Пентод на входе предусилителя

• Автор темы Lamq

Lamq

Местный
Добрый вечер!
На сколько оправдано использование пентодов типа 6ж.. на входе предусилителя? Я слышал, что во многих "продвинутых" усилках стоят подобные пентоды. Насколько данное решение лучше, например той же 6н8с или 6н9с?

Спасибо.

Lamq

Местный
Все зависит от схемы.

Правда? :D

Если брать из расчета - минимум элементов для качественного звучания?
Просто интересует, стоит ли замарачиваться с пентодами на входе если есть классическое решение - старый добрый двойной триод?

(имеется в виду неочень большие мощьности)

U.L.F.

Местный
Правда? :D

Если брать из расчета - минимум элементов для качественного звучания?
Просто интересует, стоит ли замарачиваться с пентодами на входе если есть классическое решение - старый добрый двойной триод?

(имеется в виду неочень большие мощьности)
Если Вы имеете в виду двойной триод в качестве двух каскадов включать... то уж лучше пентод(тетрод),но одним каскадом..
На сколько оправдано использование пентодов типа 6ж.. на входе предусилителя? Я слышал, что во многих "продвинутых" усилках стоят подобные пентоды. Насколько данное решение лучше, например той же 6н8с или 6н9с?
Тем, что усиление больше. Но если у триода хватает усиления, то смысла в пентоде(тетроде) нет абсолютно...

maestro

Местный
Два триода или один пентод, можно в триодном режиме, что лучше.
Это может зависеть от конкретной схемы.

ХРЮН

AUDIO Team
Пентод может оказаться гораздо предпочтительней даже (или особенно!) в случаях, когда у триода требуемое усиление достаточно, но великО и - соответственно- получается огромная входная (миллеровская) емкость.

booch

Местный
получается огромная входная (миллеровская) емкость.
При проектировании корректирующих усилителей для ММ головок с достаточно большой собственной индуктивностью это зачастую становится решающим фактором в пользу пентодов.

Пентод звучит более лампово. Так что дело вкуса.
Я переделывал клиенту корректор с пентодом на входе на триод.
Так он попросил вернуть назад. Ему больше понравился звук пентода.

maestro

Местный
Кто к какому звуку привык.

Zef

Местный
Триод имеет смысл только в выходном каскаде, потому, что это единственный прибор без ООС у которого характеристика максимально близка к генератору напряжения. Во всяком случае, никакого другого рационального объяснения преимущества триодов я не встречал.

Если каскады согласованы правильно, т.е. нагрузку можно считать активной и линейной, то пентод имеет преимущество за счет большего усиления. Лучше использовать в драйвере 1 пентод помощнее с достаточной крутизной, чем несколько триодов.

JAS

Member

Мне почему-то из классной "классики" больше встретилось пентодных начал! Не только в SE, но даже в РР входные дифференциальные фазоинверторы на трёх пентодах (один в генераторе тока)! А в более современных - там да, триодов или "псевдотриодов" поболе стало встречаться.

И приходишь к необходимости иметь два усилителя: пентодный и триодный, звук разный под разные обстоятельства или через какое-то время возвращаешься к звучанию "новому":D

AndreasS

Member
Добрый вечер!

Спасибо.

Применение зависит от уробня сигнала. При низких уровнаях (микрофон) триоды (или псевдотриоды) лучше потому меньше шумов.

Andreas

Сверху