От чего может не хватать НЧ?

• Автор темы SAMMM

SAMMM

Местный
Здравствуйте уважаемые ВСЕ!!!
Собрал усилитель - стандартный РР на 6п3с (см.картинка),чистый канал - на одной 12АХ7, перегруз - Engl530. Кент притащил Fender Super 112. Начали сравнивать - дефицит низов заметный обнаружился. У Fender даже если просто гитару в оконечник включить низких достаточно, а с предом так ваще отлично, а у меня их почти нет. Вот я и думаю - наверное выходной транс виноват. Он сделан из ТС80 пл-железо. Первичка - 2х1380 витков 0,315мм, вторичка - 68 отвод на 4 Ом+28 на 8Ом (всего96) на каждой катушке, вторички параллельно. Корпус сзади открыт (Fender тоже) - фанера 18мм (58 x 48 x 27 см). Динамик - Celestion Vintage 30. Конденсаторы WIMA везде.
Возникает вопрос - может кроме транса что-то еще может низ душить? С предом та же песня даже если BASS на полную все равно мало.

Вложения

• 123.JPG
    78.2 KB · Просмотры: 179

SAMMM

Местный
Нет. Как бы он тогда работал?

SAMMM

Местный
ПЛ, одинаковые обмотки на двух стержнях. Соединены начала с началами
- именно так.
Конденсаторы менял(все новые), и 100нан ставил - 0 эффекта. Кстати прибор который индуктивность меряет показывает разницу между катушками всего 0.1Гн, а полностью первичку даже не показывает - предел 20 Гн. - значит больше 20Гн первичка.

Вот плата оконечника (картинка).

Очень даже просто, на верхах несимметрия растёт, может и пищать.
Но он не писчит. Звук вполне приличный только низ как-то спрятан. Он есть но в явно недостаточном количестве. Оконечник совершенно тихий - нет ни фона ни шума только слаааабенькое шипение (когда ухом прямо к динамику) на Vol max.

Вложения

• PowAmp.jpg
    299.3 KB · Просмотры: 30

Гэгэн

Active member
1. Проверить фазировку выходного трансформатора.
2. Для поднятия НЧ можно попробовать частотнозависимую ООС, после R19 к точке соединения С2, R6, R7 дополнительно поставить резистор 10-30к(подобрать) и шунтировать его конденсатором порядка 0,1 мкФ(тоже можно подобрать на слух 0,05-0,2мкФ).

SAMMM

Местный
Гэгэн
1.- проверял и не раз.
2. -да вот не хотелось бы частотозависимую ООС. Много раз слышал про неё - звук портит, а добавление резика = увеличение 47к в ООС только яркость звука увеличивает. На нч сильно не влияет.

Гэгэн

Active member
Я же пишу-шунтировать дополнительный резистор конденсатором, который будет "поднимать" НЧ, подобрать номиналы цепочки на слух.
"Про неё слышал", а самоё не слышал....В-)
Вольному-воля, хочешь-пробуй, хочешь-нет.

http://www.tchernovaudio.com/?s=audioportal&sub=partners&view=0000000014

При такой индуктивности первички, похоже, проблема не в трансе. Надо осциллографом проверять весь оконечник.

SAMMM

Местный
Гэгэн
HTML:
Я же пишу-шунтировать дополнительный резистор конденсатором
Попробую конечно.

Наблюдатель
Я собрал генератор синуса - 4 диапазона, полная полоса 10Гц - 100кГц. Осциллограф раздобыл С1-55, но никогда с ним не работал. Синус смотрел - очень даже чистенький.
А как проверять? Подавать 50-100Гц и сравнивать форму и амплитуду? Ещё как-то меандром проверяют. Расскажите пожалуйста.

Меандром здесь не надо. Включить вместо динамика нагрузку. Подать на вход ФИ с амплитудой 1-2В сначала 1кГц, потом 70-100Гц. Напряжение на выходе на разных частотах д.б одинаковое (презенс на время проверки лучше отключить). Если на низах будет завал, то же самое смотреть на выходе ФИ.

SAMMM

Местный
Спасибо большое. А от чего фазик может заваливать?

SAMMM

Местный
Добрый вечер!
Пытал сегодня усилитель генератором и смотрел осциллографом. Нагружен был на 4Ом (45шт млт-2 по 180Ом параллельно), осцил.(откалиброван встроенным генератором) цеплял к нагрузке, входной аттенюатор - 1V на деление, размах установил 6V пик-пик на 1кГц. Результаты такие - плавно снижая частоту с 1000Гц до 110Гц не наблюдается изменений в амплитуде, от 110Гц до 100Гц - падение очень мааааленькое 0,05-0,1V, а при снижении со 100Гц до 50Гц - амплитуда плавно падает на 1V. При этом синус на всех этих частотах очень чистый.
Получается усилитель ведет себя нормально или это уже большой завал?

Еще измерил индуктивность первички - одна половина 5,31Гн, другая 5,34Гн. Прибор - digital LC meter DM6243.

Всё нормально. Значит, дело в кабинете/динамике. А подключить Фендеровский кабинет к своему усилителю не пробовал?

SAMMM

Местный
Да что-то даже не подумал, завтра попробую.

Гэгэн

Active member

SAMMM

Местный
Здравствуйте уважаемые ВСЕ!!!
Все-же дело было в трансформаторе! Намотал новый на ОСМ 0.16, причем L каждой половины первички получилась 3,9 Гн. Низов стало уууххх!!! Аж прибираю. Видимо должен быть запас по нижней границе нормальный - расчитывал от 50Гц. Еще выяснил что с секционированием заморачиваться не следует - вполне достаточно 1/4 перв., 1/2втор., 1/2перв., 1/2втор, 1/4перв. Так звук получается собранный, плотный, а если больше секций делать (включая параллельные) - становится много верха и появляется какой-то звуковой дисбаланс. Только это касается именно гитарных трансов.
В общем спасибо большое всем, кто мне помогал в этом нелегком гитарном деле!!! :ku) :beer: ;)

Хорошо, что проблема решена, но осадок остался. Непонятно...у первого транса первичка больше 20Гн, у второго - меньше 16. Почему же так катастрофически не хватало низов с первым, хотя по логике д.б. наоборот?

Meloman

Местный
Еще выяснил что с секционированием заморачиваться не следует - вполне достаточно 1/4 перв., 1/2втор., 1/2перв., 1/2втор, 1/4перв.

Ну и отлично, так обычно никто и не заморачивается с секциями.:beer:

Сверху