Опыт сборки КИТА на 6С33С

georgiy

Местный
С фирмой Авант-электрик я познакомился года 4 назад.
А познакомил меня с ними покойный Саша Белканов (почтим его память) на рынке Юнона.
Мне они понравились сразу своим подходом к делу, а самое главное к клиенту ( которым я и являлся). Хотел приобрести КИТ, но не знал какой и чего я хочу. После переговоров и раздумий я остановился на варианте усилителя с выходной лампой 6С33С. Это был всем известный «Командор».
Меня устраивала мощность-12Вт. Не сложный для сборки. Готовый корпус. Доступные детали. Когда мне это все привезли, то я был поражен габаритами выходных трансформаторов. Они сделаны на Ш-образном железе 32х50 японского производства. Вырубка идеальная, вес впечатляет, размеры тоже. На силовом трансформаторе отсутствовала распаячная колодочка для выводов, что неудобно при сборке и распайке проводов питания.

Собирал я усилитель две недели по вечерам после работы. Монтаж навесной проводом Kimber Kable, купленным в магазине. Была косичка из 9-ти проводов. Емкости по питанию Rubycon и Samsung, проходная - WIMA. Первый каскад на 6С5 -«Светлана», драйвер сначала я построил на лампе 6П3С-Е. Усилитель заработал сразу. Но я помучался с разводкой земель (фонил правый канал). Когда все устранил начал прослушивание. Прогревается усилитель долго около часа (это для нормального прослушивания). Звук был чуть ярковат, не хватало объема и детальности. В место 6П3С поставил 6Ф6-стало гораздо лучше, но что-то не то. Кто-то посоветовал попробовать 6П9. Поставил (перепаял колодку). Отрыв был существенный как по разборчивости, так и по музыкальности. Коэффициент усиления у нее больше и усилитель загонялся в клипинг. Так слушал год, пока не раздобыл лампы 6С5 KEN-RED. С трепетом поставил и включил. Даже непрогретый усилитель заиграл мягко и приятно. Высокие частоты были на высоте. Тарелочки заиграли, и стало слышно, как по ним ударяют палочками.
Так прошло два года, пока знакомый не достал 6L6 производства Sylvania. Поставил их вместо 6П9. После включения просто выпал в осадок. Вот чего мне не доставало. Появились глубина сцены, объем, детальность. К этому времени уже попробовал 6550- тональный баланс смещен в нижнюю область и лампа «неуклюжая» как медведь. Звук снизу выпуклый и низкие размазаны, а высокие частоты слились в один общий звон.
Пробовал ЕL-34 (старую, с большим баллоном) производства TUNGSRAM. Звук приобретал сухость и стекляность, слушать не интересно. У других ламп EL-34 с обычным тонким баллоном звук еще хуже. В выходном каскаде сейчас у меня стоит 6С18С.
Мне кажется она лучше по звуку, чем 6С33С. Звучит мягче и ровнее. Сейчас наслаждаюсь музыкой. Так-что большое спасибо фирме Авант-электрик за их энтузиазм и стремление к совершенству что не опустили руки в трудный период, что помогают таким как мы-самодельщикам-энтузиастам.
Да по поводу моей системы. Лазерный проигрыватель тоже Авантовский в единственном экземпляре, межблочник, акустические провода с какой-то студии звукозаписи в Швейцарии, акустика двухполосная на динамиках Peerless(если кому интересно, то могу рассказать подробнее).

Всем привет. И наилучших пожеланий в творчестве.

P.S.: С разрешения админа в ближайшее время хочу опубликовать фотографии моего красавца.
 
G

Guest

Guest
А, что, больше такие киты не делаются?
 

old_imported_admin

Местный
С разрешения админа в ближайшее время хочу опубликовать фотографии моего красавца.
Присылайте со страницы "Контакты".
А, что, больше такие киты не делаются?
Уже нет. Но на смену пришли новые, более "продвинутые" конструкции.
 

old_imported_admin

Местный
Публикую фотографии, полученные от georgiy.

Для увеличения нажмите на фото










 

old_imported_admin

Местный
В субботу состоится неофициальное прослушивание усилителя, описанного в этой ветке.
Впечатления опишу на следующей неделе.
 

old_imported_admin

Местный
Прослушивание состоялось.
Слушали:
1. "Gipsy Kings"
2. Sally Oldfield " Celebration"
3. Yello " Baby"
4. Vangelis "1492"
5. Vivaldi " The four Seasons" (Spivakov "Moscow Virtuosi")
6. Pink Floyd "The Wall" disk 1

Впечатления самые разнообразные.
Но, в общем, все было - The BEST!!!
Не готов описывать личные ощущения (в данный момент), но звук сделанный Георгием за три года был просто великолепен!

ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИГЛАШАЮ НА ПРОСЛУШИВАНИЕ УСИЛИТЕЛЯ, КОТОРОЕ СОСТОИТСЯ 9.12.04 в 20:00 ПО АДРЕСУ:
http://plasmapro.ru/site/coordinates/index.php
ЗАЯВКИ НА ПРОСЛУШИВАНИЕ ПРИСЫЛАЙТЕ ПО АДРЕСУ: admin[sobaka]audioportal.su ПО 8.12.04 ВКЛЮЧИТЕЛЬНО.
Коньяк за счет заведения :D
 

old_imported_admin

Местный
Ниже следуют впечатления людей, присутствовавших на прослушивании, в вольном стиле.

Слушали:

1. Yello "Homage to the mountain"
2. A-HA "minor earth major sky"
3. A-HA "Little black hearth"
4. A-HA "Vevet"
5. Vaya Con Dios "Nah Neh Nah"
6. Vaya Con Dios "Far Cone Now"
7. Vivaldi "The Four Seasons" (Выборочно)
8. Rammstain ???
9. "Shylina" сборник Living Blues
10. Vangelis "1492"
 

old_imported_admin

Местный
Мое впечатление (слушал усилитель с 13:00 дня):

Однозначно звук глубокий. Сцена проявляется четко, почти четко, на мой взгляд есть некоторый разнобой в том, что представляется при прослушивании и в том, что слышится - но практически не заметно. Звук льется, "струится" - как хотите. Вокруг АС создается некий ореол из звуков (съехал уже на чувственные объяснения :) ), стройно сливающихся в единое целое.
Гармонично.
Образец усилителя явно достойный для подражания.
Детализация довольно скурпулезная и четкая.
На кое-каких произведениях "А-НА" услышал даже новое, ранее не слышанное (звуки, не инструменты, а звуки).
Сбалансированный низ.
Стройная середина.
Верх четкий (тарелочки и палочки слышны, как говорит Георгий), но промежуток между серединой и верхом немного замазан (не на всех прослушанных произведениях - на некоторых).

Общее впечатление - отлично, с небольшими замечаниями, изложенными выше.
ПОРАЗИЛА ГЛУБИНА!!! ПОТРЯСЛА!
(благо мог насладиться прослуиванием и в одиночестве :) )
 
G

Guest

Guest
Всем привет! Это было классно. Хорошая музыка на хорошем оборудовании и как ,следствие, НЕ потерянный вечер. Отличное звучание,возможно,что-то и можно доработать,но я в восторге и от этого. Второй агрегат мне понравился больше,низы звучали лучше. Всё прошло удачно,мне понравилось приду ещё, если пригласят.
 

georgiy

Местный
Да! Прослушивание состоялось! Акусти
ка на которой производилось прослушивание произвела несгладимое впечатление. Глубина сцены была поразительной, даже больше чем у меня дома. Но. Низов дома больше, но портиться из-за них общая картинка. Услышал больше звуков ранее не слышимых у меня дома. Понял, почему меня что-то смущало в звуке, когда я поменял драйвер с 6П9 на 6L6- звук стал разрозненный, каждый инструмент играет отдельно, нет слитности в музыке. Слушали еще УМ на 6П14П. Играет очень хорошо. СЛИТНО. Музыка целостная, хотя и с мелкими недостатками (не буду говорить с какими). Я получил удовольствие и понял какие недостатки мне надо устранить. Всем пока. Георгий. Жду вестей.
 
G

Guest

Guest
Здравствуйте! Очень тяжело описать те чувства, которые испытывал сегодня от прослушивания хорошей музыки на качественном оборудовании, сказать, что понравилось - ничего не сказать, рекомендую прийти и услышать самим. В первую очередь хотелось бы отметить глубину сцены, объем, детальность. К сожалению, не все из прослушиваемых дисков (Рамштайн) соответствовали качеству данной аппаратуры. На втором усилителе звук, на мой взгляд, был несколько динамичнее, низы звучали четче и восприятие звука было более естественным.
 
G

Guest

Guest
При прослуивании "Yello" можно сойти с ума! Настолько глубокий,чистый звук. ОТЛИЧНО!!! Слушая эту музыку, создается ощущение присутствия в студии. Слышно всё.Музыка сама по себе очень богата, и кажется, что ощущаешь ее изнутри. Это поразительно!
"А-НА" как всегда "минорят". И ничего сверхестественного я не услышала (предположила, что 2 гитары, а на самом деле их 4!)
При прослушивании "Vaya Con Dios" я немного разочаровалась. Музыка чем-то зашумлена, предположиительно средними частотами - бегут впереди всех. "Мешают" низким и высоким, так и хочется их отрезать.... Все сбалансировано, все правильно, но что-то не так.Не знаю как объяснить.
Про Вивальди ничего не говорю, потому что не нравится аранжировка Спивакова (Виртуозы Москвы). Расстроилась...
Такое впечатление, может быть, сложилось из-за разного качества дисков. Но, честно говоря, мы выбрали ОЧЕНЬ не удачное помещение, это наложило определенный отпечаток.
 
G

Guest

Guest
Участвовал в прослушивании. Вот несколько моих мыслей. Для поклонником современных форматов окружающего звука, к коим я и себя отношу, это пожалуй будет определенной неожиданностью -звучание объемное! Чистый и приятный звук. Относительно композиций обобщенно могу сказать- нужно использовать качественные записи. Все огрехи записи выползают на ружу. Запись Рамштейна, который бы прокатил на даже неплохом транзисторном усе, тут явно неприемлема. Если оценивать только по приемлемым записям:Любитель акустической гитары я могу сказать , что все очччень натурально. Что ж, если вы поклонник вечного поиска лучшего кабеля и качественной записи-то это для вас. Я вообще то потребитель музыки, но слушая подобные вещи задумаешься, а не перейти ли черт побери в стан вечно голодных...
 
В

Василий

Guest
После прослушивания усилителя Georgiya Самоделкина,(извините за некоторую вольность), пришёл в свою "конуру", и сразу же включил свой несравненный Rotel (RA-1070)... И, о ужас!!! На меня накинулась огромная ЖАБА и начала душить... Поймите меня правильно: не у меня плохой усилок за $1300, а у Georgiya КЛАССНЫЙ всего ЗА ПОЛ-ЦЕНЫ моего, или даже меньше. Как говорится в известной рекламе: "А зачем платить больше?" Не буду вдаваться в технические подробности оценки усилителей, но соотношение цена/качество, на мой взгляд, оптимально.И мой вывод сформировался не под воздействием коньяка на прослушивании, тем более, что не люблю я Hennessy.Вот и всё...
 

Arturas-M

Местный
К сожалению, не все из прослушиваемых дисков (Рамштайн) соответствовали качеству данной аппаратуры.

Чтобы Рамштайн слушать нормально, нужна система которая способна воспроизвести запись большого числа инструментов и практически
на уровне фортиссимо. Аудио Ноте СЕ 18 ватт на канал с штатными An/E колонками этого не может. Это сложное испытание для любой системы.....
 

old_imported_admin

Местный
Чтобы Рамштайн слушать нормально, нужна система которая способна воспроизвести запись большого числа инструментов
Вивальди "Времена Года" - беру первое, что приходит в голову (одно из самых мною "заезженных") - там порядка 10-15 музыкантов играют. Музыка звучит начинаясь с тихой, плавной еле слышной композиции, которая затем внезапно оглушает, превозносит на себе и отпускает в плавное неторопливое течение (объяснять, правда, думаю нет необходимости - все и так знают).
Так вот, мне кажется, что грамотно передать не только все тонкости перепадов "настроений" этой музыки, но и количество музыкальных инструментов у Вивальди ГОРАЗДО сложнее, чем 2-3-4 человек "лабающих" (уж извините) на электрогитарах откровенно коммерческую музыку (это уже личное отношение:) ).

Раньше я увлекался тяжелой музыкой, бывал на концертах групп известных и не очень, с хорошим звуком и плохим - беда тяжелой музыки в том, что каждый музыкант по-отдельности виртуоз. А вот сыграть общую сложную музыкальную композицию в составе группы, так чтобы эта композиция была "раздельновыражена", чтобы произведение звучало музыкально и более "наворочено", чем классика - это редкость огромная. Я даже и припомнить не могу кто бы так сыграл (стили - Trash Metal, Death Metal, Black Metal), не считая, конечно, медленных композиций.
 

old_imported_admin

Местный
А вот на дешевенькой аппаратуре (в машине, стоит Pioneer) диск с записями Рамштайна звучит "гораздо лучше" - тут тебе и драйв, и нога на педаль акселератора давит все дальше и дальше.
А при прослушивании на нормальной аппаратуре - одно недоумение - куда все это делось?
 

Arturas-M

Местный
Вивальди "Времена Года" - беру первое, что приходит в голову (одно из самых мною "заезженных") - там порядка 10-15 музыкантов играют.

Не совсем согласен. Вивалди я ставлю тогда, когда что то надо толкнуть быстро чтобы клиент долго не обдумывал. Если надо поиздеваться над системой лучше поставить сложные партии фортепияно, старые записи лет 30 прошлого века, разные специфические отрезки. Кстати Рамштайн тоже идёт в тест очень часто, когда надо выяснить способность системы работать с тяжёлым роком. Да там инструментов мало. но много агресии а это тоже надо передать ;)
 

Arturas-M

Местный
А при прослушивании на нормальной аппаратуре - одно недоумение - куда все это делось?

Может быть чуствительность акустики и давольно слабое електрическое демпфирование ?
У меня в машине идёт любой стиль, хотя система прямо скажем далеко не дешёвая ;)
 

old_imported_admin

Местный
Не совсем согласен. Вивалди я ставлю тогда, когда что то надо толкнуть быстро чтобы клиент долго не обдумывал. Если надо поиздеваться над системой лучше поставить сложные партии фортепияно, старые записи лет 30 прошлого века, разные специфические отрезки. Кстати Рамштайн тоже идёт в тест очень часто, когда надо выяснить способность системы работать с тяжёлым роком. Да там инструментов мало. но много агресии а это тоже надо передать ;)
Да, согласен про агрессию. Рамштайн и был прослушан именно для этого, но должного впечатления не произвел. Думаю нужно взять на будущее что-то из репертуара других групп. Вина, возможно, и записи - но диск фирменный.

А фортепиано звучало на данном усилителе совсем не плохо - что-то из Бетховена (этого, к сожалению, в рамках прослушивания не было).

А про Вивальди - нет. Я после прослушивания "оригинала" в филармонии в исполнении Дивертисмента (Илья Иофф), в записи даннный альбом больше слушать не могу :( . Пробовал на трех комплектах аппаратуры, разные диски, разные исполнители - все не то и все не так. Все нюансы уже выучил - если чего-то не хватает, в сравнении с "оригиналом", то для меня это уже не Вивальди. Очень "оценочная" для меня вещь - прослушал все стадии.
Хотя эффект от произведений Вивальди на практически любой аппаратуре (имею ввиду в первую очередь не особенно качественную и не особенно дорогую) для человека несведущего, бесспорно, ошеломляющий.
 
Сверху