Переменные резисторы для рег. громкости

Magergut

Местный
Интересно, почему нигде нет переменных резисторов группы A (логарифмические)? Или все применяют для регуляторов громкости группы В (прямые)?

pioneer

Местный
А вы про отечественные или импортные переменные резисторы говорите? Потому что "А" у нас - это "В" у них. И наоборот, вот.

Magergut

Местный
Про импортные. Про резисторы серии "volum-control"

pioneer

Местный
Импортные логарифмические - это В. Поэтому их все и применяют на громкости

Tommy

Местный
Импортные логарифмические - это В. Поэтому их все и применяют на громкости
Неверно. Импортные логарифмические - это А, а В-типа ставят потому, что регулировка громкости там на микросхеме и резистор туда нужен линейный.

Magergut

Местный
Умаялся разыскивать, везде прямые, продавцы с удивлением узнают, что группа А-это для громкости. Говорят, на логарифмические нет спроса.

pioneer

Местный
Неверно. Импортные логарифмические - это А, а В-типа ставят потому, что регулировка громкости там на микросхеме и резистор туда нужен линейный.
Бр-р-р, сам запутался. У нас логарифмический какой? Если не ошибаюсь, то "В", соответственно, у импортных наоброт, "А". На импорте еще пишут либо LOG, либо LIN. Вот, поторопился, в самом начале правильно написал, а потом сам же и запутался. Спасибо, Tommy поправил, а то чуть человека не ввел в заблуждение, сорри :wink:
Вот, первый попавшийся импорт на Платане - там справа, вверху, есть график зависимости сопротивления:
http://www.platan.ru/pdf/00776.pdf

Аналогичная ситуация и на ростовском радиобазаре, на просьбу дать регулятор громкости все как один суют мне с надписью В. Когда разъясняю,- очень- очень все удивляются, кроме одного, тот- в курсе, но он волк старый и опытный. И из всего моря регуляторов один- два- те, что нам надо, остальные не те.

сэм

Местный
Из моего опыта; А-линейный ставят в темброблок. В-в рег. громкости.

Резистор с линейной зависимостью можно использовать в регуляторах громкости.
Берёте резистор, скажем, 100 кОм, шунтируете его со среднего движка на землю резистором 13 кОм. Сигнал подаёте, как и положено, на верхний (по схеме) вывод, со среднего (тоже, как и положено) снимаете.
Аппроксимация при этом получается показательная (т.е. обратнологарифмическая) - то, что надо для регуляторов громкости.

Отмечу, что точность регулировки в данном случае, как правило выше, чем при применении обычных резисторов громкости (PIHER, например), а если хорошо подобрать переменный и постоянный резисторы, можно получить абсолютную (не более 0,2-0,5 дб) точность регулировки громкости в каналах.

Magergut

Местный
Может я неправ, разве для громкости нужна обратнологарифмическая зависимость? Разве не логарифмическая?

Чтобы всё было понятно, отсылаю к первоисточнику переделки резисторов из линейной зависимости в показательную.

Читайте "Радио" за 1982 год, номер 6, стр. 29.
Статья "Переменный резистор с показательной характеристикой".
Авторы - Н. Хухтиков, Ю. Богданов.

Там всё подробно, с графиками, рассказано.

Magergut

Местный
Понял, посмотрю.

Посмотрел, говорим об одном и том-же. Разночтения в названии логарифмическая и показательная х-ки.

Спасибо за подсказку.

Magergut

Местный
Надо-бы обнародывать эту методику. Потеряется в недрах форума.

Могу выслать админу скан статьи из Радио.

Формулой даже неудобно назвать: сопротивление линейнозависимого резистора делим на 7,8 , и всё, получили довесок, что паяется между движком и землёй.

geran2005

Местный
учитывая теорему ua1ong что усилитель хорошо звучит на максимальной громкости надо чтобы в области большой громкости резистор имел бы большее регулировочное разрешение. Если брать логарифмический то он будет сохранять линейность во всем диапазоне а так ли это нужно?
Я например не чувствую неудобств с обычным резистором

Сверху