Параллельное включение головок

• Автор темы DIM

DIM

Местный
Ага, чувствительность двух восьмиомных НЧ головок (НМ210 или НМ170), включенных параллельно вырастет на 3 дБ на 1 Вт/м. Их суммарный импеданс нужно будет принять за 4 Ом. Соответственно, если ВЧ головка имеет тоже четырехомный импеданс, то ее чувствительность д.б. не менее 93 дБ 1 Вт/м. Это - теоретически, т.к. на реальную чувствительность головок наложат свою "лапу" фильтры, особенно это касается НЧ. Лично я предпочитаю оперировать чувствительностью, выраженной в Ваттах на метр - меньше путаницы.
Чувствительность HM210Z12 (расчетная) 90,8 дБ/Вт/м или 91,8 2,83 В/м, соответственно две головки в параллель: 93,8 дБ/Вт/м или 97,9 2,83 В/м.

Ага, чувствительность двух восьмиомных НЧ головок (НМ210 или НМ170), включенных параллельно вырастет на 3 дБ на 1 Вт/м. Их суммарный импеданс нужно будет принять за 4 Ом. Соответственно, если ВЧ головка имеет тоже четырехомный импеданс, то ее чувствительность д.б. не менее 93 дБ 1 Вт/м. Это - теоретически, т.к. на реальную чувствительность головок наложат свою "лапу" фильтры, особенно это касается НЧ. Лично я предпочитаю оперировать чувствительностью, выраженной в Ваттах на метр - меньше путаницы.
Чувствительность HM210Z12 (расчетная) 90,8 дБ/Вт/м или 91,8 2,83 В/м, соответственно две головки в параллель: 93,8 дБ/Вт/м или 97,9 2,83 В/м.
Читая, Ваши Дмитрий рассуждения, то по Вашему раз у эквивалентного мидбасового 4 Ом динамика чувствительность получается (SPL = 93.8 dB/1W/1m) или (SPL = 97.9 dB/2.83V/1m) то и чувствительность 4 Ом ВЧ головки должна быть (SPL = 97.9 dB/2.83V/1m)?
Мне неизвестны данные на рекомендуемую Вами ВЧ головку Focal TC120Td5 но, насколько мне известно, у Focal нет головок с такой огромной чувствительностью?
Мне представляться и то, что западный стандарт как раз и более информативен для правильного выбора (подбора) головок в АС. Чувствительность головки характеризует её КПД и только на этом этапе приведение к мощности здесь может быть более информативно. Я согласен с тем, что по данным изготовителя чувствительность одной 8 омной мидбасовой головки Audax НМ210 находиться в пределах (SPL = 90.8 dB/2.83V/1m) что для одной 8 омной головки практически равнозначно (SPL = 90.8 dB/1W/1m). Ваша Дмитрий ошибка в умозаключении заключается в том, что на самом деле чувствительность параллельно включенных 8 омных головок (т.е. эквивалентной 4 Ом головки) в перерасчете на 1W/1m как раз и остается в пределе (SPL = 90.8 dB/1W/1m), поскольку КПД системы в любом варианте подключения остается неизменным! Или в перерасчете на напряжение чувствительность будет равна (SPL = 90,8 dB/2V/1m). А вот в перерасчете на стандартные 2,83V/1m чувствительность эквивалентной 4 омной головки будет равна (SPL = 93,8 dB/2.83V/1m) что равнозначно (SPL = 93,8 dB/2W/1m) и равнозначно (SPL = 90,8 dB/1W/1m).
Четырех омную ВЧ головку с (SPL = 93,8 dB/2.83V/1m) найти уже не трудно.

Тут уже была эта тема о паралельном (последовательном) включении головок и их чуйке, вот вы туда с этими высказываниями https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=1730 , а эту тему не засоряйте.

Это где Дмитрий Чуманов заявил: «Обалдеть! Сколько людей - столько мнений...»???

Тогда давайте Дмитрий и нашу с вами переписку в то гадалово определим!

DIM

Местный
Уважаемый Александр Георгиевич. Я не буду с Вами ни спорить ни даже настаивать. В последнее время меня многие пытались переубедить, но к сожалению - не получилось. И практические результаты измерений, с которыми я сталкиваюсь почти каждый день, да и программное обеспечение, которым я тоже пользуюсь, убеждает меня в собственной правоте. Если Вы не верите моим расчетам, проверьте их. А то уже смешно, ей богу...

Уважаемый Александр Георгиевич. Я не буду с Вами ни спорить ни даже настаивать. В последнее время меня многие пытались переубедить, но к сожалению - не получилось. И практические результаты измерений, с которыми я сталкиваюсь почти каждый день, да и программное обеспечение, которым я тоже пользуюсь, убеждает меня в собственной правоте. Если Вы не верите моим расчетам, проверьте их. А то уже смешно, ей богу...

Дмитрий у меня следующий вопрос. Фирмы Vifa & Scan Speak предлагают ВЧ головки на 4 Ом с кольцевой тканевой диафрагмой и конической фазовыравнивающей вставкой в центре. Есть ли у Вас разрез этой конструкции или её описание?
А на счет программы не растраивайтесь, возможно где-то ошибаетесь или неправильно задаете данные и т.д.
Если действительно хотите установить истину то обратитесь к первоисточнику а именно самому Д, Апполито чьи разработки (как правило на динамиках SEAS) подробно освещены на зарубежных сайтах.

DIM

Местный
Уважаемый Александр Георгиевич. Я знаком с господином Д'Апплито, и уменя есть большая часть его работ (кстати, у него есть конструкции и на головках Audax). Кое в чем я с ним не согласен. Но это не важно, важно то, что за последние несколько лет (особенно в последний год) я опробовал пару десятков различных прототипов АС и ни разу у меня не было проблем с определением чувствительности. А МТМ конструкции я очень люблю. Я очень советую Вам повнимательней почитать соответствующую литературу и, возможно, найти пару программ, которые существенно облегчат Вам жизнь и сократят время, которое Вы затрачиваете попусту. Начните с простого, например UniBox.:)
Что касается конструкций Vifa и Scan Speak, то у меня есть только те данные, которые размещены на их сайте. И если честно, то меня никогда не интересовали способы и методы, к которым прибегают разработчики, меня всегда интересовал только результат.

The_mad_pirate

Местный
если я правильно понял то вифа вот.

Вложения

• image_2245_3.jpg
    30.6 KB · Просмотры: 56
Я не поленился и нашел интересующую нас всех спорную информацию.
Акустика SEAS THOR nominal impedance = 4 ohms, SPL = 89 dB/2.83V/1m (разработаны лично Dr. Joseph D, Appolito для копании SEAS).
Примененные головки: woofers Seas W18E001 (nominal impedance = 8 ohms, SPL = 86 dB/2.83V/1m), tweeter T25CF002 "Millennium" (nominal impedance = 4 ohms, SPL = 89 dB/2.83V/1m)
По данным фирмы SEAS чувствительность одной 8 омной мидбасовой головки W18E001 находиться в пределах (SPL = 86 dB/2.83V/1m) что для одной 8 омной головки по закону Ома равнозначно (SPL = 86 dB/1W/1m). Из характеристик на АС видно, что при параллельном включении чувствительность 8 омных головок (т.е. одной эквивалентной 4 Ом головки) в перерасчете на 1W/1m как раз и остается в пределе (SPL = 86 dB/2V/1m) или что тоже самое (SPL = 86 dB/1W/1m), т.е коэффициент полезного действия (КПД) который характеризует чувствительность головки, при параллельном включении двух головок не изменяется, что вполне естественно.
В перерасчете на стандартное напряжение 2,83V/1m чувствительность эквивалентной 4 омной головки будет равна (SPL = 89 dB/2.83V/1m) что по закону Ома равнозначно (SPL = 89 dB/2W/1m) и равнозначно (SPL = 86 dB/1W/1m). Последнее отношение и показывает, что чувствительность пары параллельно включенных головок приведенная к мощности и равна чувствительности одной головки, тоже приведенной к мощности, а вот по напряжению чувствительность параллельно включенных головок возрастает строго на 3 dB! Это и подтверждается применением Tweeter T25CF002 "Millennium" (nominal impedance = 4 ohms, SPL = 89 dB/2.83V/1m)

Как видно из расчетов и характеристик, на АС и на головки ни какого увеличения звукового давления в 6 dB при параллельном включении мидбасовых головок не наблюдается, как и не наблюдается роста КПД или чувствительности приведенной к мощности!

Мои расчеты с методикой и расчетами лично незнакомого мне, но признанного мировым аудио сообществом (и между прочим фирмой SEAS) специалиста Dr. Joseph D, Appolito, пионера в области МТМ конфигурации, совпадают на 100%!
Ваших Дмитрий выкладок я пока не видел, пока только одни противоречивые результаты.
Так у рекомендованных Вами для моего проекта ВЧ головок Focal TC120Td5 SPL = 93.5 dB/2.83V/1m (и то с учетом пика в 3дБ между 3 и 4 кГц), номинальный импеданс головки составляет 6 Ом. Ни какого SPL = 97.9 dB/2.83V/1m и близко не просматривается!
Где-то Вы окончательно запутались.
С одной стороны Вы рекомендуете головку с почти правильно выбранной чувствительностью, с другой стороны утверждаете о необходимости применения головки с SPL = 97.9 dB/2.83V/1m для совместной работы с параллельно включенными 8 Ом мидбасовыми головками Audax НМ210Z12 (SPL = 90.8 dB/2.83V/1m).
Я догадываюсь, где Вы, возможно, ошибаетесь в процессе расчета с помощью специализированных, компьютерных программам.
Вы сами написали, что: «лично Вам легче оперировать чувствительностью, выраженной в Ваттах на метр - меньше путаницы». Но, переводя чувствительность, выраженную как Вы сказали в Ваттах на метр не следует забывать, что отношение звуковых давлений (или напряжений) и отношение сил звуков (или мощностей) связаны квадратичной зависимостью и поэтому как раз и отличается на эти злополучные 3 дБ!

DIM

Местный
Как я уже говорил, спорить не буду, но посмотрите на самую известную конструкцию Лина Олсона: http://www1.tip.nl/~t708955/cunos.htm не правдо ли странно, что автор говорит об отдаче в 93 дБ?
Я не настаиваю на своих рекомендациях, как я уже говорил. Тем более - теперь.

Вот именно, что Олсон только говорит!
Наверно некоторым лень глубоко «копать» или попросту неинтересна эта тема, но ещё в 80е годы И.А. Алдошина писала в одной из своих статей, что «фирмачи» очень часто злоупотребляют завышением данных по чувствительности на АС, где простому обывателю бывает трудно ориентироваться. В статье были приведены реальные и рекламные данные на несколько популярных в то время моделей АС. Разброс реальной и рекламируемой производителем чувствительности был колоссальным!!!
Что касается Вашей ссылки то кроме бравады по поводу, что у Ariels’ sensitivity is high 93dB SPL, производителем ни приведено, ни каких АЧХ!
Почти аналогично этому, фирмой [email protected] - продавцом конструкторов фирмы SEAS, на АС SEAS THOR ($2550 за конструктор) заявлена чувствительность аж на 3 dB выше реальной, т.е. 91dB!!! Хотя тут же приведены АЧХ на эти АС, согласно которым они имеют (nominal impedance = 4 ohms & SPL = 89 dB/2.83V/1m).
Тем не менее, на АС SEAS Odin MK3 ($2150 за конструктор) и АБСОЛЮТНО НА ТЕХ ЖЕ ГОЛОВКАХ, а именно: woofers Х 2 шт. Seas W18E001 (nominal impedance = 8 ohms, SPL = 86 dB/2.83V/1m), tweeter T25CF002 "Millennium" (nominal impedance = 4 ohms, SPL = 89 dB/2.83V/1m), заявлена чувствительность в 89 dB, что уже полностью соответствует приведенным АЧХ.
Реальная чувствительность АС Ariels’ в которых применены две включенные в параллель мидбасовые головки Vifa P13WH-00-08 или Vifa WP130 и Вч головка Skan-Speak D2905/9300 или на выбор Skan-Speak D2905/9500 составляет SPL = 90 dB/2.83V/1m.
Так SPL головок Vifa P13WH-00-08 = 87 dB/2.83V/1m & nominal impedance = 8 ohms, что составляет SPL = 87 dB/1W/1m. Для эквивалентной 4 Омной головки и стандартных 2.83V на клеммах SPL = 90 dB/2W/1m (заметьте при двух ваттах!!!), именно по этому в этих АС применена ВЧ головка с SPL = 90 dB/2.83V/1m и ни как на 93 dB/2.83V/1m как заявлено в рекламе!
Правда и формально-юридически такие ушлые производители тоже правы, колонок то ведь две!:)

DIM

Местный
У меня есть колонки Олсона, и наверное где-то остались на них снятые АЧХ. Поищу, на Вашем месте я бы постеснялся или поостерегся обвинять во лжи мастера с мировым именем.

Только дилетанты (не имеющие ни малейшего опыта проектирования, особенно фильтров) судят о чутье акустики по даташиту на динамик.

Только дилетанты (не имеющие ни малейшего опыта проектирования, особенно фильтров) судят о чутье акустики по даташиту на динамик.
А для не дилетантов АЧХ на АС тогда о чем свидетельствует?
Наверно о своих глубоких познаниях в проектировании фильтров?!
Фильтры звуковое давление или КПД еще ни у одних АС не увеличивали, господин не делетант!

Лично мне Dr. Joseph D, Appolito и копания SEAS, которые потрудились предоставить потребителям довольно информативные АЧХ даже на свои АС (причем как по их звуковому давлению, так и по сопротивлению) больше импонируют.
Я больше доверяю ИМЕННО ТАКИМ ЧЕСТНЫМ производителям и разработчикам!

У меня есть колонки Олсона, и наверное где-то остались на них снятые АЧХ. Поищу, на Вашем месте я бы постеснялся или поостерегся обвинять во лжи мастера с мировым именем.

Ни теоретически, ни практически, и ни с каким даже фантастическим чудо фильтром, не может ВЧ головка D2905/9300 фирмы Skan-Speak с SPL = 90 dB/2.83V/1m, обладать КПД или чувствительностью больше чем в ней уже заложено конструктивно! На то у нее и SPL = 90 dB/2.83V/1m. Даже не дилетант не найдет тут ни каких +3dB при тех же 2.83V/1m!
Вы Юрий Елизаров, похоже, не поняли даже сути обсуждаемого нашего с Дмитрием вопроса, а всё туда же… про фильтры, видите ли, он знает…

я ни Апполито ни Сеас диллетантами не считаю, у них ВСЁ сделано граматно и правильно! Все чувствительности и номиналы компонентов правильно подобраны. При чувствительности динамика в ДИН-панели 93дБ они получают акустику (с не широкой мордой) 89дБ!!! ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ!!! Лохи те, кто считает фильтры по формулам из Алдошинских книг по теории или Автозвуковским публикациям или спикержопом от ЖБЛ.
Можете проверить у вас ни один фильтр Сеас или ДАпполито не сойдётся.

The_mad_pirate

Местный
да даже с микрофоном настроить грамотно фильтр сложно. Самое главное слухомер и глазомер.

я ни Апполито ни Сеас диллетантами не считаю, у них ВСЁ сделано граматно и правильно! Все чувствительности и номиналы компонентов правильно подобраны. При чувствительности динамика в ДИН-панели 93дБ они получают акустику (с не широкой мордой) 89дБ!!! ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ!!! Лохи те, кто считает фильтры по формулам из Алдошинских книг по теории или Автозвуковским публикациям или спикержопом от ЖБЛ.
Можете проверить у вас ни один фильтр Сеас или ДАпполито не сойдётся.
Неверующим Фомам ещё один пример!
В Акустических системах КТ-3 Английской фирмы «KELLY» применялась рупорная ВЧ головка Peerless на 8 Ом SPL = 94 dB/2.83V/1m, и как я уже сообщал две параллельно включенные 8 Омные мидбасовые головки Audax НМ210 SPL = 90.8 dB/2.83V/1m.
Чувствительность такой эквивалентной 4 омной мидбасовой головки будет равна SPL = 93,8 dB/2.83V/1m (см. выше).
Заявленная фирмой «KELLY» чувствительность АС SPL = 94 dB/2.83V/1m.
Так, что наряду с фирмой «SEAS» и фирма «KELLY» не вводит в заблуждение своих потребителей, наверно проявляя элементарное уважение к ним.

P.S. У Вас уважаемый в голове уже полная каша из ваших знаний!
Чувствительность одной 8 омной мидбасовой головки W18E001 фирмы SEAS находиться в пределах (SPL = 86 dB/2.83V/1m) а не 93 dB/2.83V/1m

две параллельно включенные 8 Омные мидбасовые головки Audax НМ210 SPL = 90.8 dB/2.83V/1m.
Чувствительность такой эквивалентной 4 омной мидбасовой головки будет равна SPL = 93,8 dB/2.83V/1m (см. выше).

:lol: Ашипка!!!
SPL на 2.83V будет 96.8дБ, а не 93.8
патаму чта 2.83вольта на 4 омах это 2ватта, тоесь в два раза больше чем на восьми.

Заявленная фирмой «KELLY» чувствительность АС SPL = 94 dB/2.83V/1m.
при 4-х Омах!
А что на 1-ом ватте? 90-91?
Чтобы вам понять куда эти дБ делись почитайте про baffle step, если не дойдёт я поясню...

Сверху