Переделка "Эстония 35АС-021"

Daishi

Местный
Поискал в инете инфу по переделке, почитал форумы... Выяснил одно, никаких фактов, одни споры и оскробления... :( Хотелось бы узнать, кто-нибудь из вас сталкивался сам с переделкой "Эстония 35АС-021"? Очень уж инетерсно поковыряться с этой акустикой.
 

Daishi

Местный
Значит так... После всего прочитанного и услышанного, я собираюсь сделать следующие "улучшения": :D
1. Укоротить порты фазоинвертора до 110 мм
2. Заменить подстроечные резисторы постоянными.
3. Заменить электролитические кондеры на новые.
4. Заменить провода и поставить новые терминалы.
5. Попробовать задемпфировать колонки, заполнив верхнюю часть до переборки звукопоглощающим материалом.

Ваши мнения, господа?
 

old_imported_admin

Местный
Выяснил одно, никаких фактов, одни споры и оскробления... :(
Судя по морю отзывов и предложений :) :) :) , вывод один - мало кто сталкивался.
Тезисами же общие свои мысли (но, к сожалению, не по поводу переделки):
Самой распространенной акустикой была S-90.
Была она у всех, но не всех устраивала. Ее и пытались переделывать.
Если не ошибаюсь (давно было) на форуме эта тема поднималась.
Но к результатам досточтимым переделки эти не привели, если не считать полностью замены ящика, кроссовера и динамиков :).
И ситуация такая вырисовывается, что сейчас гораздо проще и дешевле (ну и, качественнее, соответственно) купить уже нечто готовое из акустики, а мудрить потом уже со всем трактом, либо непосредственно с усилительным.
Это мое личное мнение...
А споры и разногласия, как Вы пишите, возникают скорее всего между теми людьми, кто что-то готовое купил, и теми, кто старается сделать конфетку собственными силами. Каждый свою точку и зрения отстаивает.
 

old_imported_admin

Местный
А п.п.2-5 вполне обоснованы.
 

Daishi

Местный
Благодарю за ответ. Да, С-90 я тоже в свое время переделывавал, да только, так до ума и не довел :)
 

Daishi

Местный
Дело тронулось с мертвой точки... :D
Колонки у меня вот такие:
http://daishi.nm.ru/speaker.jpg

Разобрал колонки и обнаружил, что ВЧ динамик - 10ГДВ-20, а вот НЧ и СЧ динамики не могу определить :( на них вот такая маркировка:
СЧ: http://daishi.nm.ru/driverMF.jpg
НЧ: http://daishi.nm.ru/driverLF.jpg
Очень хотелось бы определить, что это за модели.
И есть у меня вопрос по кроссоверу: стоит ли менять кондеры? Там стоят вот такие (марку переписать забыл):
http://daishi.nm.ru/crossover.jpg
схема: http://daishi.nm.ru/scheme.jpg
И на какие кондеры менять? Black gate или можно попроще?
 

Anonymous

Местный
переделка эстонии

Про данную статью могу сказать, что вариант переделки грамотный, без сомнения, к вопросу автор подошёл очень добросовестно, не сомневаюсь в успехе . А про конденсаторы могу сказать, что если есть неполярные Гейты, то для себя почему бы не поставить, достойная вещь, а на средину и вч- полипропилены, наши к78-19 , по- моему, ничего.
 

zmusic

Местный
ребят, всем привет!
наберусь наглости и подниму эту тему! (2005 год - это очень давно..)
честное слово, облазил всё, но КОНКРЕТИКИ по переделке/доработке данной акустики "Эстония 35АС-021" НЕ нашёл. лишь поверхностные описания. ну, а всё, что когда-то было подробным и полезным, либо перестало существовать, либо существовать перестало. (как например: http://www.estonia.by.ru/). (а вдруг! ну, а вдруг кто-то сохранил и статья лежит, пылиться на винте..)))

1. в плане обклейки стенок, замены проводов, наполнения и прочего механического воздействия - всё понятно, классика в общем-то. для всех АС одно и тоже, грубо говоря. но мнения и советы, направленные непосредственно на estonia 35 ас-021 конечно буду рад почитать!

2. по с ФИ: надо что-либо делать или нет? укорачивать, удлиннять или ещё что-то? сам склоняюсь к тому, чтобы оставить его без изменений. но обоснованные мнения выслушаю.

3. более всего интересен вопрос по фильтрам!
а) видел мнение: поднять СЧ-ВЧ срез до 11-12кГц. родной, я так помню из того, что когда-то читал, настроен на 6кГц?!?! так это или нет?
б) ещё помню такую информацию: верхняя частота среза СЧФ выше, чем нижняя частота среза ВЧФ, что является причиной наложения звука СЧ и ВЧ динамиков в определённом частотном диапазоне, а соответственно, режущая середина и искажение АЧХ (в районе СЧ естесственно). ваши подтверждения/опровержения? (имхо: в плане режущей середины на моей АС от части согласен).
в) и что-то ещё осталось в голове о том, что эта режущая середина не потому, что описано в пункте 3.б (неправильная настрояка фильтров), а потому что некоторые АС шли без необходимой заводской настройки фильтров. в силу чего резиторы на плате фильтров АС были заменены перемычкой. ну, или она там была подпаяна параллельно им (не помню точно, давно читал. и сейчас кстати не могу найти ничего из этого в нашем рунете!)

4. и вообще, буду очень благодарен, если кто-нибудь пришёлт мне статью, ссылки на которую очень часто встречаются в разных форумах, находившуюся нЕкогда по адресу: http://www.estonia.by.ru/35ac_021.htm

всё, о чём забыл спросить, но в чём есть необходимость, тоже, конечно, буду рад почитать!
спасибо!
 

Svjatoslav

Местный
Эти АС почти не требуют доработки.
Нет у них там и никаких электролитов в фильтрах, и небыло! Только МБГО-2-160. Режущая середина скорее всего именно из-за отсутствия резистора на СЧ. Для этого купольного СЧ (20ГД-1) вообще характерна очень естественная серединка по тембру.
Настройка фильтра по ВЧ по паспорту должна быть на 7 кГц. Междку НЧ и СЧ раздел 1 кГц.
Резисторы в нём не указаны, но нужны мощные, больше 7,5 Вт, проволочные, с подстроечными хомутиками, марки ПЭВР. Примерно около 6,8-10 Ом (СЧ) и 8,2-16 Ом (ВЧ). После настройки можно заменить постоянными.
И вообще, Вам крупно повезло, что являетесь их владельцем!
Единственный недостаток этих АС - невысокая чувствительность. Поэтому бессмысленно их сращивать, к примеру, с SE на 6Ф3П. Усилитель должен быть мощный и с небольшим выходным сопротивлением, чтобы не рассогласовать ФИ. А вот подстраивать трубы торопиться не следует. Для этого сначала надо выполнить полный промер параметров ТС низкочастотника 50ГДН-1(35ГД-1С) и самой коробки - ФИ.
И знать выходное сопротивление УМЗЧ и содинительных проводов.
 

Архип

Member
zmusic: У меня такие колонки. Резисторы R1, R2 по схеме электрической принципиальной марки ПЭВР-10 - 6,8 Ом. Ничего не дорабатывал. Звук, как по мне, вполне хороший. Меня устраивает. Использую с транзисторным усилителем Н.Сухова "УМЗЧ ВВ", гармоники у которого практически на уровне тысячных, плюс стоит компенсатор проводов.
В большей степени на звук влияет обработка комнаты. Ковёр на полу, на стенах, тяжёлые шторы и т.д.
 

zmusic

Местный
на счёт того, что мне повезло, я согласен!!!))) да ещё и вдвойне, потому как мне их подарили год назад в идеальном состоянии (стояли, как мебель. кроме пыли - никаких других воздействий)))). слушал и довольствовался "как есть". но теперь решил руки приложить.
ФИ: буду ковырять (расчитывать, регулировать) в последнюю очередь.
по чувствительности, припоминаю, что низкая. но и 2ух ватным усилителем естесственно не буду пытаться их раскачивать. сейчас у мну Радиотехника У101 Стерео Доработанный (если очень коротко: питание с 26в до 31в со всеми вытекающими, отключение преда и тембров, а также прочие радости..)
но вернёмся к фильтрам: по резисторам понятно. по срезу сч-вч нормально. но вот срез нч-сч меня смущает. не стОит ли снизить до 300-500Гц? если да, то думаю самый простой вариант снизить до 500Гц (в 2 раза - проще перестроить нч-сч срез). если нет, то почему?

оформление помещения - это очень важно. но с этим в моей комнате вопросов не возникало никогда. другими словами, колонки в целом звучат хорошо (и не только эти). но именно у них сч режут.

спасибо.
 

Lens_yc

Местный
я сейчас занимаюсь полным апгрейдом Эстонии. Из оригинала только стенки корпуса остаются и ВЧ, все остальное значительно меняется.
 

zmusic

Местный
я сейчас занимаюсь полным апгрейдом Эстонии. Из оригинала только стенки корпуса остаются и ВЧ, все остальное значительно меняется.

это тогда не доработка будет и не эстония :D
 

Lens_yc

Местный
Это будет Именно Эстония, т.к. все железо будет родное. В ней слишком много косяков, которые надо исправлять.
 

Lens_yc

Местный
думаю самый простой вариант снизить до 500Гц (в 2 раза - проще перестроить нч-сч срез). если нет, то почему?

нельзя, купольная СЧ не сможет так низко играть. На ее цепи можно собрать отменный СЧ 6" и запустить его от, к примеру, 300Гц, ниже, лучше.

Архип, а зачем менять шило на мыло?
 

zmusic

Местный
это немного не вяжется с вопросами моими. а вообще я там был. но спасибо!

нельзя, купольная СЧ не сможет так низко играть. На ее цепи можно собрать отменный СЧ 6" и запустить его от, к примеру, 300Гц, ниже, лучше.
вы имеете в виду, добавить ещё один СЧ, который будет работать от 300 до 1000, а выше и ниже - родной СЧ и НЧ динамик соответственно? или я не так понял?
или же просто заменить его каким-либо 6-ти дюймовым? если да, то какой подразумеваете?

Это будет Именно Эстония, т.к. все железо будет родное. В ней слишком много косяков, которые надо исправлять.
ну, это всё равно уже будет не то, что завод хотел преподнести массам. хотя и все прочие передлки тоже..)) в любом случае, на такое я не готов))
 

Lens_yc

Местный
на железе родной СЧ можно собрать динамик с полосой 100-12000Гц, снизу басовик, тоже переделанный, сверху родная ВЧ. Частоты раздела сверху как душе будет угодно.
То что хотел дать завод массам ни в какое сравнение не идет с нормальными АС.
 
ну, это всё равно уже будет не то
А что Вы хотели? Если нужно "то", тогда надо слушать оригинальную акустику, а если переделывать (от слова "делать", а не "разговаривать"), тогда это по-любому будет "не то". И тема эта как раз про то, как получить именно "не то", иначе её нет никакого смысла поднимать.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions