Пентод в триоде нестандартно

Есть такой интегральный усилитель EAR 859. Вроде рядовая конструкция: SE с EL519 в триоде. Но при внимательном чтении описания оказалось, что в нем управляющая сетка соединена с катодом, а сигнал подается на экранирующую сетку.

Может кто-нибудь сталкивался с таким включением? В чем преимущества и недостатки такой нестандартности?

Жевали здесь это уже, а смысл в том, что тетрод работает здесь всё равно тетродом с оос, а от драйвера требуется мощный ток задувать в сетку экранную тетрода, и вся радость - нет разделительного кондёра.Остальное- проблемы.

Manowar

Active member
преимущества-обычно такое включение практикуется в схеме LW, не падает много напруги(и не рассеивается стоолько "лишней" мощи) на катодном резюке вых лампы, как результат -можно снизить напругу питания вых каскада,габ мощ. питающего транса

Спасибо, весьма интересно. Получается с точки зрения звука особых преимуществ не наблюдается...

...." Кому и кобыла невеста!"...12 СТУЛЬЕВ. Кому и тетрод плюс ток сетки плюс ООС =хайэнд!

тОТ АМЕРИКАН, ЧТО ЭТУ СХЕМУ ВЫЛОЖИЛ, РАДОВАЛСЯ, ЧТО ГУЛЯНКУ НА ЛУЖАЙКЕ озвучил, А ВОТ ПРО ЗВУК ОН НИЧЕГО НЕ ПИСАЛ, - ГРОМКО !!!И ВСЁ

ua1ong

Местный
А, чё, можно и в катод дуть.

В катод дуть - это про схему с общей сеткой? Ну там хоть понятно за что воюют, емкость входную снижают и все такое.

Андрей_БГ

Местный
А можно еще нестандартней

Посмотрите на
https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=1224
http://slivova.info/anonymous/andro/6C33C_1/6C33C_P.pdf
вот, берем 6Ж43П-Е, включаем сетку 2 на анод 1, с анода 2 берем выход... и насилуем анода 1 (в т.ч. и сетку 2) в роли входа (с1+с3=к или с1+E = с3=к). Нескромно, иначе сказал бы "анти-стандартно" ;-)
С уважением,
Андрей

Андрей БГ

Сматрел в схему. Долго. Не асилил :)

Наверное, можно придумать еще какие-нибудь варианты включения ламп. Только, боюсь, хорошо звучащие варианты уже все найдены и учтены.

Да и у меня была вполне определенная цель, когда я задавал свой вопрос в этой теме. Пробегал вариант косаря за полтора купить на поиграться вышеупомянутый EAR 859. Но что-то после чтения комментариев уважаемых ветеранов форума желание потратить деньги на усилитель такой хитрой конструкции куда-то улетучилось.

Андрей_БГ

Местный
Андрей БГ

Сматрел в схему. Долго.
Так рад, что моя схема привлекла внимания ;-) "Нормально" моих схем те кто немного понимают схемотехнику отрицают "профилактично", те, тко много - из-за того что у них собственные идеи... и никому не хочеться говорить о них ;-)
Извините, не понял :-(( В нашей школе такого слова на уроках русского языка не бывало :-(
Наверное, можно придумать еще какие-нибудь варианты включения ламп. Только, боюсь, хорошо звучащие варианты уже все найдены и учтены.
Ну и Вы! Так контрареволюционно... А для автофикса Олега чего скажете? Да, подобного было 80 лет назад. А Вы до Олега такого в Хай Енд втречали?-) Пред человеческого разума нет границ. Да еще творить - несравнимое удовольствие, даже когда 2 месяца спустя оказывается давно придуманным.
Да и у меня была вполне определенная цель, когда я задавал свой вопрос в этой теме. Пробегал вариант косаря за полтора купить на поиграться вышеупомянутый EAR 859. Но что-то после чтения комментариев уважаемых ветеранов форума желание потратить деньги на усилитель такой хитрой конструкции куда-то улетучилось.
Понятно. А все-таки Вы не можете данного УМЗЧ послушать не покупив?? Ведь все - от первопроходца до мастера - ламповики говорят, что слушать надо, а не зомбироваться цифрами ;-)
Кстати, российского PDF-а видел на EL509 ли, на 519 ли, там х-ки для этого включения (enhanced triode или что-то вроде) специально приводились. Конечно, здесь немало коммерческого, а все-таки можно посмотреть.
С уважением,
Андрей

В нашей глуши такое невозможно послушать, не купив. Слушать я предпочитаю месяц-другой дома, никак не полчаса-час впопыхах в непривычном месте. Тем более усилитель предлагался достаточно дешево и с запасом к розничной цене, т.е. можно было бы без особых потерь его продать в случае потери интереса.

Насчет схемы... как бы вам сказать. Схема изображена непривычно и неудобно. Для меня сложно с одного взгляда понять что там к чему. А погружаться в это нагромождение деталей я не буду, уж извините. К примеру, схемы уважаемого wizarda мне в общем более или менее понятны сходу, так как привычно скомпонованы.

Да, новую разновидность автофикса от Олега я пропустил. Посмотрю при случае обязательно :)

А у меня похожий усилитель самодельный уже пол года работает и мне пока нравится!Только немного переделал предусилитель.И БП кенотронный!

Андрей_БГ

Местный
А у меня похожий усилитель самодельный уже пол года работает и мне пока нравится!Только немного переделал предусилитель.И БП кенотронный!
Можно поподробнее (схемка, впечатления, акустика, источник)? Мне кажеться как-то слабо получаеться с отзывами, в замен теоретические возражения ;-)
С уважением,
Андрей

Женя

Местный
Ребята, подскажите пожалуйста новичку! Купил усилитель EAR 859 на лампах EL519 (см. сообщение номер один). Но к сожалению, одна из ламп разбилась при перевозке. Теперь надо искать замену. От какого производителя посоветуете? Есть ли полные аналоги у EL519, но чтобы ещё лучше работали в нестандартном режиме? Усилитель дорабатывать под другие лампы не буду.

AndreasS

Member
Есть такой интегральный усилитель EAR 859. Вроде рядовая конструкция: SE с EL519 в триоде. Но при внимательном чтении описания оказалось, что в нем управляющая сетка соединена с катодом, а сигнал подается на экранирующую сетку.

Может кто-нибудь сталкивался с таким включением? В чем преимущества и недостатки такой нестандартности?

Как я знаю, Tim de Paravicini (EAR) впервые предложил этот метод в усилителе звуковой частоты, но было уже раньше радиоаматерам применено в усилителях ВЧ.

Tim de Paravicini этом году был и на European Triode Festival, на этом фестивале Tom Schlangen читал хороший доклад о различных способов включения пентодов. Можно прочитать на его site:

http://www.tubes.mynetcologne.de/roehren/ETF06TS.pdf

Andreas

Игорь из Сибири
Захотел я как-то попробовать схему Магнума(вход на 2х6ф3п+4х6п45с).
Макетил нестандартно-входной драйвер по схеме Стародубцева 6н24п каскодно.На сетке верхнего 120В,на аноде 240В,непосредственная связь с 6н6п оба триода в параллель.С катодов 6н6п на вторую сетку
6п36с и параллельно через 22кОм на землю.Первая сетка 6п36с на земле,в катоде-резистор(автосмещение),номинал не помню.Ток через выходную лампу примерно 70мА.Трансформатор какой не помню,использовался как дроссель 10 Гн параллельно резистор
Ra=2.4кОм.Снимал хар-ки:
-лампа как самый линейный усилитель,
-динамическая хар-ка-истинная прямая(на графике Uвых.от Uвх.)мощность что-то около 2 Вт,общее питание около 400В ,гармоники не мерял,динамиков не подключал.Синус смотрел по осцилографу.Попробовал снять в аналогичном включении хар-ки 6п14п:
лампа линейна в диапазоне входных напряжений второй сетки от 30В до 270В(больше не давал).
К сожалению на 6п36с до конца так и не довёл,через 2 часа экспериментов вторая сетка засветилась сначал жёлтым,потом синим цветом,заискрила,короче лампа теперь больше не работает :гы-гы:пришлось шарахнуть её об стену(заодно проверил на вакуум :lol:) ,а жаль,идея была не плоха,новые лампы гробить больше не хочу,попробую SE или же на двух 6п36с в параллель(6п42с или 6п45с-дороги,однако).Удачи...желаю успехов :beer:

ХРЮН

AUDIO Team
6П36/42С и в стандартно-триодном включении ну очень линейна. Ее и пробовать не надо - все давно многими попробовано,
все работает ОК. Без всякой "химии".Особенно если малость "пережать" по мощности рассеяния на аноде. Погибнут только некондиционные лампы, и то не прям сразу.

А вообще- подогревные лампы - первый шаг к транзюкам с изолированным затвором! Вот! :о)

GaLeX

Ветеран
А вообще- подогревные лампы - первый шаг к транзюкам с изолированным затвором!
Или первый шаг ОТ них?

Сверху