параллельные трасформаторы

  • Автор темы АЛ.Д.
А

АЛ.Д.

Guest
Сечение сердечника выходного трасформатора пропорционально квадрату анодного тока каскада SE. Два параллельных трасформатора позволяют уменьшить сечение в четыре раза. Для 6П15Пх2 60мА вместо 20 см2 два по 5см2, две пачки сигарет вместо литрового пакета молока! Есть ли практические примеры? Кто пробовал сам?
 
M

manowar

Guest
основная проблема-идентичные трансики
идентичные трансики -редкость...
 
А

Ал.Дм.

Guest
Одинаковых ламп тоже нет, но их то мы успешно параллелим.
 
M

manowar

Guest
с неодинаковыми лампами не будет замыканий сигнала-только сложение. а с трансиками- не вопрос-достаточно вторичке на пару витков отличаться...
 
А

АЛ.Д.

Guest
параллелить можно первички, а монно и только вторички - мост.
 
А

Ал.Д

Guest
Вопрос ребром:-Кто-нибудь пробовал включать оба канала своего SE на одну нагрузку?
 

J.Impro

Местный
Я делал схему с двумя трансами и с фазоинверсным трансом на входе. Т.е. два однотоктника
В параллель в противофазе. Сигнал складывается на нагрузке. К сожалению, качество входного, да и выходных трансов было не ахти. В общем, все разбежалось (на приборах). Такая схема сейчас у АМЛ. Было бы здорово, чтобы вы попробовали ее осуществить. У нее есть преимущества в компенсации гармоник и требования к БП уменьшены. Я пока отказался от дальнейших экспериментов. Лучше действительно попробовать это на двух готовых усилках.
 
А

Ал.Д

Guest
А что разъехалось? Гармоники полезли?
У вас есть балансные входы - вам и карты в руки, и нас просветите.
 

J.Impro

Местный
Ничего у меня сейчас уже нет. Просто эксперимент был поставлен нечисто. Два однотакта на 84 было не достаточно чтобы раскачать мою акустику. При сложении сигналов выходников(последовательно с нагрузкой) мощность не увеличилась в два раза. Кроме того частотки трансов сложились вычлись и.т.д. Очень загорелся этой идеей. Но сейчас лето. Это святое.
 
G

Guest

Guest
Если параллелить трансформаторы, то я вижу это так - параллелятся вторички ( или включаютя последовательно). Первички не параллелятся, а включаются на аноды двух ламп, у которых запараллелены сетки. Это позволит избежать нехороших последствий, если трансы немного неидентичны.
Первички можно и запараллелить (не забыв, что индуктивность в два раза упадёт), но вторички лучше соединить последвательно. Или наоборот - первички последовательно, вторички параллельно.
Я обо всём этом раньше уже думал, но на практике не пробовал.
Если кто-то захочет поэкспериментировать - могу только пожелать удачи, и буду с интересом ждать результатов.
 
А

Ал.Д

Guest
Речь идет о простом мостовом включении усилителей. В про-звуке - это обычная практика, для этого в частности и делают балансные входы. Мне показалась, что для любительского лампового звука это тем более актуально при трудностях с хорошими выходными трансформаторами. Представьте: четыре 6П14П с четырьмя ТВЗ выдадут 10Вт за 10$!
 

Fil

Местный
И с Кг в 10% :smile:
 
А

Ал.Д

Guest
Да в том-то и дело, что нет, только надо правильно нагрузить.
 
Сверху