Овальные динамики

vmelan

Местный
Интересует какие положительные и отрицательные свойства овальных динамиков.

VORON 162

Местный
Овальная форма – это техническое решение более рационального размещения в бытой аппаратуре. Качество звучания одинаковое с круглым.

Meloman

Местный
У "утятницы" разная жёсткость диффузора, в отличии от круглого.
Кроме того, у них разная форма диаграммы направленности.

VORON 162

Местный
Неизбежности конструкции, на качестве не отражаются. А такая направленность иногда бывает выгодна.

vmelan

Местный
Хочу себе сделать "полочники" на 5ГД-14+2ГД-36 кто что посоветует.

Древний юзер

Местный
У "утятницы" разная жёсткость диффузора, в отличии от круглого.
Кроме того, у них разная форма диаграммы направленности.

За счет чего происходят призабавнейшие интерференционные картины ласкающие ухо.

Леонидович

Местный
Не вопрос, если хочется.:D

Однако 5гд14 - не лучший вариант. На мой ух - грязновато звучит.
К примеру, 5гд1 получше будет.
К тому же, если у Вас пара, то скорее всего пара из приёмника - а они в этом случае имеют сильно разные резонансные частоты.
Их хорошо так парой в одну АС и ставить.

rubenlukin

Местный
Насчет 5ГД-14 ничего не скажу, а вот 2ГД-36 лучше располагать вертикально, допустим, как у Салтыкова -- шире направленность (coverage).

Alekc45

Местный
У овальных динамиков есть еще преимущества это подчеркивание верхней середины, что хорошо для приемников и ослабление собственных паразитных колебаний, их начали применять в 30-х фирмы Саба и Маркони, тогда габаритные вопросы не стояли остро. Качество звучания лучше чем у конусных. А фирмы Нави и Телефункен, для достижения тех же параметров применяли круглые диффузоры с кривой образующей.

Гэгэн

Active member
У нас тоже применялись круглые ГГ с образующей тракрисой - 4ГД7, 4ГД-28.
Более сглаженная кривая у более поздних круглых ГГ диаметром 160 и 200мМ и даже 25мМ - 4Гд-53

Борода

Местный

Вложения

• 1s.jpg
    158 KB · Просмотры: 75

Nota Bene

Местный
ИМХО, у овальных динамиков слабо выражен брейкап (переход из поршневого режима в режим зонного излучения), так как расстояние от ЗК до краев диффузора непостоянное. То есть АЧХ в этой зоне более равномерная. А различную ДН при различной ориентации динамика можно использовать с пользой для дела.

Сверху