Пентод, триод, связка с АС

зимогор

Местный
Тема отделена. [Tommy]

Сергей Norman-это шутка,я думаю Хрюн это поймёт без обид.На счёт дельного-здесь на форуме почти все форумчане залезли в мир чисел не осознавая,что это болото,вместо того,что-бы двигаться вперёд и слушать музыку,а не цифры,успокаивая себя идеальным коофициэнтом гармоник,к которому они как бы двигаются,не понимая,что это не достижимо...и не связано с хорошим звучанием.С уважением Леонид.:D
 

Rabbit

Местный
Леонид!Мне кажется,Вы не совсем правы.Мое личное ощущение,что на этом форуме есть тенденция к тому,что люди начинают все больше слушать музыку,не не мерять КНИ и прочее.В этом есть заслуга некоторых фуромчан,и мы их знаем.
Про себя могу сказать,что почерпнул на этом форуме массу информации,которая меня увела от излишне линейных систем.Сейчас получаю удовольствие от усилителя,мощность и ускажения которого это просто позор,но звук мне нравится гораздо больше моего старого,гораздо более правильного по цифрам!
С уважением ко всем присутствующим!
Максим
 

Normann

Эксперт
Пожалуй излишней линейности быть не может, она всегда полезна, но хорошие параметры "любой ценой" - данная идеология меня лично не привлекает, также как и изначально кривую систему не приветствую. Всё должно быть гармонично и логично, в этом деле нет случайных вещей. Некоторый свой голос "железа" присутствует всегда, надеюсь этого никто отрицать не станет. Главное, чтобы "изюминка":) не мешала музыке рождаться, не душила её во чреве, только и всего.;)
 

зимогор

Местный
Сергей Norman-согласен...:beer: с уважением Леонид.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Дада! Хрюн ваще необидчивый. Тем более - на практически земляков, омичей. Передавайте при случае привет чугунному Петровичу (я ему, помнится, даже 100 грамм наливал на свой день рождения гы-гы и его чугунной же подруге напротив!)! Бог даст - побываю в славном городе на Иртыше еще не раз даже до открытия первой станции метро (предполагаю, она будет называться по-московски - "Полежаевская" :) ).

ИМХО - как показывает практика, действительно хорошо звучащий усь почему-то всегда имеет хорошие измеряемые параметры. Обратное, правда, совсем необязательно очевидно :( .... Поэтому не думаю, что,
секрет получения удовольствия именно в уходе от "излишне линейных"
систем...
 

Normann

Эксперт
Думаю, что Максим хотел сказать следующее: тот усилитель, который он слушает в данный момент, несмотря на худшие параметры, имеет более интересное звучание, чем предыдущий, более совершенный с техн. точки зрения.
 

зимогор

Местный
Хрюн-я подсел на циферки в конце 80годов.Всё искал коофициент гармоник тысячные,хотел 10тысячные,покупал самые потолочные усилы тех лет которые проходили в Омске,но как не странно после долгих поисков и приобритений я сразу был разочарован звуком тех унчей-звука там небыло,а вот усилители с десятыми гармоник как не странно звучали...Потом я просто вообще не стал на это обращать,я имею ввиду циферки гармоник,а занялся поиском хорошего звука,то-есть соскачил с цифер,как конченный нарк с иглы и неплохо себя чувствую,наслаждаюсь звуком.И свой опыт могу описать,только не считаю это нужным.С уважением Леонид.
 

Rabbit

Местный
Cергей!Читаете мои мысли!
 

ХРЮН

AUDIO Team
2 Леонид. Обычная история вполне.... Я в конце 80-х был бедным студентом, поэтому самые потолочные (березовые и "оттуда") аппараты слушал только у знакомых деда и родителей, а сам начал - с подачи деда же и под свисты-улюлюкания "спэциалистофф" и друзей-студентов - с точной копии уся Вильямсона (у нас тогда "усилитель Шиповского" гы-гы ) на 807
и довольно больших самодельных выходниках (Ш32х80 - ничего так...)с 18 секциями. После чего потолочные каменные не особо интересовали...
Однако, не скажу, что правильно (!!!) сделанный Вилли (Шиппи?...или может Пикки?... гы-гы) при весьма неплохих цифирках плохо звучит. Совсем нет! А уж от "необходимости искать тысячные-десятитысячные" - напрочь отучает сразу!
Да и, честно говоря, я совсем не такой экстремист, как многие форумчане. Ибо природная лень - отличный демпфер, переводящий любые метания-колебания в гладкий, размеренный апериодический процесс! гы-гы Для того чтобы быть хорошим - необязательно быть идеальным!
С другой стороны, по моим наблюдениям, многие, перешедшие в стан
ламполюбов и фанатов триодного СЕ - на поверку и не слышали ни хорошего 2-тактника, ни хорошего пентодника.... Хотя, ИМХО, стОило бы!

Сорри за гипер-офф!
 

Rabbit

Местный
У меня как раз пентодник!Звучит грязновато,но обалденно!
 

Mik

Местный
2 Леонид.
........
С другой стороны, по моим наблюдениям, многие, перешедшие в стан
ламполюбов и фанатов триодного СЕ - на поверку и не слышали ни хорошего 2-тактника, ни хорошего пентодника.... Хотя, ИМХО, стОило бы!

Сорри за гипер-офф!

***Самый лучший двухтактник, который мне довелось слышать, это был Кинаповский на Г807, если не ошибаюсь - он назывался 90У2.
Но и ему я предпочитаю SE на пентодах

С уважением
Михаил
 

Rabbit

Местный
Колюсь!У меня 6П9 SE одноламповый с батарейкой в сетке,нагружен на транс Шалина.Звучит здорово,дух захватывает!
 

Normann

Эксперт
Народ, приносите пентодник, послушаем. Я пока предпочитаю триод, т.к. не услышал пентода, заставившего махнуть свой усилитель. На больших симфонических произведениях (а их я в основном и слушаю) триод был впереди, для меня бесспорно. Пока не зарекаюсь на будущее и продолжаю слушать и получать удовольствие от музыки.:)
 

Евгений 073

Местный
Сергей пентодник может заиграть очень даже очень, но есть куча НО...
если в акустике присутствует хоть один фильтр то можно забыть...

хотя лично Я пока неслышал настоящего пентодника, нутором понимаю что это возможно только с долгой настройкой выхоного трансформатора и конкретной акустикой.

Было время бился с пентодником так характер звука резко менялся даже при измении объёма помещения... позже переделал в триод..
 

Normann

Эксперт
Не отрицаю такой возможности, быть может даже ищу её, но пока безрезультатно.:)
 

Соболь

Местный
Попробовал сегодня 6ж43п в пентоде, с независимым питанием второй сетки. На 8 кОм трансе - все не так трагично, как можно было ожидать. ШП-акустика с жестким подвесом не бубнит и ведет себе прилично.
Но и особого кайфа я не получил... как-то меленько все....
 

Triod

Местный
Пожалуй излишней линейности быть не может, она всегда полезна, но хорошие параметры "любой ценой" - данная идеология меня лично не привлекает, также как и изначально кривую систему не приветствую.

То-то и оно. Понятно, что хорошие параметры - хорошо, но ведь в мире всё устроено так, что ничего даром не даётся. Чтобы улучшить одно, надо пожертвовать другим. И не всегда понятно, чем именно, то есть, может, и понятно, но находится какой-то неучтённый фактор, какая-то совсем ма-аленькая и незаметная ложечка дёгтя :)
 

Rabbit

Местный
Сделал себе усилитель на одной лампе 6П9.Пробовал ставить трансформаторы Шалина,старые Танберги,какие-то немецкие.Пока оставил шалинские.При переводе в триодный режим снижается усиление,усилитель становится глаже,пропадает изюминка,эмоции!В пентоде-же звук яркий,завораживающий,искрится что-ли!Но иногда излишне резкий звук напрягает!Кто экспериментировал в этой области,с какими лампами,какие режимы?Интересна любая информация!
 

alex-pab

Местный
Около года назад я перестал понимать параметры "коэффициент искажений усилителя" и "неравномерность частотной (и фазовой) характеристики усилителя". Почему? -Потому, что для воспроизведения звука эти характеристики не важны. Важна сквозная характеристика по звуковому давлению. А типичный транзисторный усилитель для это далеко не лучший вариант. Увы! И на сложившихся технологиях и схемотехнике транзисторных усилителей пора ставить крест. А ламповые придется немного доработать для получения еще более высоких показателей.;)
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions