Переделка Прибоя на ГУ-50

FlashSighter

Местный
Пытаюсь вот влиться в клуб слушателей ламп.. Купил себе для развлечения конструктор - усилитель Прибой (модификация на 75Вт). Послушал его денек - задымился кадодный резистор в одной из выходных ламп. Вот и настало время для переделки :) Переделал я его по вот этой схеме:

http://gold-dragon.nm.ru/schemes/priboy_new.jpg
с некотороми видоизменениями описанными вот тут:
http://gold-dragon.nm.ru/schemes/priboy_a.htm

также можно глянуть на вот эту страничку:
http://gold-dragon.nm.ru/schemes/priboy.htm

Стало лучше. Но не сильно. Появились шумы, как белый шум, так и банальные 50Гц. Попутно обнаружил что две выходные лампы из четырех совсем севшие. В общем слушать можно - но напряжно как-то вылавливать музыку сквозь шум. Вчера решил попробовать выкинуть первый каскад (6Ж32П) и подать сигнал сразу на фазоинвертер (6Н6П). Вот тут-то я и понял за что любят люди ламповый звук
Да, усилиние стало меньше - но зато какой стал звук!! Эллочка Фицжеральд как-будто ко мне в квартиру забралась песни петь :)

Ну да ладно, это все лирика. Как я уже говорил 2 лампы 6Р3С-1 севшие. Стало быть их надо покупать. Вот я и думаю что если вместо них купить ГУ-50, а заодно и 6Н6П заменить на 6Н1П.
Может какие другие лампочки посоветуете? Основной критерий - не хочется искать панельки под лампы. Просто воткнуть новые лампы в старые панельки и перепаять выводы.
Подкажите оптимальные режимы для ГУ-50, ток покоя, напряжение анода, второй сетки..
Выдержит ли ГУ-50 480 в на аноде в триодном режиме, а не в триодном. И вообще они механически совместимы с 6Р3С, в один разъем их можно воткнуть?
 
G

Guest

Guest
Могу предложить пока вы думаете 6Р3С штук пять осталось, без дела лежат. Если звук устраивает, то чего мучиться.
 

Lynx

Местный
что если вместо них купить ГУ-50,?

У ГУ50 оптимальные режимы существенно отличны от таковых для 6Р3С. В триодном включении ее характеристики тоже иные и трансы от Прибоя не позволят получить максимального качества при работе с ГУ50.
Если Вы работаете с триодным включением ламп, то лучше все-таки заменить панельки на обычные октальные и применить 6550 или КТ88.
В крайнем случае подойдут и EL34. Любая из этих ламп в триодном включении довольно хорошо уживется с прибоевскими трансами (коие сами посебе крайне далеки от совершества)

а заодно и 6Н6П заменить на 6Н1П.

Обмен шила на мыло.

Может какие другие лампочки посоветуете? Основной критерий - не хочется искать панельки под лампы. Просто воткнуть новые лампы в старые панельки и перепаять выводы. .

Можно попробовать ГУ19 и ГУ42, но они в триоде весьма склонны к паразитной генерации.

Подкажите оптимальные режимы для ГУ-50, ток покоя, напряжение анода, второй сетки.. .

Их может быть очень много. Для прибоевских трансов более-менее подойдет (пентодное включение) Ua = 450...500В, Uc2 = 170...200В(желательно стабилизировать), Ia0 = 50...75мА.

Выдержит ли ГУ-50 480 в на аноде в триодном режиме, .
В триодном режиме максимальное постоянное анодное напряжение не следует делать выше максимально допустимого напряжения на 2-й сетке (250В для ГУ50)

а не в триодном..

Максимально допустимое анодное напряжение - 1000В.

И вообще они механически совместимы с 6Р3С, в один разъем их можно воткнуть?

Да, можно, только выводы нужно перепаять.
 
G

Guest

Guest
Lynx, по моим прикидкам к прибоевскому трансу надо ставить сдвоенные ELки, исходя из Ктр. М.б. я ошибаюсь?
 

Lynx

Местный
Lynx, по моим прикидкам к прибоевскому трансу надо ставить сдвоенные ELки, исходя из Ктр. М.б. я ошибаюсь?

Вы совершенно правы, я недаром написал "в крайнем случае". кстати, и 6550/КТ88 тоже не совсем оптимальны, их надо бы по полторы штуки в плечо :)
Хорошо пойдут (с точки зрения согласования сопротивлений) 6С41С и ЕС360, я в свое время переделывал "Прибои" на обоих типах. Но там нужна совсем иная схема, все-таки, раскачка по 100в амплитуды на сетку требует другого подхода.
Кстати, один небольшой момент - из-за достаточно неграмотного проектирования выходных трансов, отвод вторичной обмотки на 4Ома нагрузки заметно хуже по своим свойствам на частотах выше 5...6кГц, чем полная вторичная обмотка (на 8Ом)
 
G

Guest

Guest
Lynx, спасибо. Про обмотку 4 ома, которая на середине каркаса видимо заканчивается я и сам допер.
А вообще по этому трансу много хулы было, одному даже каркасы не понравились, но никто толком не сказал чем они плохи. М.б. все таки
можно их подправить? Могут они в однотакте, например, использованы?
 

FlashSighter

Местный
С панельками у меня сложности.. Даже и не представляю где их можно поискать. В магазинах их вряд ли продовать будут. Оттого и склоняюсь к ГУ-50
 

Lynx

Местный
А вообще по этому трансу много хулы было, одному даже каркасы не понравились, но никто толком не сказал чем они плохи. М.б. все таки
можно их подправить? Могут они в однотакте, например, использованы?

С трансами от Прибоя вообще много проблем. Начиная с железа - довольно низкого качества, причем с огромным разбросом индукции насыщения и потерь намагничивания. причем даже в одном трансе, сердечники могут быть ОЧЕНЬ разными. Далее, - каркасы, они сделаны из какого-то мягкого дерьма, и при плотной намотке их боковые стенки просто расходятся в стороны, не позволяя выполнить качественную намотку. Про сам расчет и изготовление этих трансов я вообще не говорю, они больше напоминают сетевые, причем весьма невысокого качества...
Их можно улучшить только полностью переделав, в частности, а) изготовив новые каркасы, и б) подобрав из четырех магнитопроводов, что имеются в паре трансов две более-менее близкие пары и совместив их в новом трансе. Вообще, реально подобрать одинаковое железо из 15...20 прибоевских трансформаторов.
 

FlashSighter

Местный
Ну пока что я трансы перематывать не собираюсь. Как соберусь - этобудет совсем другой проект, скажем: "Переделка Прибоя в SE" :)
Мне бы пока просто с лампами разобраться, все-таки первый опыт..
 

FlashSighter

Местный
что если вместо них купить ГУ-50,?

Подкажите оптимальные режимы для ГУ-50, ток покоя, напряжение анода, второй сетки.. .

Их может быть очень много. Для прибоевских трансов более-менее подойдет (пентодное включение) Ua = 450...500В, Uc2 = 170...200В(желательно стабилизировать), Ia0 = 50...75мА.
Ну вот на этом варианте я наверное и остановлюсь
Спасибо :)
 

FlashSighter

Местный
А вот интересно, что же у меня одна половинка 6Р3С перегревается в одной из ламп? Пробовал менять лампы местами - ан нет. Все равно перегревается. Выглядит это примерно так. Сначала начинаются щелчки в колонке, потом шипение, треск. Ток покоя с 30ма подскакивает до 200-250. При этом одна из половинок лампы раскаляется до красна. Что это, самовозбуждение, плохой вакуум, или еще что? На самовозбуждение не сильно похоже, иначе что же только одна половинка конкретной лампы перегревается??
 
А

А. Горский

Guest
Взялся изготавливать усилитель звуковых частот на ГУ-50 и очень встревожило вышеприведённое высказывание, что при включении ГУ-50 триодом анодное напряжение надо делать не выше 250 вольт. В самой знаменитой схеме:
http://radioland.net.ua/sxemaid-152.html
ГУ-50 обслуживаются напряжением 420 вольт и экранные сетки подсоединены к аноду прямо, без сопротивлений.

Достал силовые трансформаторы, от которых при соединении четырёх обмоток-выпрямителей-фильтров параллельно вместе можно получить 550-600 вольт. Выдержат ГУ-50 (LS-50) 600 вольт? Может, сопротивление включить между экранной сеткой и анодом какое-то?

Очень хочется "Шестисотый" усилитель на эрзац-немецких лампах получить.

А. Горский
 
N

nikkv

Guest
вообще-то, в справочнике ф Телефункен для НЧ применения
ламп LS50 и прочих ее "сестер" для триодного включения дается
максимальное значение анодного напряжения (постоянная сост)
400 В, а максимальное пик значение 800 В, при рассеиваемой
мощности до 40 Вт. Более того, из-за большого остаточного напряжения (при Uc1=0), при 250-300 В никакой мощности и не
снимешь с нее.
 

Tommy

Местный
при включении ГУ-50 триодом анодное напряжение надо делать не выше 250 вольт.
Глупости, не обращайте внимания :)
Для триодного включения вам нужно соединить экр. сетку с анодом или непосредственно или через резистор в 100Ом. При этом макс. напруга на аноде (вплоть до 800В) будет определяться только макс. возможной напругой на экр. сетке. Включите и измерьте ток экр. сетки (по падению напруги на резисторе), если он не превышает макс. допустимый (по справочнику) - так и оставляйте :).
 
N

nikkv

Guest
Вообще, рекомендую найти статью Н.Трошкина "Триод из подручных
материалов" (2 части) из ж. Класс А (Class A). Но, по-моему, с прибоевскими выходниками придется минимум по 2 ГУ50 в триоде в
плечо, иначе все будет нехорошо.Как и с 6П3С, 6П7С, Г807 и т.п.
 
Если ГУ-50 триодом в АВ классе, то все ОК.
Если ГУ-50 триодом в А классе то будет нехорошо...
Если ГУ-50 пентодом... то я незнаю внутреннего сопротивления лампы...
 

FlashSighter

Местный
Ну вот переделал я свой Прибой на ГУ-50. Ток покоя 65ма, пентод, на аноде 500В, на второй сетке 230В. Стало значительно лучше. Но все равно чего-то не хватает :) Во первых родной фазоинвертер не может нормально раскачать ГУ-50. Пробовал добавить еще один каскад (вместо 6Ж32П). Пробовал как просто резестивный каскад на 6Н23П( ЕСС88 ), так и СРПП на той же лампочке. СРПП понравился больше, детальнее звук получается. Но и в том и в другом случае усиление было уж слишком большое... Комфортно слушать музыку можно было при минимально выкрученной громкости :)
Сейчас думаю перепаять фазонивертер по схеме Манакова, тоже с СРПП. ( https://audioportal.su/diy/pp6p36s.djvu ) Причем нижние лампы будут 6Н23П ( ЕСС88 ), а верхние(динамическая нагрузка) 6Н6П (либо 6Н1П, 6Н2П). А вот питание каскада похоже будет всего 250В :( Ну а дальше посмотрим методом перебора верхних и нижних лампочек :)
Вот вопрос, хватит ли такого фазоинвертера раскачать ГУ-50?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
гу-50

Боюсь, упорете Вы лампочку 800 вольтами на экранной сетке, ведь не зря в справочнике такое низкое макс. напряжение, 250, так как гушка не лучевой тетрод, а пентод, а у них экранная сетка жрёт ток и калится, и в триоде в покое ещё держит 400 в, но вся синяя изнутри, а если 800............
 
Сверху