Переделка BEAG - Помогите определиться

  • Автор темы Сашка
С

Сашка

Guest
Вообщем такая ситуация:
Достались мне тут запчасти (по другому ЭТО назвать нельзя) от Венгерских усилителей BEAG AEX 250 и 251, а именно 2 выходных трансформатора ТК150 (двухтактная триодная схема), сетевой тр-р ТН150 и лампы 4х6П3С, 6Н23П, 6Н2П, 6Н1П. Нашел схему. Родные EL34 и ECC808 мне к сожалению не найти. Так что хотелось бы собрать на ЭТОЙ базе (двухтактник на 6П3С) что-нибудь достойное. Возможно ли это и Ваши предложения.
 
A

Anton

Guest
BEG

Сделал по супер ПРИВОЙ только с фиксированым смесчением и слушаем
 
M

manowar

Guest
уверен что вых транс под триодное включение ел34?
с небольшой натяжкой можно сказать что пара 6п3с заменят ел34 .
значит для стереоварианта уся ищи еще квартет 6п3с .
а по хорошему неплохо-бы промерить коэф трансформации трансика и от этого начать плясать.
 
С

Сашка

Guest
Уверен! что выходной транс от от EL34! ;)
Родная схема простой РР - на входе V1.1 ЕСС808 далее регулятор тембра затем второй сегмент V 1.2 ЕСС808. Далее Регулятор громкости и снова ЕСС808 в качестве фазоивертора и ПРОСТОЙ двухтактный каскад с ТРИОДНЫМ включением!
Родные ЕСС808 щас уже просто НЕ НАЙТИ (искал замену - НЕНАШЕЛ! HELP), да и с EL34 в нашей глухомани туго, поэтому хотелось бы ПОДОБНУЮ схему ТОЛЬКО на 2*6Н2П+2*6П3С ...
П О Д С К А Ж И Т Е ... Пожалуйста ...

П.С. Жаль неньзя рисунок подстегнуть ... я бы схему выложил!
 
M

manowar

Guest
задай в поисковике "двухтактник на 6п3с" -засыпет .
а там и думай что из схем в железе воплотить
подойдут и схемы на 6п7с/г807 с 6н9с на раскачке-фазоинверторе.
 
M

manowar

Guest
на, легко повторяемая схема. только выходные лампы подбери или используй фиксированное смещение -каждой индивидуально .
СХЕМА
6н9с можешь смело заменить на 6н2п.
 
M

manowar

Guest
если выходные трансики без отводов попадутся-не беда -выходные лампы можно включить триодами-с небольшой потерей мощи.
 
С

Сашка

Guest
Да, видел я эту схему и отверг из-за ультралинейного включения, Т.К. Выходники у меня без отводов ... Так что рисуй как включать триодами!!! Я в этом не силен! ;)
 
M

manowar

Guest
"оторви" резисторы от отводов на выходном трансе и соедини с анодами. тоесть у каждой лампы будет вторая сетка соединенна с анодом через резистор. без резюков нельзя-большая рассеиваемая моща на сетках убьёт лампу. можешь подать на эти сетки вольт 250-270 -тогда с выходной мощей проблем не будет, но в тетроде качество однозначно ухудшится(хотя многим нравится такой звук)
 
С

Сашка

Guest
Понял! Спасибо за совет ... всё бы ничего, вот только нестыковочка получается ... померил я активное сопротивление первичной обмотки выходных трансов и оно оказалось ВСЕГО 90 Ом (45 на плечо). А в схеме указано 5кОм.
И в оригинальной схеме БИГа вторая сетка соединена с катодом без всяких резисторов а первые сетки через резисторы по 100 Ом сводятся в одну точку и потом через 2 резистора по 470 Ом на средний отвод первичной обмотки выходного тр-ра.
Как это? Разные схемы включения? Какой это режим А, АВ1, АВ2, В ?
 
M

manowar

Guest
не путай сопротивление обмоток транса постоянному току и приведенное к первичке сопротивление вторичной.
это по трансам.
по лампам: сетки считают от катода. первая сетка-это управляющая. итд. с твоих слов -схема включения ламп была тетродом , те не ультралинейная.режим ламп к способу запитки второй сетки имеет слабое отношение. всё зависит от тока через лампу и наличия-отсутствия сеточных токов(первой сетки ,естесно.в данном случае -отстутствие, тк ел34 не предназначенны для работы в области токов первой сетки)
 
П

прохожий

Guest
Интересно узнать параметры выходного транса, сечение сердечника , коэфф. трансформации( подать на анодные выводы 220 в переменки из сети и замерять напряжения на всех обмотках). В семидесятые , эти усилители были очень в почете. Проблемма с ел34 решалась тупой заменой на 6п3с (в те времена 90 коп в магазине), мощность правда поменьше.
 
С

Сашка

Guest
Параметры выходного транса измерить пока не представляется возможным.
А вот еще вопросЫ.
Что если СХЕМУ https://audioportal.su/diy/a-e/push-pull-20wt/push-pull-20wt.jpg включить пентодом (тетродом) и повысить анодное напряжение до 480В и добавить напряжение смещения -45В? Насколько страшно ЭТО для лампы 6П3С?
И какой будет максимальный анодный ток? (Хочу проверить параметры сетевого тр-ра).
Как лучше сделать? Один выпрямитель анодного для обоих каналов или НАДО ставить два с одной обмотки?
 
В

Вовик

Guest
В 70-е я тесно был связан с усилителями не ел34, естественно их брать было негде, поэтому пихались 6п3с с корректировкой смещения, самое главное они работали,анодное там было примерно 450 В, экранная сетка в половину меньше, источник питания выполнен по схеме удвоения.
В том усилителе, о котором спрашивал, по моему мнению,можно поднять анодное до 450 В, но экранные сетки не поднимать выше 230-250 через тот -же резистор 100 Ом, и смещение сделать фиксированное.
Ток анода установить экспериментально, я уже не помню сколько, желательно до 50ма. Мощность, по моим прикидкам, должна подняться до 30 ват. Понятно что производитель не примет рекламации по ресурсу ламп.
 
С

Сашка

Guest
Во ... Спасибо!
А сколько мА тока примерно пойдет через экранную сетку?
Могу я их запитать от анодного источника через понижающий резистор, как это делается с анодами ламп предварительного усиления?
Сколько вольт напряжение смещения?
В оригинальной схеме БИГа на сетки подается около +470В на аноде +480(-потери на первичке транса).
 
В

Вовик

Guest
Для 6п3с на сетку 450 В наверное занадто.
Понизить можно резистором, начать заведомо большим, и уменьшать до приемлимой величины, но обязательно должен быть конденсатор 20-50 мкф перед резисторами на сетки, в противном случае получишь силные искажения, напряжения на сетках не должны плавать в такт сигналу, проверить осциллографом. Смещение указано.
Мне кажется сильно много вопросов, делай макет на фанерке, и многие вопросы отпадут.
 
M

manowar

Guest
стабилизируй на второй сетке напругу на уровне до 270 вольт. ток анодный при 450 в 50 ма-это много для 6п3с . 40 вполне хватит
 
С

Сашка М

Guest
А как лучше запитать накал?
КАК БЫЛО: Дело в том что по оригинальной схеме у унифицированного сетевого транса предусмотренно аж 4 накальных обмотки для отдельного питания ламп предварительного каскада (по 330 мА каждая) и на 3,3 А для оконечного каскада.
К каждой накальной обмотке припаян переменный резистор 1кОм, движок которого соединен с общим проводом.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС: КАК ДЕЛАТЬ? Так же как в оригинале ставить 5 переменников ИЛИ можно поставить 2 постоянных по 500 Ом с отводом на общий?
 
M

manowar

Guest
лучше движки переменников оторвать от земли и подать на них относительно земли 20-30 вольт.
 
Сверху