Отливка трансформаторов в силиконовой форме.

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Решил сделать 5-канальный,домашний кинотеатр.Люблю открытый дизайн,по этому вылез вопрос,как сдалать 5 выходных трансформаторов и 5 дросселей,покрытых эпоксидкой.Собственно покрываю их давно,но пять штук,и ещё пять,и бесплатно.:( Подумал,и решил-надо лить.
Короче,берём транс,подбираем зазор,склеиваем.Потом из проволоки делаем захват,как бы 4 рыболовных крючка,остриями внутрь,острия должны войти снизу,между обмоткой и седечником,так,что бы не касаться транса.Транс висит выводами вниз.Берём его за проволоку,и на 2-3 секунды опускаем в расплавленный церезин(парафин,воск или смесь всего этого).Получаем вот такую "мумию",как на фото.Даём остыть,и сажаем её на какую нибудь коробку с вырезом под катушку.Потом берётся прозрачный силиконовый герметик,у меня был "МОМЕНТ"(не реклама:D ),и наносится первый слой,примерно 8-12 мм.,и сразу без натяга обматывается хлопчатобумажными нитками,во всех направлениях,и сразу после ниток наносится второй слой,толщиной 8-12мм.Вот полимеризуется долго,у меня получилось три недели,спецы по герметикам сказали,что его можно считать полностью полимеризованным,через 2-3 дня после пропадания запаха уксуса,так оно и вышло.Транс вылез из формы просто бегом,получилась вот такая скорлупа.К сожалению готовых пару трансов отснять не успел,ибо были подарены на День Рождения коллеге.Таким образом хочу сделать формы под большинство распространённых типоразмеров,и сделать устройство позволяющее опускать тр-р в форму не касаясь стенок.

Вложения

• DSCN1083.JPG
    67.7 KB · Просмотры: 396
  • DSCN1084.JPG
    59.5 KB · Просмотры: 291
  • DSCN1085.JPG
    61.7 KB · Просмотры: 222
  • DSCN1086.JPG
    62.2 KB · Просмотры: 228
У меня вообще есть мысль заливать трансы чем нибудь (чем не придумал ) в форме (какой не придумал), а затем извлекать из нее, красить и привинчивать к готовому аппарату в открытый дизайн. С кожухами трансов намучился за свою жизнь изрядно. Хотелось бы этого избежать. Смотришь на фирменные трансы с крышечками и чёрной завистью завидуешь. Пробовал заливать в тонкостенном жестяном кожухе - неплохо - только жесть кончилась и эпоксидки надо немеряно - может что нибудь другое можно?

SSnessarev

Местный
Здравствуйте,
как вы думаете, если транс заливать эпоксидкой или клеем полимерным в кожухе латунном, то лучше его перед заливкой обмотать тонкой упаковочной пленкой или в парафин окунуть (ну... чтобы кожух не повело и транс не повредился когда эпоксидка высохнет).

С уважением,
Сергей Снесарев.

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Я залил несколько сотен трансов в эпоксидку,из них треть в стаканы из нержавейки,все были проварены в церезине,и силовые и выходные.Не повредился ни один,по крайней мере,мне ни разу никто не позвонил с претензиями.Перед заливкой,ничем не обматывал.

SSnessarev

Местный
Спасибо,
скажите при заливке в стакан эпоксидка намного усаживается?

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Щели между массой эпоксидки и стаканом ниразу не было.

Wladimir

Местный
Сергей ,а может еще какую арматуру придумать чтоб сразу с винтиками

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Да раньше заливал мебельные М-6,с большой шляпкой,а теперь и силовой и дроссели и выходные,клею на силикон,с зазором 1-1,5 мм.,исключает любые вибрации,и взаимодействие трансформаторов и ламп.

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Отлитые трансформаторы и дроссели.

Вот такие получились однояйцевые близнецы из силиконовых форм.Комплект для домашнего кинотеатра на 6Ф3П.

Вложения

• P1000047.JPG
    89.9 KB · Просмотры: 778

Arkadi

Active member
Красиво получилось!
Сергей, а чем ты их заливал и красил?

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Мне нравится открытый дизайн,не люблю когда в законченной конструкции,снаружи стоят трансы в "костюме Адама" .Хочу примерно вот так,но видимо придётся увеличивать шасси,или выносить силовик.Заливал обычной эпоксидной смолой ЭДП,красил матовым САДОЛИНОМ.

Вложения

• P1000052.JPG
    90.4 KB · Просмотры: 689

Pavel Ad

Active member
Сергей, здорово! А корпус рэковый?

Мазай

Местный
Хорошая идея, спасибо. Стенки отливки поди, гладенькие получаются но как вы умудрись зазор выдержать между формой и трансформатором?

СЕРГЕЙ Б.

Местный
-

Я на трансформатор подаю 50 ма,и он примагничивается к сверлильному станку,точнее к специальному кронштейну,форма стоит снизу.Станок по высоте регулирую так,что бы в нижней точке,транс не доходил 2-3 мм до дна формы.Соответственно опускаю трансформатор в форму,центрую,поднимаю тр-р,наливаю в форму 1/4 эпоксидной смолы (обезпузыренной гы-гы ),и опускаю станок.Желательно трансформатор подогреть,да и форму тоже,градусов до 40-50.Форму,перед заливкой, желательно смазать изнутри каким нибудь кремом,для какой нибудь части тела,в них практически во всех,присутствует парафин,стеарин,силикон или ещё какая гадость,к которой эпоксидная смола не приклеивается.
Удачи !

PetrushkA

Местный
ЗдОрово!
А как смолу обезпузырить?

Мазай

Местный
Я на трансформатор подаю 50 ма,и он примагничивается к сверлильному станку,точнее к специальному кронштейну,форма стоит снизу.Станок по высоте регулирую так,что бы в нижней точке,транс не доходил 2-3 мм до дна формы.Соответственно опускаю трансформатор в форму,центрую,поднимаю тр-р,наливаю в форму 1/4 эпоксидной смолы (обезпузыренной гы-гы ),и опускаю станок.Желательно трансформатор подогреть,да и форму тоже,градусов до 40-50.Форму,перед заливкой, желательно смазать изнутри каким нибудь кремом,для какой нибудь части тела,в них практически во всех,присутствует парафин,стеарин,силикон или ещё какая гадость,к которой эпоксидная смола не приклеивается.
Удачи !

здОрово, а обеспузырить это да, кстати есть такая штука для консервации... крохотный насос наоборот и спецкрышки... "Вакс" называется, есть еще фашиский аналог. Похоже можно и обычный велосипедный приспособить - резинку на штоке перевернуть и приспособить ниппель наоборот, а ежели автомобильный... знаете такой, на который лапами наступать надо... можно как в космосе разрежение сделать... зарядка опять-же, нет я серьезно, а консервный ваккум как то использовал один человечище для пропитки деревяшек льняным маслом, потом когда оно в порах полимеризуется из них (деревяшек) деревянные части волынок точат, ну или конечно кто чего

Мазай

Местный
кстати, а в чем противопоказания - если эпоксидную заливку сделать сразу же вместо парафиновой? То-есть готовим емкость со смолой (может в нее краситель сразу?) нижнюю подвальную часть трансформатора предохраняем см.выше, макаем в смолу... ну конечно сразу не застынет, трансформатор можно для этого подогреть, ну будет не одинаково немного, ну придется в воздухе помахать чтоб все на одну сторону не стекло, отвердителя больше добавить... нет? Я ведь так, пока умозрительно : )

СЕРГЕЙ Б.

Местный
-

Способов несколько,все опробованы.Самый простой, когда смола свежая,жидкая,через 10-15 минут после 10 минутного перемешивания,бОльшая часть пузырей всплывает и их можно просто удалить маленькой (обязательно серебряной :D ) шумовочкой.Второй,смола размешивается в тюбике от зубной пасты,у которого отрезано дно,те тюбик винтовой крышкой вниз.После отстаивания,смола наливается через эту винтовую,или захлопывающуюся крышку,все пузыри вверху.Но самый толковый-перемешивание смолы в вакууме,который для данной цели,вполне обеспечивает компрессор от холодильника.У меня на работе алюминиевый казан для плова,на нём,через полоску резины от велокамеры,крышка из оргстекла 10мм толщиной,к крышке изнутри,дихлоэтаном приклеен кронштейн с мотором 300 об/мин.
КРЫШКУ СВЕРЛИТЬ НЕЛЬЗЯ,РАЗНЕСЁТ !!!Тоже опробовано гы-гы .
И компрессор от АРИСТОНа всё это дело обезгаживает.
У казана сферическое дно,а мотор установлен с небольшим смещением от центра,когда рабочая лопатка крутит смолу,оная смола,за счёт вязкости,тащит за собой всю ёмкость,и ёмкость тоже крутится,но раза в 3-4 медленнее,пытаясь сползти вниз к центру,за счёт этого,ёмкость всегда прижата внутренней поверхностью к лопатке,т.е. нет мёртвых,неперемешиваемых зон.И лопатка с отверстиями.
Пузырей нет вообще.Вакуум,создаваемый компрессором от холодильника не измеряли,ибо он справляется с этой операцией.
А вот пытаться выгнать пузыри из смолы перемешаной на воздухе,вакуумом бесполезно, конечно самые большие пузыри лопнут,
но многие из них превратятся в кучу мелких,а мелкие надуются,и так и будут висеть в толще смолы,потом опять схлопнутся при атмосферном давлении.

СЕРГЕЙ Б.

Местный
Не лапами космического вакуума не натопчешь гы-гы .У меня для рентгеновских аппаратов многокиловаттные,двухступенчатые насосы,аппарат откачивается 3-4 часа,но до космоса ещё пару порядков надо.
Или я недооценил Ваши лапы гы-гы .

Сверху