Переделка колонок JBL - нужен совет по кроссоверу

доктор

Местный
Есть у меня винтажные колонки JBL TLX6 70-х годов. Звук не очень нравится - мутноватая середина. Её забивает гул, издаваемый корпусом. При том, что СЧ динамик неплохой. Эксперименты с синтепоном успехом не увенчались.... Решил поиграцца частотой разделения НЧ и СЧ (было 500 Гц), понизив её до 200 Гц.

До этого никогда переделкой АС не занимался, плохо разбираюсь в особенностях их схемотехники, потому и пишу на форум. Ибо на протяжении всей переделки меня не покидало ощущение страдания фигнёй... пока не послушал результат!!!!

Разобрал. Померил ёмкости всех конденсаторов - они остались такими же, как 30 лет назад :) Схемка оригинального кроссовера прилагается.

Прежде всего подобрал ёмкость параллельно НЧ-динамику для среза частот выше 200 Гц. Получилось 500 мкФ (временно поставил 2 встречно включенных ЭГЦ 1000*12V). Звук сразу стал заметно чище. Затем понизил частоту СЧ-звена, подключив параллельно штатному конденсатору 12.5 мкФ еще один, 22 мкФ. По генератору убедился, что АЧХ на частоте разделения ровная.

Включаю музыку - совсем другое дело! Гудение пропало, стало слышно больше нюансов. Бас из "протяжного" стал быстрым! Сейчас слушаю, не могу оторваться!!! Вот вам и "ведущие КБ мира" (с). Однако, что мешало инженерам JBL сделать это? :)

Вопрос собственно вот в чем: Катушка L1 и введенный конденсатор 500 мкФ образуют резонансный контур, уменьшающий импеданс системы на частоте ~120 Гц почти в 3 раза. От этого выходное напряжение лампового усилителя уменьшается. Подскажите, насколько это вредно, чем чревато и как с этим бороться?

И вообще, как можно охаректеризовать такой путь повышения "качества" заводских АС и полученный результат?
 

Вложения

  • jbl_sxem.png
    51.1 KB · Просмотры: 71

victorvvo

Member
Ну... так тоже можно.:oops: На НЧ нужно стнять график импеданса динамика от частоты в имеющемся оформлении (без всяких фильтров), затем по графику определить импеданс динамика на желаемой частоте раздела и, исходя из этого, выбрать номиналы фильров второго порядка на НЧ. Цепь зобеля нужно оставить. Тогда сопротивление "проседать" не будет :D. И фаза будет себя правильно вести.;)
Так -- на "вскидку" -- емкость в НЧ фильтре великовата.
Да, и еще -- ровная АЧХ фильтров, к сожалению, это только точка отсчета. Нужно бы снять АЧХ системы.... Так, напрмер, очень часто фильтры низкого порядка бывает лучше специально "расстроить", то есть делать разные частоты раздела, например НЧ и СЧ звеньев...
 

Anatolii

Member
я тоже занят примерно этим . я купил войлок 8 мм и внутрение стенки корпуса оббил степлером создавая волны из войлока с амплитудой 3см .простукивая корпус нашел гулкое место и вклеил распорку. из кроссовера убрал электролиты . получилась конфета.
 

Barbaris

Местный
Доктор: Ваша дороботка предельно проста - Вы в НЧ-полосе перешли от фильтра 1-го порядка к фильтру второго порядка, увеличив тем самым крутизну среза НЧ от 6 дб на октаву до 12 дб на октаву, тем самым снизив проникновение НЧ-динамика в область СЧ, что привело к прояснению звучания. Только надо правильно просчитать емкость и тогда не будет никакой просадки. Вместо вытесненных НЧ Вы понизили частоту раздела СЧ иНЧ, что естественно было необходимо, так как снизилась частота среза НЧ-полосы за счет подключения емкости. То, что Вы делали называется настройкой фильтра на слух, но при этом необходимо обсчитывать новые номиналы, а не брать их спотолка.
 

booch

Местный
но при этом необходимо обсчитывать новые номиналы
Когда-то проделывал подобную процедуру с винтажными Дженсенами, с подобной идеологией построения разделителных фильтров. Фильтры первого порядка на СЧ, НЧ (раздел где-то на 450 Гц) были заменены на фильтры второго порядка
"всепропускающего типа с плоской АЧХ", с значениями прототипов взятых из известной книжки Алдошиной и Войшвилло. RЧХ головок конечно желательно заранее промерить :). Наличие гасящего резистора перед ВЧ головкой позволило врезать режектор на частоту ее основного резонанса с сохранением первого порядка фильтра. Места установки распорок (для минимизации "волчьих тонов") между стенками удобно определять с помощью стетоскопа, подав на колонку шумовой сигнал. Насколько помню первые впечатления, даже без "ушной доводки" и вынесения СЧ-ВЧ блока за пределы "ящика" - баланс и общий характер звучания сохранился, но существенно возрос "объем" сцены, улучшилась локализация инструментов, удлинились послезвучия и слитность в аккордах и на вокале. В общем даже такая простая "операция" явно того стоила:).
 

доктор

Местный
Мда... как все сложно.... спасибо за советы.
Пока руки не дошли переделать далее. Очень нравится звук. Буду пробовать увеличивать индуктивность дросселя НЧ, намотав его на стальном сердечнике (в оригинале он намотан на карбонильной "гантеле" проводом 0.6 мм). Не понравится - сделаю би-ампинг :)
 
Отрезав басовик слишком низко, вы обязаны остальное отдать среднику. Иначе дыра на стыке и исчезнет кусок музыки. Мычание убирать надо не такими зверскими способами, 500 микрофарад сходу... Это вы так вообще весь мидбас отрезали, а там энергия и напор живут.Сотки микрофарад с парой ом послед-но было б достаточно.
 

Jack

Местный
И вообще, как можно охаректеризовать такой путь повышения "качества" заводских АС и полученный результат?

Стремление похвально, а вот результат сомнительный.
Заводские Ас можно и нужно дорабатывать. Только Вы не с того начали.
Во-первых, что это за катушка на НЧ? Вы ее сами мотали? Индуктивность- дикая для фильтра НЧ. Для раздела на 200 герц должно быть как минимум вчетверо меньше! У Вас весь низ оказался отрезан, начиная примерно с 50 герц и выше, поэтому у Вас и резонанс на 120 герцах. А гудеть перестало- так это этот резонанс прибил добротность на этой как раз гудящей частоте. Это похоже на JBL, весьма вероятно (если это их катушка) они запихнули высокодобротный динамик в тесный корпус, а чтоб не было выбросов подобрали катушку, которая должна срежет горб на АЧХ. Бывает конечно и такое. Если Вы решили серьезно довести систему, то может вообще понадобится замена корпусов. Но если этого не предполагается, попробуйте вместо 500 микроф поставить чуть меньше, просто подберите на слух.
 
Сверху