Параметры диодов с разными буквами

  • Автор темы JAS

JAS

Member
В советские времена электронная промышленность выпускала под одним наименованием несколько различающихся по параметрам радиоэлементов (диоды, транзисторы, микросхемы и тд).
Конкретно мне интересно знать про диоды серии Д7, Д2 (А,Б,В,Г,Д,Е,Ж), что это было - технология с таким широким разбросом и с последующим поштучным разбраковыванием каждого диода в свою букву, или иная технология, с точно заданными наперёд параметрами?
Различие у разных букв (в справочниках) можно увидеть только для максимального обратного напряжения, все остальные параметры одинаковы!:ku) Получается, что делали диод, например, Д7 на 400 В, получили много брака (определяется по росту обратного тока выше нормы) и чтобы этот брак не выбрасывать, написали там много разных букв?:D
Типа, если надо всего 100 В, бери Д7Б и не выделоывайся!:smile: А план по валу в зачёт!

А если серьёзно, то чем диод на высокое напряжение (Д7Ж - 400 В) должен отличаться от диода на низкое напряжение (Д7А - 50 В), ну, там толщина, площадь, и тд? И какие плюсы должны быть у диода с низким напряжением, кроме его минусов?
 

Alex_lv

Местный
Да именно так - разбраковка по допустимому обратному напряжению. Похожая картина наблюдается сейчас при производстве процессоров с тактовыми частотами.
 

JAS

Member
Ну,спроцессором логика есть, он стоит несколько дороже простого диода. А разбраковка разве только на последнем этапе делается? Промежуточные проверки диода ничего не выявляют или их не делают до запайки в корпус?
 

Alex_lv

Местный
Насколько я знаю из партии берется кучка диодов проверяется, и маркируется ро наименьшему напряжению.
 
Сверху