничему не учит, только куча неудач, и приобретённый на их анализе опыт, служит прочным фундаментом будущего успеха. Вспомните притчи Соломона "....подарки зрячего делают слепым...." - это он так о "халяве"!!!

Пробовать нужно, делать первый, второй, пятый усилитель - искать своё, главное, родное!!! Это-же для души, это интимное - какие тут могут быть советы??!! А просто "играть" будет любой, более-менее грамотный усилитель.

Вы сообщаете, что заблудились в множестве схем. Значит в этом нет недостатка??? Я бы выбрал любую из Гэгэновских, и вперёд!!! Этот уважаемый автор на каких только лампах и их комбинациях не упражнялся. По его схемам, консультацию Вы получите САМУЮ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ из возможных!!!
НО!!! Звук это не только схема, это ещё и реализация её в конкретном железе - расположение деталей и их тип, монтаж и материалы и многое другое.
Даже в транзисторных УНЧ это важно, а лампа - прибор высокоомный, в ламповых схемах, особенно на капризных лампах, монтаж это половина (если не больше) успеха!!! А вот этому уже Вас никто не научит - только опыт (слишком многое нужно знать и учитывать)!!!

Так-что, только самому!!!

Аминь!!! :D

PS Извините за прямоту, и полное отсутствие такта, но я решил, что дежурная вежливость в ответе Вам, принесёт больше вреда, чем пользы!!!

С уважением
 

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Я не начинающий,но тоже собираю 6ф3п по "МАНАКОВСКИ",в количестве аж 5-штук на одном шасси.Продуманная схемка,правда я делаю с автосмещением,что бы на даче пользоваться,а там 160-270.Трансики на железе от ВМ-12.
Категорически согласен с предыдущим коллегой,а самое главное, ЗДЕСЬ ВЫ найдёте ответы на ВСЕ возможные вопросы,по усилителю на 6ф3п,никого не беспокоя,а просто читая указанную ветку.
 

Феникс

Местный
Самый лучший усилитель - это тот, первый, который я сам сварганил в мучениях, из которого пошла музыка, а не дым. Схему уже не помню, боьше 30-ти лет прошло.
 
Многие начинающие хотят сделать усилитель один, самый лучший и на всю жизнь. :) Если это так , то не советую и браться за паяльник.
Всегда найдется, что-нибудь лучшее или покажется лучшим на данном этапе.
Это процесс длительный и увлечение на всю жизнь.
Мысли вслух о "самом лучшем усилителе" http://www.sergeev21.narod.ru/bestamp.htm
Для начала можно действительно собрать на 6ф3п. Просто и хорошо.
Или на одной лампе 6с45п, 6ж52п, 6э5п.
Схемы http://www.sergeev21.narod.ru/amp.htm
 

Tommy

Местный
Если Админы форума считают что такой опрос приведет к войне друг на друга, пусть просто сотрут ее.
Админы считают, что нужно пользоваться поиском, а не создавать бесконечное множество одинаковых тем, которые этот самый поиск начинают затруднять. Читайте больше, и вопросы задавайте уже конкретные, если что-то не понятно. А не общие, по которым все равно ответа не получите, (поскольку сколько людей столько и мнений) так, флейм один...
Набираете в поиске ключевое слово "схем*" и получаете ВСЕ необходимые ссылки на схемы, выбираете интересующие и читаете. ПОТОМ пишете, в тему которая интересует. Аргументы в виде "у меня нет времени все перечитывать" не принимаются.
 

Hennady

Местный
......Набираете в поиске ключевое слово "схем*" и получаете ВСЕ .......схемы,.........

Tommy действительно, что толку от поиска - набираешь ключевое слово и .... видишь:shock: фактически кто, на что горазд, причем в очень подвыподвертых словесных итерпретациях :shock: , от которых просто "ум за разум" заворачивается.
В моем случае - "самый первый положительный опыт - это ....отрицательный опыт" :sad: Во многом предпочтение в опытном образце зависит от наличия элементной базы, вот у меня под новый год "появились"(именно появились, специально не ходил не покупал) две лампы 6П15П, и что??? получается, что только смогу усилитель Granta сделать, а консультировать кто будет? Гэгэн? Похоже, что только он, больше не кому, может сделать это тактично и грамотно, да так, что желание не отпадет дальше что-то собрать:( .
Поэтому, чтобы "первый блин не был комом" необходима соответствующая консультативная поддержка со стороны профессионалов с соответствующими навыками нормального корректного общения....
Чтобы не быть голословным приведу пример, спрашиваю за простую схему предварительного драйвера - а мне в ответ: здесь передалай так тут добавь два каскада, тут поменяй транс , и тут бла,бла,бла - будет тебе Hi-End гы-гы, а я просил только режимы указать в готовой схеме....в общем бесконечный любительский апгрейд....:(
 

ХРЮН

AUDIO Team
Hennady! Респект! Согласен на все 100!
 

Древний юзер

Местный
Hennady & ХРЮН

- Обидные ваши слова Филипп Филиппыч... (с) Булгаков.

А для кого это?

https://audioportal.su/amplifiers/p2_articleid/112
http://tubes.org.ua/6p43p.htm

Все разжевано, и в рот положено...
Соответсвующая веточка есть, и Гэгэн её доблестно ведет.

Извините, что КИТы не делаю:
В комплект входит собранная и налаженная плата усилителя, корпус с готовым бдоком питания. Необходимо припаять провода от БП, подсоединить источник сигнала, АС и включить.
 

ckopn

Member
Многие начинающие хотят сделать усилитель один, самый лучший и на всю жизнь. :) Если это так , то не советую и браться за паяльник.
Стало быть Вы советуете браться за паяльник только тем, кто хочет сделать усилителей много, самых плохих и на пару дней каждый;) ?
 

Cop

Местный
Hennady
....причем в очень подвыподвертых словесных итерпретациях....
:D :D :D Так и не смог выговорить, сколько не пытался!!!

Ну вот, Ваше мнение и опыт только подтверждают уже сказанное - при отсутствии знаний, только самостоятельный опыт и эксперимент могут дать желательный результат!!!
Так было всегда!!! Первый учебник - главный, и на всю жизнь!!! Букварь советских времён, эта тонкая книжечка, проходил наисерьёзнейшую цензуру всех, кто имел хоть какое-то отношение к литературе, педагогике, психологии, детским болезням и всем темам, которые так или иначе затрагивались в его текстах (строители, милиция, врачи и т.д). Цель простая - любое слово должно быть истолковано только так, как этого хотели составители, даже в случае ошибки, неправильного прочтения, не должна получиться гадость. И по мере взросления (образования) не должно встретится человеку не малейшего расхождения его новых знаний с тем фундаментом - с букварём!!!
Вы представляете, насколько она глубока, трудоёмка и серьёзна, эта тонкая книжечка??!! Граф Толстой, со своими трилогиями, отдыхает!!!
Конечно-же форум не сможет заменить такую глыбу.

А человек (топикстартер) пытается перепрыгнуть этот этап и приступить сразу к материальной реализации несуществующих знаний. Ну и какой толк будет от советов в объекте приложения усилий???
Советы хороши и уместны, когда требуется закрыть какой-то пробел. А если они даются на "чистый лист", без "букваря", слишком велика вероятность получить разочарование на всю жизнь.
Квалифицированный и авторитетный советчик снизит этот риск, а малокомпетентный и косноязычный (типа меня :D ), только умножит.

Поэтому Гэгэн, альтернативы пока нет!!!

С уважением, пока!!!
 

aluma

Местный
Hennady
получается, что только смогу усилитель Granta сделать, а консультировать кто будет?

А если вопрос поставить так:
"А кто обязан нас консультировать?"

Долготерпение Гэгэна вызывает большое уважение,но и он не железный,через страницу ведь вопросы повторяются.
Может,по примеру линуксоидов,составить ФАГ и большими буквами на первой странице на него ссылку?

А по сути вопроса,имхо,схемы Манакова А.И. вне конкуренции.

С уважением. Александр Улановский.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions