Переделка ППБ-15Вт в стерео

  • Автор темы Kryz

Kryz

Местный
"Ловля блох" в моем SE на 6П14П подходит к концу и пришла, наконец, пора озадачиться достойным регулятором громкости. В тестовом варианте перепробывал несколько видов корейско-китайского производства, но, понятно, что в качественном усилителе сие не имеет право на жизнь.:smile:
В наличии окзалась парочка ППБ-15Вт 22кОм военного производства.
Моно, естественно. И под крутилку отверткой :smile: Идея ставить на каждый канал по ручке мне не пришлась. Процесс любого изменения громкости превращается в танцы с бубнами по ловле балланса. Так что на мой взгляд регулятор громкости должен быть стерео.
 

Вложения

  • 1.jpg
    63 KB · Просмотры: 54

Kryz

Местный
Покрутив в пространстве пресловутые ППБ, понял, что оптимально их расположить так(аттач).

Для того, чтобы обеспечить связь между движками понадобилось всего лишь спаять крутящие валы встык тыльными сторонами между собой.
Что и было проделано.

Заодно от "заднего была отрезана лишняя длинна и припаяна спереди к переднему для того, чтобы появилась возможность крутить ручкой, а не отверткой. Далее из листовой стали был изготовлен каркасик в котором, собственно, все и расположилось.

Сами керамические "крутилки" и контактные лепестки были изготовлены на заводе с огромным запасом надежности(по длинне ;) ) и задевали слишком тесный каркас. Пришлось их укоротить. Лепестки сточились болгаркой, а вот керамика точению не поддавалась. Зато легко поддалась "стрижке" кусачками, подобно тому как "подезают" ножницами стекло. Для устранения люфта переменных резисторов относительно друг друга, была применена пластинка из токого стеклотекстолита, зафиксированная штатными винтиками.
 

Вложения

  • 2.jpg
    89 KB · Просмотры: 57
  • 3.jpg
    90.2 KB · Просмотры: 70
  • 4.jpg
    78.1 KB · Просмотры: 64
  • 5.jpg
    56.7 KB · Просмотры: 50

Kryz

Местный
Наконец, готовый "девайс" был размещен в корпусе усилителя обычным штатным образом, правда из-за габаритов с трудом под него высвободилось место.

Что можно сказать о сем устройстве?
Прослушивание показало, что усилитель сразу перешел в другой качественный класс и ценовую категорию :D . Звук у ППБ-15Ват. потрясающий. Точнее, нет у них своего звука :). Появилась такая "прозрачность" Кристальность" и разделение, что возникло ощущение, что раньше я слушал свой усилитель из другой комнаты.
Однако есть и недостатки. Конструктивные - не в звуке.
1."Каркас" я сделал маловатым и резисторы слишком плотно прижимаются друг к другу. Из-за этого ход ручки получился тяжеловат. Это можно исправить, разнеся их чуть дальше. Штатные пружины имеют достаточный ход и сохранят надежный контакт.
2. Надо бы поточнее выставить "соосность", то есть, сейчас при выходе на нулевой уровень один канал замолкает немного раньше. Не беда, это дело поправимое.
3. "Шероховатость" хода. Все-таки движок идет по намотанному проводу и возникает ощущение "хруста". Плавности хода текстолитоывых переменников тут увы не достичь.
Но ЗВУК, полагаю, стоит этого мелкого неудобства.
 

Вложения

  • 6.jpg
    109.5 KB · Просмотры: 74
Есть готовые резисторы переменные на 20 кил сдвоенные с длинной ручкой , звать их ПП3-44, а там ещё бегунки и контактные площадки из СПЕЦИАЛЬНОГО сплава- вот вам ещё повод для раздумий .
 

Kryz

Местный
Есть много, друг Горацио... Говаривал Гамлет. В том числе и трансформаторы-аттенюаторы. Но как и в "женских прелестях" - важен не их размер, а наличие под рукой. ;)
Но, за информацию спасибо.:beer:
 

Serjio

Местный
Скажите пожалуйста, а влияние индуктивности резюка сказывается на полосе? (боюсь, после таких постов на митьке цены взлетят на них...)
 

alss

Member
(С трудом) нашел ППБ-15Г-100 Ом±10% - индуктивность на Е7-14 едва достигает 10 мкГн.
22 кОм, конечно, имеет больше витков, но добротность такой "индуктивности" будет ну очень низкой (например, ПП3-11Э на 5,1 кОм и СП5-35Б на 6,8 кОм вообще требуют, наверное, других методов измерения - на этом приборе на частотах 1 и 10 кГц уходят в отрицательные значения индуктивности - добротность ниже возможных границ для прибора).
На резисторах до 10 кОм я не слышу влияния их индуктивности по сравнению с (дешевыми) ALPS - но, с другой стороны, я и выше 12 кГц не слышу...
 

U.L.F.

Местный
Тоже, хотелось бы отметить весьма неплохое звучание регуляторов громкости, на базе ППБ. Хочу предложить свой, несколько отличный от авторского, способ превращения одинарных 10-ти килоомных ППБ в сдвоенный регулятор громкости. Для этого, необходимо разобрать два потенциометра, аккуратно разогнув фиксирующие шайбы на оси(фото1). С помощью домашних тисочков, ножовочного полотна(по металлу) и надфиля, придаём передней части оси, одного из них, форму плоского отвёрточного жала, а в филейной части, другой оси, делаем аккуратный пропил, на глубину примерно 5мм(фото2). В результате, с помощью самодельной скобы из 1,5мм стали, получаем такой вот регулятор(фото3). К нижнему концу которого, припаиваем самодельный бифилярный резистор 50-100ом( на любой вкус), и шунтируем всё это дело угольным 30-50кОм резистором. Это уменьшает эффект "гавканья", на начальном этапе регулирования, связанный с линейной характеристикой резисторов ППБ, а так-же их врождённого недостатка, в виде рывка с 0 до100ом, в начальной точке положения движка. Для большего приближения, полученной характеристики, такого регулятора, к логарифмической, величина шунтирующего резистора должна быть ещё меньше, но тогда получится регулятор, с ощутимо изменяющимся входным сопротивлением, а это не для всякого источника сигнала по плечу.
 

Вложения

  • 1.jpg
    106.2 KB · Просмотры: 74
  • 2.jpg
    70 KB · Просмотры: 91
  • 3.jpg
    80.7 KB · Просмотры: 106

amatti73

Местный
Благодарю за Ваш толковый подход и прекрасный результат!!!
Только вот на нашем радиорынке - таких резисторов нет, есть низкоомные...
 
Юрий если нет именно этих -можно попробовать поискать другие ППБ-1А или, что то аналогичное -ППБ-2(они меньших размеров)использовал правда моно(у меня они работали чуть лучше больших ППБ)
 

Вложения

  • SAM_7901.JPG
    294.5 KB · Просмотры: 36

amatti73

Местный
Как переделывать я понял, осталось найти и купить...
И еще - есть несколько комплектов ДУ, вот если бы еще каким-нибудь образом эти сдвоенные ППБ моторизировать - цены б им не было!!!

Кстати - если интересно, вот сами ДУ...
Управление может осуществляться как с панели усилителя - кнопками без фиксации, так и непосредственно с пульта ДУ.
Питание схемы +5 Вольт.
Выполняемые функции
1. Громкость +
2. Громкость -
3. Селектор на 3 входа - последовательного типа
4. Вкл/выкл. усилителя.

Для дистанционной регулировки громкости - необходим моторизованный регулятор.
Выходы каждого канала ДУ - слаботочное - т.е. для подачи " лог.1" для управления силовым ключом на биполярном или полевом транзисторе с катушкой реле (желательно тоже на 5 Вольт типа РЭС47...) в коллекторной цепи...
См. Схему внизу...
 

Вложения

  • P3050007 1.jpg
    83.2 KB · Просмотры: 33
  • P3050008.jpg
    125.7 KB · Просмотры: 24
  • P3050011.jpg
    112.5 KB · Просмотры: 29
  • P3050017.jpg
    132 KB · Просмотры: 24
  • ??.jpg
    104.8 KB · Просмотры: 36
Юрий как то давно у меня в муз.центре "стерся" АЛЬПС с моторчиком,вначале восстанавливал графитовым карандашом,хватало не надолго,потом пробовал приделать этот моторчик к обычному регулятору-проворачивал меньше половины..бросил эту затею и поставил обычный.В наше время все проще-можно найти все,что угодно с помощью Интернета.
 
Сверху