Пермаллоевые сердечники. Помогите опознать

Виктор Ф

Местный
Есть вот такие сердечники у меня: http://foto.mail.ru/mail/vak_f/4/11.html
Пермаллоевые и довольно любопытные. Очень красиво упакованные и экранированные.
Стояли в магнитных усилителях каких то промышленных тепловых приборов.
Марку можно уточнить.
Пластины П-образные собраны вперекрышку без замыкающих пластин что вызывает конечно недоумение. (до этого с измерительными магнитными усилителями не сталкивался).
Может кто-нить что то посоветует по применимости их в качестве входных или межкаскадных трансов.

Название темы изменено. [Tommy]
 

Rezvoy

Местный
Для пермаллоевых трансов сборка без замыкающих в порядке вещей,встречается сплошь и рядом даже в звукотехнике.Надо определить параметры пермаллоя чтобы точнее сказать на что он годен.Скорее всего для входных без проблемм а межкаскадники только малосигнальные(несколько вольт) и БЕЗ подмагничивания.Кстати Гобразные можно собрать и в стык,тогда можно делать зазор и допускается небольшое подмагничивание.
 
...Пластины П-образные собраны вперекрышку без замыкающих пластин что вызывает конечно недоумение. (до этого с измерительными магнитными усилителями не сталкивался).
Может кто-нить что то посоветует по применимости их в качестве входных или межкаскадных трансов.
То, что нет замыкающих пластин, не страшно,у этого железа верхняя перемычка в два раза шире сечения пластины и поэтому площадь перекрытия пластин равна площади сечения магнитопровода. Можно попробовать намотать на нём входной транс.
 

Tommy

Местный
У меня на них намотаны вых трансы для DAC.
А корпус там тоже пермаллоевый, или сталь?
 

Виктор Ф

Местный
Корпус стальной, но сталь тоже какая то специальная (по виду судя). Штамповка с вытяжкой и точечной сваркой.
А вот элементы стяжки сердечников из каких то сплавов меди. Винты тоже.
 

Виктор Ф

Местный
Да их поди на любом заводе можно найти если с киповцами поговорить. Эти были вытащены из оборудования предназначенного на свалку.
 
Сам в КИПе работал, в доламповую эру, и сколько ДОБРА выбросил этими вот руками, оторвал бы их за это, с дурной башкой вместе...
 

Виктор Ф

Местный
Теперь еще один вопрос: Исходя из того что "Это 45-й или 50-й пермаллой.", какую площадь сердечника для входного трансформатора сделать?
 

Rezvoy

Местный
Определитесь сначала с выходным сопротивлением источника сигнала и максимальной амплитудой. Неплохо померить мю пермаллоя или сопротивление пробной обмотки на частоте,скажем,1000Гц.И отсюда плясать.Ну и геометрические размеры пластин дайте.
 

ua9x

Местный
У меня он серый (пермаллой) и ещё в нём такие блестящие звёздочки есть, синенькие. Переливается на свету. Красиво.., даже жалко куда-либо вставлять...
 
Навскидку совет: намотайте на сердечнике сто витков и измерьте индуктивность .Если пермаллой, то будет 200-300-500 и более миллигенри, и есть смысл , а если 10-20 милли, то это просто электросталь
 

ефремович

Местный
Эти магнитные усилители стояли в нормирующих преобразователях э.д.с. термопар в токовый сигнал 0...5мА . У нас на работе раньше такие применялись при измерениях температуры. Постараюсь найти на них документацию, может, есть какие-то тех. характеристики на материал сердечника. По странному стечению обстоятельств только сегодня закончил лепить экраны на дроссели питания из корпусов вышеупомянутых магн. усилителей (по два на дроссель). Их у меня есть. На всякий случай наведу справки насчёт САМИХ магнитных усилителей. В случае удачи с удовольствием поделюсь с желающими.
 

Виктор Ф

Местный
Размеры сердечников: площадь окна 2.16 кв.см.
Ширина среднего керна 12 мм. Можно набрать до 2.5 кв. см. П-образные пластины.
Входная амплитуда 2-4 вольта. Сопротивление источника 0.1 - 10Ком.
Паспорт на эти преобразователи где то валяется - данных на усилители там нет.
Что касается сборки вперекрышку и без замыкающих пластин. Откопал более древний магнитный усилитель - размеры побольше, сердечник не пермаллой, а метод набора такой же. Может это специально делалось?
В книжке по магнитным усилителям (там больше теории, чем практики) об этом ничего явно не сказано.
 

сэм

Местный
Сначала с сердечника нужно снять ВАХ. Если она прямоугольная, ни на какие звуковики железо не приспособить, только для импульсных блоков питания.
 

Rezvoy

Местный
Боюсь что для 10кОм трудно будет выполнить обмотки.Намотайте 100 витков измерьте индуктивность или сопротивление на 1000Гц,тогда сможем посчитать мю и вообще станет ясно с чем имеем дело.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions