Параллеливание ламп и расчет вообще

• Автор темы ev-i

ev-i

Местный
Сперва-наперво поделителсь проверенной методикой расчета однотакотов/двутактов, пожалуйста, а то есть у меня древняя книга в формате дежавю, но она дает нереальные результаты и ориентирована на ширпотребский звук :(

Покопавшись в закромах наткнулся на 11 ламп 6Н6П. Прямо братья-близнецы! Даже даты выпуска одинаковые.

Тут надо сказать, что коробка с лампочками у меня уже тяжеленькая и, не ровен час, начнут нижние лампы под весом верхних трескаться.

"Ну и чего бы мне с ними сделать?" - задумался я, - "может, в окно покидать? Или попрыгать на них - наверное громко взрываются?!" Решил остановиться на третьем варианте - постройке усилителя, как это сейчас модно - лампового. Так как число ламп нечетное, поделить их пополам и сослать всех в выходной каскад не представляется возможным. Вариант: поделить один из двойных триодов пополам и
задействовать обе половинки в разных каскадах - каково?

Из донорского прибора в довесок достались по паре 6н1п и 6ж2п-ев. Причем первые - той же даты выпуска, что и 6н6п. Будет усилитель 79-го года, да! А не сильно грешно будет использовать в предварительном усилении 6н1п (про пентод пока промолчу)?

Однако, попробовав рассчитать хотя бы выходной каскад, столкнулся с рядом трудностей:

1) какие параметры изменяются при параллельном включении выходных ламп, кроме максимальной рассеиваемой мощности? Можно ли привести всю эту ораву (5...5,5 ламп в плечо) в виде одного, эквивалентного им триода?

2) Нужно ли ставить выравнивающие резисторы сопротивлением R<1 Ома и куда?

3) Если задаться КПД=25% (в классе А), то в одном плече мощность стоит ожидать 13,2 Вт. Правильно?
Максимальная рассеиваемая у одного анода 4.8 Вт, а в лампе их по два.

4) Не сильно страшно что много ламп?

G

Guest

Guest
имхо можно усилитель для наушников сделать, продать их кому-нибудь... а можно SE усилитель на 12Вт если ламп хватит :smile: схема в И-Нете есть.

А

Александр Бокарёв

Guest
Если Ваши шестёры имеют ромбик на стекле, то есть для СЕРЬЁЗНЫХ ПАЦАНОВ, то ещё как-то можно спараллелить штук по 5 баллонов, а если простые серенькие без ромбика с цифиркой, то швах дело, разброс по половинкам велик и грязи много будет в сигнале.

FlashSighter

Местный
у... Это сколько-же ампер надо потратить на накал всей этой оравы, если склероз мне не изменяет то около 8 должно получиться суммарно??? Про такой моментик тоже не забывайте ;)

А

Александр Бокарёв

Guest
Последовательно соединяем- и ничего страшного, прямо от сети калим, как в добрые 30-е годы...

FlashSighter

Местный
Последовательно соединяем- и ничего страшного, прямо от сети калим, как в добрые 30-е годы...
Дык это 36 лампочек надо последовательно соеденить, и что самое главное - одинаковых. А то какие-то будут перекаленные, какие-то недакаленные. В таких условиях об идентичности вольт-амперных характеристик лучше не говорить...
А вообще в вашем случае я бы обменял несколько ламп у барыг на более подходящие для выходного каскада, например на те же 6П14П.

А

Александр Бокарёв

Guest
Как всё серьёзно, и приколоться нельзя?

Сверху