Пайка литцендрата

  • Автор темы vadim

vadim

Местный
В одном из моих новых приемников обнаружен оторванный конец входной катушки средних волн. Выходит из под клея 4 мм кончика провода.
Намотана катушка проводом литцендрат (много изолированных проводков в шелковой изоляции), намотка "универсаль".
Вопрос. Как наиболее безболезненно для катушки припаять оторванный конец к торчащему кончику провода. Особенность работы в том, что надо пропаять все! проводники провода, но практически нет места для качественного залуживания и есть опасность обрыва оставшегося кусочка провода.
Если не пропаять все концы провода литцендрат, резко упадет добротность катушки.
 

подводник

Местный
Поместить ,на твёрдую поверхность с "расплавленным "тонким слоем канифоли и хорощо облуженным паяльником просто прижать.Ничего зачищать не надо
 

vadim

Местный
Вопрос еще как эту поверхность туда просунуть? :) Будем пробовать. Спасибо
 

Профи

Местный
Здравствуйте.Для облуживания литцендата лучше применить пищевую лимонную кислоту.ИМХО она обладает менее выраженной способностью впоследствии взаимодействовать с металлами спая.После лужения л.к. ,для удаления нежелательных продуктов достаточно повторить лужение на кусочке канифоли.В моей практике последующего разъедания литцендата никогда не было...
 

vadim

Местный
Всем спасибо. Попробую завтра. Аспирином раньше паял, но вымыть сложно - такое место, что не развернешься :(
Интересно попробовать залудить с кембриком.... Тоже старый способ.
 

Alex Torres

Местный
Все зависит от типа литца, от его изоляции.
Большинство распостраненных литцев не требует ни механической зачистки, ни спецсредств типа аспирина - просто горячим паяльником и канифолью, на деревянной дощечке.
 

vadim

Местный
Проводом литцендрат намотана входная катушка средних волн в приемнике VV663 выпуска ориентировочно начала 50-х (1952 год?) -
оторвана верхняя отводка. Поэтому сказать что-то опредленное о проводе не могу. Проводков много и все на вид окисленные (может быть в лаке).
С налета попробовал на большем кусочке - лудится с канифолью на деревянной дощечке хорошо. Совмещать отломки пока не пробовал. Нужно изготовить подходящей формы щепку.
 

подводник

Местный
Vadim,если оторвался конец намотки,то отмотайте виток,ничего не изменится,в крайнем случае незначительная подстройка...
 

vadim

Местный
Подводнику!
Пока не ясно сверху или снизу. Нужно клей сковыривать. Я решил пока не поспрашиваю не лезть. Завтра посмотрю и если это сверху отмотаю виток-два. Может быть этого достаточно будет. Сразу на ножку припаяю.
 

подводник

Местный
Не надо сковыривать,раньше фиксировали витки чем то типа сургуча,слегка погреть паяльником
 

Витько

Местный
Если снизу и отмотать не удасться, то думаю, что где нибудь поблизости , может посредством монтажного лепестка, припаять толстую серебрянку и подогнуть ее конец к залуженому обрывку, так и припаять. Болтающийся провод ( не зафиксированный) - оторвет и то что осталось
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions