Перепечатка инфы, но со ссылкой...

Вот, нашел на сайте доктора....может, кому будет интересно.
Malinovsky
Advanced Member
--------------------------------------------------------------------------
Озадачился приобретением пианино (молоточковая миди-клавиатура – не панацея), и, изучая ради интереса его устройство в давно взятой у друга книжке «Акустика музыкальных инструментов», Кузнецов Л.А., наткнулся на интересный раздел.
На всякий случай выкладываю. Мне он показался очень интересным.

Субъективное определение тембровых качеств.
Термины, используемые музыкантами для оценки качества тембра музыкальных инструментов, весьма многочисленны и неоднозначны. В терминологии музыкантов наиболее распространены следующие: сочный, полный, мягкий, металлический, пронзительный, бочковатый, бархатистый, гнусавый, матовый, резкий, тусклый, глубокий, серебристый, светлый, яркий, хрустальный, шероховатый, трескучий, сухой и т.д. Эти оценки в силу их субъективности музыканты понимают по-разному, из-за чего один и тот же тембр в терминологии может иметь различные названия.
Для удобства использования терминологии музыкантов делались неоднократные попытки отыскать для отдельных терминов соответствующие объективные характеристики [6 - 9]. Приводимая в данном справочном пособии классификация тембров (рис 2.34) – одно из возможный обобщений, не претендующих на полноту и законченность. Она включает четыре качественных признака тембров: сочность, бархатистость, яркость и резкость. Цифры в скобках указывают области частот, определяющие данный признак тембра. Тембрам с признаками, помеченные знаком “ + “, музыканты, как правило, отдают предпочтение. Тембры с признаками, отмеченными знаком “ - “, музыкантами не поощряются. Не отмеченные никакими знаками обычно не относят ни к хорошим, ни к плохим.
Рисунок несложный – простая диаграмма, поэтому постараюсь ее тут изобразить в немного другом виде. Надеюсь, смысл останется понятным.
ТЕМБРОВЫЕ КАЧЕСТВА
Сочность (200-900)Гц
Сочный +
Глубокий +
Поверхностный
Бочковатый -

Бархатистость (800-2500)Гц
Бархатный +
Зажатый
Гнусавый -

Яркость (2500-8000)
Яркий
Матовый +
Тусклый -

Резкость (3000-6300)Гц
Резкий
Пронзительный -
Серебристый
Хрустальный +

(все проверил – нигде не ошибся. Все цифры и знаки верные, несмотря на то, что диапазон Резкости полностью перекрывает диапазон Яркости)

Классификацию можно дополнить признаками, указывающими на некоторую связь субъективных оценок тембров музыкантами с конкретными акустическими параметрами инструментов. Эти признаки в первую очередь относятся к группе струнных инструментов.
1. Присутствие в спектрах звуков нижнего регистра первых 4-5 обертонов придает тембру полноту, мягкость и сочность. По мере перехода от низкого регистра к высокому доля энергии, приходящаяся на обертоны, уменьшается, и в верхнем регистре основная интенсивность звука приходится на основной тон.

2. В зависимости от формы огибающей спектра звука в области частот 220, 400 и 700 Гц у тембра появляются оттенки сочности, глубины, бочковатости. Отсутствие излучения в области частот 440 Гц (вторая гармоническая форманта) делает спектр гитар бочковатым.

3. Подъем огибающей спектра в области частот от 800…1000 до 2000…2500 Гц определяет бархатистость (при плавном подъеме) или гнусавость (при резких всплесках).

4. Подъем или спад огибающей спектра в области частот от 2200…2500 до 6000…8000 Гц определяет в зависимости от величины подъема или спада яркость, матовость, тусклость тембра. Подъем в области частот 2500…3000 Гц придает звуку полетность.

5. Подъем огибающей спектра в области частот от 3000…3200 до 5000…7000 Гц придает тембру резкость (один или несколько значительных подъемов на частотах примерно 4000 или 6000 Гц), пронзительность, металличность (относительно крутой подъем на частоте около 4500 Гц), серебристость (сравнительно плавный подъем на частоте 3500 Гц). В этой области частот положительное влияние на тембр оказывает плавное уменьшение интенсивности излучения, начиная примерно с 4000…5000 Гц.

6. При отсутствии или недостатке обертонов (особенно в нижнем регистре) тембр звука оценивается как неокрашенный, тусклый, пустой.

7. При почти плоской характеристике спектра в области частот от 500…600 до 6000…6500 с некоторым незначительным прогибом в средней части тембр оценивается как жидкий, зажатый.

8. Ослабление первых гармоник и усиление гармоник (обертонов), начиная с шестой, увеличивает резкость тембра, делает его трескучим с признаками диссонасности.

9. Подъем второй и четвертой гармоник усиливает яркость тембра.

10. Обертоны, попадающие в области частот выше 8000 Гц, вследствие маскировки звука и пониженной чувствительности слуха в этой области, как правило, не слышны, Они оказывают влияние на тембр только при достаточной их интенсивности (тарелки, кастаньеты).

11. Присутствие в спектре звуков скрипки низкого по частоте основного тона 220…257 Гц является признаком глубокого тембра. Если основной тон спектра излучения приближается к частотам 280…290 Гц, глубина тембра уменьшается.

12. Тембр скрипки поверхностный, если основной тон лежит в области частот 300 Гц или несколько более.

13. Три нижние гармонические форманты спектра придают тембру сочность, причем у скрипок вторая форманта всегда, а третья почти всегда сильнее первой (у гитар первая форманта почти всегда сильнее второй и третьей)

14. Слабость первых трех гармонических формант придает звуку бочковатость. При этом обычно при бочковатости тембра проявляется слабость излучения в области частот 600…800 Гц. При бочковатости тембра гитар наблюдается почти полное отсутствие второй гармонической форманты (440 Гц) или второй и третьей одновременно. Отсутствие третьей форманты может остаться незамеченным даже у хороших концертных гитар.

15. Пик спектров скрипок на частотах 1500…2200 Гц придает их тембру гнусавость.

16. Плавность спада спектра скрипки в форме полуэллипса приблизительно на частоте от 1000 до 10000 Гц – признак бархатистости тембра.

17. Изрезанность и значительные провалы амплитудно-частотной характеристики излучения скрипки в зоне частот от 1000 до 10000 – признак зажатого, узкого тембра.

18. Слабое излучение на частоте 2000…6000 Гц и его полное отсутствие в области частот выше 7000 Гц – признак тусклого тембра.
 
Сверху