Организация отдельной сетевой линии для питания аудио-системы

  • Автор темы Tube

Tube

Местный
Добрый вечер.
Предлагаю обсудить варианты организации (подвода) питания 220 вольт к аудиокомпонентам.
На форуме все внимание уделено блокам питания и частично стабилизаторам сетевого напряжения, однако немаловажной составляющей питания аудиосистемы также является электрическая линия от распределительного щитка до розеток, в которые мы вставляем дорогие сетевые кабели.

Начальные условия:
- аудиосистема расположена в квартире многоэтажного дома.
- в доме заземление отсутствует, распределительный электрощиток заземлен.
- от электрощитка до места установки аудио-розеток расстояние 20 метров.
- прокладка отдельной линии будет осуществлена трехжильным кабелем: 1 жила - фаза, 2 жила - ноль, 3 жила - зануляется на металлический электрощиток.
- вопросы, связанные с обсуждением отгорания нуля, перепутывания пъяным электриком фазы с нулем и т.п. прошу опустить.

В связи с этим есть ряд вопросов при организации отдельной сетевой линии:
1. Каким кабелем лучше проложить сеть: экранированным или нет?
2. Если экранированным, как правильно подсосединять экран (с одной стороны или с обеих)?
3. Какое сечение кабеля лучше выбрать, не с точки зрения потребляемого тока аппаратурой, а из соображений минимального его сопротивления или еще каких-либо требований, которые призваны положительно сказаться на звучании системы?
 

SVN

Member
В экране смысла не вижу. Что даст 20м в экране, когда до щитка километры без экрана?
Третий провод тоже не нужен. Он будет дублировать ноль.
Сечение по принципу разумной достаточности. Толще 4 кв. мм. и работать тяжело и денег больше. Я вёл 4кой в двойной изоляции.
 

Tube

Местный
В экране смысла не вижу. Что даст 20м в экране, когда до щитка километры без экрана?
Согласен, что до подстанции много километров, но все-же есть люди, которые прокладывают сетевую проводку к своей системе дорогущим проводом в оплетке, например Furutech по 50-100$ за 1 метр, поэтому и спрашиваю, может есть какие-то нюансы.
Третий провод тоже не нужен. Он будет дублировать ноль.
Третий провод необходим в целях электробезопасности, например при пробое фазы на корпус - сразу сработает УЗО.
 

SVN

Member
А остальные линии в квартире проведены 3-мя проводами? Если да - тогда конечно. У меня - двумя.
 

Канделев

Местный
При обычной проводке самое простое - от щитка в доме, который по-правилам электропроводки должен быть заземлен, провести третий провод (если его нет). В домах оборудованных электроплитами такой провод обычно есть. Тогда можно ставить УЗО и быть более уверенным в электробезопасности. Без такого провода УЗО если и будет включаться на нулевой провод, то замучает Вас частыми неожиданными отключениями. Конечно эти работы должен выполнять квалифицированный электрик.

Можно и классическое заземление с зарытой в землю металлической массой, но в условиях крупного города это подчас невозможно.

Разного род советы подключить заземляющий провод на трубы отопления или водопроводные следует категорически отвергать. Так как тем самым вы нарушаете электробезопасность семьи и соседей в доме (есть статья убийство по неосторожности). Кроме того, в трубах могут резко возрасти коррозионные процессы в силу явления электролиза, что приведет к их выходу из строя, протечкам и Вы можете получить счет со многими нулями из жилищной конторы и жильцов пострадавших от протечек. Опытные работники жилконторы обычно быстро определяют наличие такого подключения и его виновника.
 

Tube

Местный
Валера спасибо за ответ, но интересует больше вопрос не электробезопасности, а качества этой силовой линии для аудио-системы: сечение провода, его экранирование, марка кабеля и т.п.
 

Гэгэн

Active member
Провод ПВвГ 3х2,5, если сечение кажется малым, то ПВвГ 3х4, но он более жёсткий, укладывать и крепить его в штробе труднее.
Экранировать нет смысла.
 

jet.lot

Member
Здравствуйте! Линию от счётчика до розетки трёх жильную 2,5 однозначно, с заземлением по возможности, экранировка ни чего не даст,узо ни в коем случае не ставить, эта дрянь всё портит, а во вторых в самый не подходящий момент может всё вырубить, и как это отключение скажется в дальнейшем на работе аудио системы одному богу известно. Автомат на линию для аудио лучше поставить хороший ,выбор есть, перечислять нет смысла. Розетки ставить с хорошим прижимным контактом чтоб не нагревались контакты и питающие кабеля аппаратуры не отвисали и не вываливались из розеток. У меня после розеток стоит разделительный трансформатор, очень положительно влияет на звук, для транзюков не очень, а вот для лампы (моё мнение и эксперименты) лучше пока ни чего не нашёл. Ну и последнее, если перепады напряжения, то хороший стабилизатор киловатт на 10 на всю квартиру, вот тут кроется заковырка, не все стабилизаторы положительно влияют на звук, тут нужно подбирать.
 
Тянул себе 3х4 квадрата (моножила) прямо от щита, без УЗО и автоматов, затем разделительный транс 1,6 КВт (ПЛ железо, первичка на одной катушке, вторичка на другой), затем розетки. Для сидюка свой разделительный транс.
 

Stan Marsh

Местный
...разделительный транс...
С экраном. Можно использовать готовый. Block, Moeller и другие 230\230 выпускаются серийно, и доступны. Если напряжение сети нестабильно, можно использовать стабилизатор. Лучше на торе с ползуном, он регулирует плавно. Но придется найти ему место вне комнаты прослушивания, он визжит и крякает. ;)
 

Канделев

Местный
Хороший сетевой фильтр обязательная часть этой линии. Разделительный трансформатор тоже является своего рода сетеым фильтром и одновременно отсекает постоянный ток гуляющий по сети. Поэтому требования к нему серьезные по мощности и насыщению сердечника.
 

Tube

Местный
Благодарю всех за советы, а то уж думал никто своих секретов и личный опыт в этом вопросе не откроет.

Цель этой темы лично для меня достигнута.:beer:

В отношении разделительных трансформаторов, сетевых фильтров, стабилизаторов питания и т.п. куча форумов на сайтах имеется, поэтому обсуждать заново не хочется.

Желаю всем хорошей синусоиды в сети.
 
Сверху