ОТКРЫТАЯ АС ДОМА-забытое или новое?

акустик

Местный
Уважаемые коллеги!
На основе некоторого анализа существующих систем,,близким по габаритам к статикам,но не по свойствам, хотелось бы рассмотреть с вами данную тему.Смысл в следующем-используя динамики, построить открытую систему(или в виде распределенной группы на щите) на их основе,без присущих статикам недостатков,при условии питания от SE усилитея со среднеквадритичной мощностью 2-3 вт.

DIM

Местный
Щас Вам Александр Георгиевич пыл остудит...:):):)

акустик

Местный
был бы рад...А кстати к Вам вопрос или просьба-с советских времен(немолод ведь)хранится четверка динамиков производства ГДР ,точнее RFT,марка L3060PB(z=6 om,P=12.5va,d=305),напоминают 4А32,т.е. также широкополосники,не будете ли ,Дмитрий,любезны подсказать ссылку,где можно найти заводские данные по конструктивному исполнению зв.катушки и основные параметы.А моя тема обусловлена тем,что подобный проект мной был выполнен лет десять назад ,что называется по наитию(трехполосный на 4 дин.-4А28,двух 3гд32 и одном 6гдв9 с рупорком)и впечатление при моей требовательности было неплохое,при этом тогда они работали с переделанным "Прибоем" в комнате 23м2 со средним звукопоглощением(F1рез=52-58гц).А сейчас думаю повторить,особенно посматривая на "Магнепланы"....

DIM

Местный
Я такие динамики не знаю, да и не специалист я в широкополосниках, но, думаю, здесь найдется кто-нибудь с соответствующими знаниями.:)

Дмитрий, Вам поставлена задача, не отбрыкивайтесь! ;)

А по теме, такое уже давным давно делалось, не безизвестной (особено своими виниловыми вертушками) фирмой Торенс. ищи... ;)

DIM

Местный
У меня столько задач, что отбрыкиваться уже не получается, как бы вообще не протянуть то, чем отбрыкиваются...:)

booch

Местный
Действительно фирма Торренс в середине-конце 70-х делало аудиофильскую серию аккустических систем с последовательно-параллельно соединенными динамиками на щите (3*3, 4*4 - 8ом), но ...с тем отличием, что вся эта "масса" излучателей отрезалась фильтром высокого порядка ( по измерениям по току, Баттерворт 3-го порядка в схеме 3*3) в раионе 400 Гц. Середина и верх "обслуживались" отдельными излучателями.

Уважаемый Акустик! Что Вы задумали, групповой излучатель из одинаковых широкополосных динамиков или многополосный?
Посмотрел в Гугле RFT L3060PB - данных практически нет. Наиболее информативный адрес: http://www.german-vintage-loudspeakers.com/

booch

Местный
RFT L3060PB стояли в Регентах (30, 60). Возможно на "гитарных" сайтах найдете более подробную информацию о них ( хотя, правда там обычно никто ничего не измеряет). Звук у них существенно комфортней чем у 4А-32, без "визга" и картонного призвука на середине. Бас глубже.

акустик

Местный
Коллеги!
Подход таков.Ранее в работавшей системе у меня стояли четыре штуки 4А28( с отрезанными конусами) вертикально на оси на щите из сосны 45мм с размерами ориентировочно 1600*750,сбоку вертикально располагались два 3гд32(восмиомные!!!!),между ними 6гдв9 (переработанная) с точеным рупорком.Вся система трехполосная,фильтры первого порядка(250гц,6.5кгц),для ВЧ четвертого,все 4А28 соединены в паралель.Система просчитывалась несколько раз с различными НЧ.Лучший результат был с высокодобротными головками.Понравилось звучание с 8гд1РРЗ(на 6гд2 не пошло дело),но за неимением восьми штук,пришлось остановится на 4а28...Система ,боюсь навлечь скептицизм знатоков,звучала очень легко,ясно, особенно удавались сложные симфонич.и оперные фрагменты,притом что они обладали очень высоким давлением и занимала при своих размерах(глубина отстояния от стены 200мм) не так уж много места...и недостатка в НЧ регистре не было..Впоследствии близкое по легкости звучание встретил на выставке в "Магнепланах"...

Genn

Местный
А в чем проблема то? Что тут рассматривать?
Есть два варианта расположения динамиков - квадратом и линией. Мне нравится линией.
Если умеете считать - посчитаете и выберете оптимальное расположение. Нет - только пробы и ошибки.
Удачи.

Соболь

Местный
DIM, господа участники, зачем 2 темы про ОЯ ????

На счёт RFT.
В Регентах и Вермонах скорее всего более поздние версии уже со штампованой корзиной, хотя мембрана спереди очень похожа, но по звуку с более ранними с литыми корзинами и альнико магнитами ничего общего не имеет. Ранние НАМНОГО лучше, они и с низу с сверху умеют намного больше чем регентские.
Я сам сейчас слушаю RFT L3354 из переносного киношного чУмодана Karl Zeiss (оптику наверное все знают)
вот он http://groups.msn.com/retro-sound/shoebox.msnw?action=ShowPhoto&PhotoID=1
и очень ими доволен.
Коллега акустик, если у тебя действительно есть эти L3060, ЗАБУДЬ ты про все 4Ахх, не занимайся ерундой, не теряй время.
делай открытую панель с размерами как у моего чУмадана, вставляй по паре динамиков в каждый и наслаждайся (я бы тоже так сделал, но у меня только два динамика).
кстати цена на Ибее за 4 твои RFT-ки сейчас примерно 600-700евро.

акустик

Местный
Вот достал один...Года выпуска не видно...Корзина литая,магнит альнико,состояние -0. Fрез=56-58(у двух)и 69-71(у двух других) .По одному динамику снимал АЧХ,честно говоря так себе...,в допуске 3дб только от 160-180гц до 6кгц,далее как обычно,но давление не менее96дб/вт/м-радует. Что касается прежней конструкции-повторять пройденное хотелось бы на более качественном уровне,с новыми динами
по разумному соотношению цена-качество...,а цель повторяю проста-обобщить мнения профи и попробовать альтернативу статикам без их недостатков...,может поэтому и появилась вторая тема с акцентом на создание "динамического статика"....
Что касаемо L3060PB,не знаю оптимального решения как их и куда вставить по умному,что бы не краснеть потом...Рад буду любому мнению...

А что общего у предлагаемой системы со статиками? Кроме размеров и формы.

акустик

Местный
Да вобщем то мало чего,если смотреть на принцип излучения...Единственное ,что привлекает похожий фронт волны,ну почти частотонезависимый,а так же как помнится хорошая атака...

Jeen

Местный
Не знаю, по поводу 600-700 евро, я больше 250 за пару не видел ни разу, но я лично готов предложить за них здесь 400, т.е. 100 евров за штуку, что есть вполне адекватная цена. Вот цена на ибей за 2 шт непарных 3060 и 3354: http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=9714558097

Jeen

Местный
Юра, я тут еще раз слушал 3354 и все-таки я не в восторге - сухие и грубоватые. До Сименсов и Теликов им далеко. Даже Грюндиг Голд имхо лучше.
Конечно, может им разработаться побольше надо, да и в нормальный щит их вставить. Но что-то не тянет - нет того впечатления "с первого слуха", что я от Сименсов и т.п. слышал.

Олег, я согласен, что в них есть всё таки что-то типичное для ELA.
но по широкополосности... это единственый динамик. которому ни с верху ни с низу ничего не надо, а вообще идея с клоном рондо с 8" меня ещё не покинула :)
А как ты к Клангам 307-м относишся?
Кстати я пару Телекиков ELA как-то видел, ушли 160 ;)

Сверху