Паять или варить, вот в чем вопрос.

ua1ong

Местный
Скоро так и до скруток дойдёте, как у меня.
 

wizard

AUDIO Team
В давние времена,как помню, скрутка была вообще признана лучше пайки. Чем всё кончилось - не изучал. Но профессионального монтажа на скрутках
в хайэнде не встречал.
 
Да, помнится скрутку объявили вариантом холодной сварки, даже инструмент был навивать выводы на специальные монтажные четырехгранные штырьки с острыми гранями. Чем все закончилось - тоже не знаю, наверное прогресс не останавливался и современные скрутки супер-хаендны. Надеюсь, уважаемый ua1ong поделится сегодняшними тайнами этого соединения :)))

Еще в старых приемниках встречал сварку - в виде таких красивых шариков миллиметра два-три диаметром, вроде как из меди. Как умудрялись сваривать, не повреждая деталей, я так и не понял.
 

denisF

Местный
Подскажите, уважаемые гуру. Кто пробовал, оценивал.
В приемнике Телефункен где-то точечная сварка, где-то пайка. На форуме Лихницкого советуют только скрутку.
В АудиоМагазине читал от проводного гуру - сильно прижать и обработать припоем, но так, что бы в место контакта припой не затекал!
А я так вижу - скрутил, а на кончике шарик сварки в идеале. Правда,тогда два пути распространения сигнала.

А что вы думаете о бесконденсаторных, безрезисторных усилителях Медведева? Так уж безнадежны резистивно-емкостные схемы?
 

Oleg

Эксперт
Современные АТС до сих пор делают на скрутках (межплатные соединения).
Технологию сварки тоже хотел бы узнать. Думаю, это самый хайэндный способ монтажа.
 

ua1ong

Местный
Есть такая тема-Клуб любителей проводного вещания.
Здесь, на форуме, их не видно.
Можно вообще без всяких элементов. Купить билет, в театр, и послушать.
 

Oleg

Эксперт
А что, Медведев говорит, что безнадёжны? Суровый приговор.:)
 

Manowar

Active member
если усь собрать на скрутках -можно будет через годик-полтора на нём слухать радиво да принимать сигналы с марса(треск,шорохи,уханье)
 

GaLeX

Ветеран
А вот насчет точечной сварки - не попадалось ли кому описание оборудования для нее? В свое время на Московском радиозаводе так собирали первые телевизоры (Темп-2 - весь на сварке, кроме ПТП-1).
Я что-то нигде не встречал описаний аппаратуры для этого дела.
Кто знает - поделитесь инфой, плиз! Весь же завод был ей оснащен,
и никаких следов?
Кстати, есть и еще один способ соединения - скрутка с последующим
электролитическим осаждением на нее меди из раствора медного
купороса (плюс батарейка). (обычно такое меднение советуют
для пайки к алюминию). ИМХО, хорошая альтернатива сварке.
 

Genn

Местный
А вот насчет точечной сварки - не попадалось ли кому описание оборудования для нее?
Есть такие Одесские Лаборанты. Они публиковали много разной информации про аппарат для сварки деталей. Посмотри на их сайте. Или напиши им.
 

Alex Torres

Active member
Монтаж накруткой действительно надежнее пайки (могу расказать историю по этому поводу), но ввиду нетехнологичности нынче применяется крайне редко.
Но в отношении алюминия - соединять его с медью нельзя, в электропроводке (где еще до сих пор почему-то осталась алюмииевая) - переход делается через сталь.
 
Самый простой прибор для точ. сварки, делается из центрального стержня от батарейки типа Сатурн, достаточно накальной обмотки. Было опублтковано в журнале Радио.
В телефонии применяют способ монтажа, который называется навивка, считается один из самых надежных, есть и специальные навивочные пистолеты.
 

DIM

Местный
А варили не газовой горелкой?
 
Про сварку есть неплохая статейка на сайте Одесситов. Со схемкой.
 

Arkadi

Active member
Не только в телефонии. Когдато и в больших шкафах ЭВМ разводка так делалась. Контакт действительно надежный, но имеет большое количество точек соединения.
 

А.Воробьев

Местный
Более того, выводы на которой наматывался провод были с острыми гранями. Для намотки используется сециальное приспособлениев в котором нормируется степень натяжения провода, чтобы срезалась только изоляция и провод только чуть-чуть надкусывался. Потом
автоматически происходит холодная диффузионная сварка. Контакт получается очень надежный и долговечный, но без соответствуещего материала и инструментов это сделать не получится. Будет только хуже,
чем обычная пайка. Сварка дугой, которая широко использовалась в прошлом веке, тоже отличный вариант для звука. Но опять не стоит забывать, что у всех деталей тех времен, включая ламповые панельки, выводы были _только_ из красной меди и намного реже из медных сплавов. Сейчас же, более чем у половины р-элементов, они стальные, хромо-никеле содержащие. Сварка еще возможна, но соединение получается непрочным, рыхлым и с огромным кол-ством полупруводниковых соединений в точке сварки. Кстати, из-за абсорбции влаги и неудачном сочетании металлов или их сплавов, оно (место сварки) рассыпается в труху уже через год. Опытные электрики хорошо знают, что нельзя скручивать медные и стальные (алюминиевые) провода одними и теми же пассатижами. Разность гальванических потенциалов, однако :)
 

Arkadi

Active member
Сейчас врэппинг в телефонии тоже применяется, только без изоляции, у нас по крайней мере.
 

сэм

Местный
самый ненадежный контакт-скрутка.В телефонии разрешается до диаметра 0,25. Сварка применяется не точечная, а оплавлением дугой между графитовыми стержнями. Не хотите паять оловом-паяйте сюрьмой,серебром,медью алюминием, висмутом и т.п.
 
Сверху