Отключать или нет понижающий транс из розетки?

шум

Местный
Подскажите.отключать понижающий транс из розетки.или достаточно выключить только усилитель?транс Японский.не гудит.стоит далеко в углу.выключателя нет.вот я для подстраховки и выключаю каждый раз из розетки.может можно не выключать.посоветуйте!

_АР_

Member
Напомню про пожарную безопасность. Думаю, выключатель сделать не проблема, если надоело из розетки вытаскивать..

шум

Местный
и в чем она заключается.эта пожарная безопасность?он же без нагрузки стоит.просто интересно надо выключать или нет.я же все аппаратуру не буду из розеток вынимать.а долго если не слушаю, я конечно все выключаю.

Рижанин.

Местный
Я выключаю,тк транс на 2квт и в хх потребление 11вт. В целях экономии электроэнергии.

Alex Torres

Active member
и в чем она заключается.эта пожарная безопасность?

Если Вы доверяете производителю этого трансформатора, производителю аппаратуры - в плане качества изоляции, сборки и монтажа, то отключать включенную первичку транса нет необходимости, а электричества он много не накрутит.

Я выключаю,тк транс на 2квт и в хх потребление 11вт. В целях экономии электроэнергии.

Многовато, наверное греется? Это признак того. что транс чисто промышленный, работающий на колене кривой намагничения, близко к насыщению.
Для аудиотехники такие трансы плохи прежде всего помехами от них, поэтому стараются использовать наоборот, трансы с недогрузом по индукции.

Леонидович

Местный
По-большому счёту лучше отключать, дополнительное потребление, то да сё...

С другой стороны, опастности особой нет, если транс хороший.
Напомню, что масса приборов в квартире НИКОГДА не отключаются от сети. Это и холодильник (старшее поколение помнит, что холодильники частенько работали через трансформатор 127/220), и многочисленные адаптеры (всякие телефоны и прочая мелочь), и вся современная электроника (режим ожидания реализуется посредством постоянно включённой в сеть маломощной схемы).

Так что не перенапрягайтесь по этому поводу.:beer:

P.S. Если всё-таки напрягаетесь, а отключать всё время лениво - поставьте предохранитель.;)

Леонидович

Местный
На самом деле всё просто - если трансформатор на холостом ходу (после полдня включения) практически холодный - не беспокойтесь и можете забыть о нём.
А вот если он серьёзно горячий, или вообще попахивает - его надо менять.
Промежуточный случай, когда трансформатор ощутимо тёплый - как раз и интересен в данном случае.;) Предохранитель и/или выключатель не помешают.

У нас на работе был случай, когда забытый на ночь включенным трансформатор, к утру завонял и вытек. Трансформатор был обычный ТН, ватт на 90, остался включённым на ХХ. При этом на первый взгляд он производил впечатление хорошего.;)

Рижанин.

Местный
Многовато, наверное греется? Это признак того. что транс чисто промышленный, работающий на колене кривой намагничения, близко к насыщению.
Для аудиотехники такие трансы плохи прежде всего помехами от них, поэтому стараются использовать наоборот, трансы с недогрузом по индукции.

11вт на 2квт это 0.5%

Alex Torres

Active member
Много. Это именно "ватты" или "вольт-амперы" ?

Леонидович

Местный
20 ватт, например, это вполне себе паяльничек.
11, это конечно поменьше, да и рассеять двухкиловаттный транс может прилично, не перегреваясь, но должен быть при этом ощутимо тёплым.

шум

Местный
Спасибо большое всем за объяснение.Всех с Новым Годом!

Сверху