Отечественный винил

Выскажите своё мнение по следующим вопросам:
- качество Тропилловских пластинок.
- качество пластинок: "Русский диск", "Aprelevka sound". В частности о вышедшей в 1992 году в Апрелевке серии "Антология американской музыки". Вроде это совместный проект с фирмой "Champion".
 

Normann

Эксперт
Качество "российское"!
 

ariodant

Местный
Тропилло - это Антроп? В таком случае это CD, переписанные на винил.
 
А мне кажется, что были у нас достойные пластиночки. Особенно у Мелодии. Например С60 24079 007 Ансамбль "Мелодия" Besame mucho. Московского опытного завода "Грамзапись". Может от завода многое зависит?
 

Triod

Active member
А мне кажется, что были у нас достойные пластиночки. Особенно у Мелодии. Например С60 24079 007 Ансамбль "Мелодия" Besame mucho. Московского опытного завода "Грамзапись". Может от завода многое зависит?

Э! Так это совсем другой производитель и другое время! Кто бы спорил :)
 
Вообще, хотелось бы узнать побольше про пластинки фирмы Мелодия. Читал,что после войны у нее было трофейное оборудование и муз. архивы вывезенные из Германии.
 

Triod

Active member
Выскажите своё мнение по следующим вопросам:
- качество Тропилловских пластинок.
- качество пластинок: "Русский диск", "Aprelevka sound". В частности о вышедшей в 1992 году в Апрелевке серии "Антология американской музыки". Вроде это совместный проект с фирмой "Champion".
Что сказать, хреновое, мягко говоря :(
 

Albert King

Местный
Отечественный винил? - Ох, не надо)...
Хотя по уникальности/объемности архива - насколько знаю, "Мелодия" №1 среди звукозаписывающих лэйблов, и за десятилетия были изданы считанные проценты писанного, но КАК изданы, увы. А жаль, ведь многие наши исполнители, как и наши танки), в мире на вес золота.
По истории винила, в т.ч. отечественного, см. https://audioportal.su/files/p13_sectionid/16 - скан книги Железного А. "Наш друг - грампластинка"
 

Meloman

Местный
Добавлю свои 5 копеек насчёт Тропила.В своё время выстоял огромную
очередь, чтоб купить Цеппелин с Лестницой в Небо. Пришёл домой с
друзьями, с портвейном-включили, и попадали на задницы.
Левый и правый каналы были перепутаны местами.
 

Valery_Dnepr

Местный
Я думаю, что Aprelevka sound копировалась с американских матриц. Поэтому и качество намного лучше, чем Мелодия.
RD относительно неплохое качество. Мне тоже больше нравится, чем Мелодия.
У Мелодии отвратная подготовка самого материала для записи дисков.
В понедельник принесли мне 106 винилов из них сотня - совдеп. вот за 4 дня 75 дисков уже прослушал.
Мелодия - самое плохое качество.
Все диски качества Near Mint и ЕХ+
 
большое спасибо за ссылку
http://rus.625-net.ru/audioproducer/2004/01/melod.htm
прочитал с удовольствием ...

остались вопросы, может кто поможет прояснить ?
то, что нарезчик ортофоновский стоял - уже о многом говорит (скорее всего при тестовом прослушивании тоже использовали Орфоновские армы-головы), хотелось бы знать :
- использовались ли когда и какие компрессоры (компандеры, сжиматели дин-го диапазона) ?
- когда и как устанавливали ширину между дорожками-шаг записи ?
- резцы и размеры дорожек (есть впечатление, что дорожки у совпластинок широкие и ширпотребные "острозаточенные" головы "играют" мусор со дна),
- запись оператором производилась по VU-метрам (стрелочным индикаторам) или по другим приборам ?
- какие головы + армы использовались при контрольном прослушивании ?
- любую информацию о студийной аппаратуре "запись-воспроизведение" в ВСГ...

сов пластинки слушаю много - меньшинство с огромным удовольствием, значительную часть - потому что несоветских нет и, наконец, меньшинство с досадой за убогое качество перед тем как выбросить ...
приятнее всего совпластинки слушать - на голове ГЕ с тяжелым армом (Фэйрчилд, Кларкстан) и на Лике (голова и арм), менее приятно с головой Ортофон на Грэе, еще менее приятно, но допустимо - Денон 103 и ЕМТ ТСД15, Шур М91 - непрятно и недопустимо ...

по пластинкам -
классика 60-х и 70-х - попадаются просто шедевры по качеству записи, вцелом - хорошо,
эстрада - от хорошо до неплохо - чем позже записано - тем хуже записано, обычно хорошо (душевно) записан вокал и зажато (невыразительно) оркестр (сопровождение),
барды - сравнить не с чем, поскольку их люблю, то условно отношу к хорошо, хотя звукореж-ры там явно не старались (например, у Никитиных "цыкание" на высоких, у Визбора одна песня не на той скорости),
поп и рок перепечатки зарубежных исполнителей - плохо, последние перед распадом - отвратительное качество, вся харахура с этикетками ДДД и подобными новациями - для помойки,
общее впечатление от совпластинок - чем раньше сделана - тем лучше ...
 

Eugen Komissarov

Местный
Наши пластинки я делю на три части - первая часть - записанная у нас классика. Она в 90% случаев записана и звучит Прекрасно.
Вторая часть - перепечатки "забугра" - тут "как повезёт" - в большинстве случаев средне, лучше найти оригинал. Ещё есть ремастеры старых пластинок - они ужасны.

Апрелевка предпочтительнее.
 

Mark Levinson

Местный
Виктор А Шапкин,а,что с Шуром там не так?Просто приобрел Шур M75 и винил у меня весь отечественный,но пока не слушаю,проигрыватель разобран.А Шур М91 и М75 внешне похожи ну и вес у них думаю одинаковый.Так может мне сразу подискивать что-то другое?
 
Шур не в моём вкусе.... для совпластинок предпочитаю ГЕ=Дженерал электрик
 
Если говорить о роке изданном в России Русский Диск и Лад лучше Антропа одназначно. Там хоть иногда лицензия пробегала, Антроп 100% пиратство на достаточно низком техническом уровне.

На нормальном тракте это ясно как день.:D
 
Кто что подскажет по поводу вот таких пластиновок, вышедших в 90-х годах в Апрелевке? Вроде какие то совместные с америкосами проекты. Только рок-н-ролл подготовлен по заказу и при содействии Ассоциации коллекционеров звукозаписей Москвы. Кстати, что за Ассоциация?
 

Вложения

  • IMG_0401.packed.packed.jpeg
    51 KB · Просмотры: 63
  • IMG_0410.packed.packed.jpeg
    42.6 KB · Просмотры: 47
  • IMG_0406.packed.packed.jpeg
    56 KB · Просмотры: 26
  • IMG_0408.packed.packed.jpeg
    46 KB · Просмотры: 32
  • IMG_0409.packed.packed.jpeg
    69 KB · Просмотры: 37
Не совсем в тему, но все же, просветите, пож-та: как технологически соотносится качество резака пластинки с качеством картиджа воспроизведения, что выше по стандарту записи? Особенно про современне иглы со сложной заточкой -не есть ли это воспроизведение погрешности записи? Все равно что под микроскопом рассматривать вытесанное зубилом...
 

Jefferson

Местный
Мне больше всего из мной слышанных пластинок понравилась Eric Clapton выпущенная в Индии. Материал упругий, издает характерный плотный звук когда трясешь её перпендикулярно плоскости держа двумя руками. Другое дело Мелодия -здесь пластинка более похожа на мягкий полиэтилен, скучный и невыразительный; музыка на ней создает схожее впечатление.:smile:
 
Сверху