2
vertreter
Например, Белопольский И.И. м др. "Проектирование источников электропитания радиоапаратуры", М.,Энергия, 1967 г.
Захаров В.К. "Электронные элементы автоматики", Л., Энергия, 1967 г.
Это вообще очень полезная книга по всем вопросам построения усилителей. Захаров - это крупнейший специалист по стабилизированным ИВЭП компенсационного типа.
Лампа параллельного стабилизатора назначается не обязательно из условий удвоения тока нагрузки.
Напряжение после фильтра выпрямителя Еф.мин. = N * Еа, где коэффициент N может иметь значения 1,1, 1,2, 1,3... Чем выше величина этого коэффициента, тем меньше будет ток через регулирующий элемент (РЭ), -лампу стабилизатора, - тем бОльше будет напряжение Еф.мин. (и рабочее напряжение всех конденсаторов фильтра до схемы стабилизатора).
Еа - напряжение, требуемое после стабилизатора.
Еф. ном. = Еф.мин / (1 - А сет.мин.); Еф.макс = Еф.ном. * (1 + А сет.макс.).
А сет. мин и А сет. макс. - коэффициенты вариаций напряжения сети, напрример, при занижение напряжения сети на 10 % соответствует коэфф. А сет.мин = 0,1. И так далее.
Имеется некоторый минимум рассеивания мощности на балластном резисторе, величина которого тоже прямо пропорционально зависит от N.
Обычно это происходит при значении коэффициента 1,25...1,35.
Представляя результаты итерационного расчёта в виде таблицы, в которой указываются минимальное, максимальное и номинальное значение Еф, величина и мощность балластного резистора, максимальный, минимальный и номинальный токи через РЭ, можно выбрать подходящую по рассеиваемой мощности при заданных значениях напряжения и тока лампу и её режим. Обычно достаточно вычислений при N = 1,10, 1,20, 1,25, 1,30, 1,35, 1,40.
Подчёркиваю, что изложенный способ предварительного энергетического расчёта относится только к параллельным стабилизаторам компенсационного типа. И я пользуюсь именно таким способом расчёта.
Причём каскад с РЭ является самым узкополосным в схеме стабилизатора, поскольку ёмкость цепи управляющей сетки РЭ достаточно высока, как и у обычных схем усилителей мощности.
Классическая диалектическая ситуация.

Именно поэтому каскад УПТ стабилизатора тоже должен быть достаточно мощным (т.е. не работать в режиме микротоков, как это обычно рекомендуют из экономии для традиционных каскадов УПТ стабилизаторов, в том числе и у Белопольского, применяя затем цепи коррекции АЧХ, как у Захарова) или иметь после него катодный повторитель для обеспечения требуемой широкополосности.
Из этих же соображений нельзя назначать малую величину тока через цепь делителя.