Первый пошел! Что делать дальше?

Добрый день! Наконец довел схемку(аттач). В качестве акустики работал ЛОМОвский киношный комплект на 4А32. Всем, кто слушал звучание понравилось, лампы реально рулят! Это при том, что все компоненты с помойки гы-гы
Теперь хочется собрать аппарат посерьезнее. Порывшись в закромах нашел:
Неподобранные пары ГИ30, 6Н13С, 6П36С, 6П45С, 6С19П, 6Ж52П, ну и там еще много чего по мелочи. Также есть пара ТС180 и один БП от цветного лампового телевизора.
Дорогие и многоуважаемые форумчане! Что из этого можно собрать? По публикациям я полазил, в форуме искал, но по душе пока ничего не нашел, боюсь искать буду долго, накал души моей угаснет и одним ламповиком - затейником станет меньше :roll: Может натолкнете на идею?
Спасибо!
ЗЫ Если что получится - на прослушку приглашу обязательно :beer:
 

Вложения

  • myamp2.JPG
    26.9 KB · Просмотры: 487

victorvvo

Местный
Алексей,сделайте SE на 6П45С по схеме Гэгэна с изменениями Сергеева ("комбинированное" смещение выходной лампы), не пожалеете.
Кстати, в Вашей схеме разистор на 1К (после межкаскадного конденсатора) или совсем лишний, или слегка не там нарисован :D
 
Жалко, что 6Н13С ругают, так прям и хочется на ней РР сделать. Уж дюже красивА, сабака! А схема на 45-й и вправду интересная, жаль только пентод на входе, я морально к триодам готовился. Вообще-то будущую конструкцию я представлял как PP на триодах, например ГИ30, но похожей схемы пока не нашел.
 

ua1ong

Местный
Не факт, что триоды *рулят*
Сделай РР на ГИ 30 в тетроде, выходники ТС180:)
 
Я бы предложил сделать РР на 6Ж52П + 6П45С. Мы сделали такой усилитель двухкаскадный все в пентоде. Оченно приглянулось. Выходные трансы можно на ТС-180 сделать, правда нижняя частота получится не очень, если раскачивать полностью, как мы, получив 100-110Вт на канал.
 

Arkadi

Active member
Костя, расскажи про него поподробней пожалуйста, а то я собирался в ближайшем будушем сделать подобный, для гулянок под крышей, но больше склонялся к запаралелленым ГУ50. А про 36 и 45-ю забыл вообще почемуто.
 
Посмотрите на сайте http://sergeev21.narod.ru Есть двухтактник на 6п36с и на 6п45с.
Хотя мне по душе звук однотактника.
 
Костя, расскажи про него поподробней пожалуйста
Попробую. Сначала мы поставили задачу достичь мощности 100Вт с хорошим звуком, т.е. не для потанцулек, а для тяжелой акустики или для совместного применения и стерео и видео. При этом еще поставили задачу оптимизации по затратам. После всяких прикидок и расчетов остановились на 6П45С за подходящие параметры, приличный звук, высокую покупабельность и низкую цену. Альтернативы типа пары запараллеленых елок не прокатили. Соответственно получаем РР и режим АВ. Коли так, то нужна достаточно глубокая ООС, все ж таки пентод на выходе. Для ООС нужно петлевое усиление. Его можно обеспечить или тремя каскадами усиления или двумя, но сильными. В итоге, мы пришли к входному дифкаскаду на 6Ж52П в пентоде. Включение неинвертирующее, на сетку левого сигнал, на сетку правого ООС. Чувствительность при достаточной ООС получилась не очень, но нам кажется достаточно, около 1.5В. С ЦАП-ов все пройдет хорошо, вот с винила не хватит, у корректоров обычно меньше выходное напряжение.
Для запитки дифкаскада использован ИТ на полевике. Смещение выходных ламп фиксированное, иначе в АВ никак. Соответственно межкаскадные конденсаторы. Поскольку 6Ж52П высокочастотная, то при большом усилении полоса драйвера не пострадала и устойчивость определяется выходным трансформатором.
Полностью схему мы планируем выложить на lampovik.ru, так же как и схемы Антрацита и Фианита. Пока выложены схемы моих транзисторных дел.
 

Arkadi

Active member
Спасибо, вроде как все понятно.
Сколко можно сеять на аноде 45-й в реальности?
Какие 52-е вы использовали? Все что я пока имел
бвли или с сильно перекошенными симтемами или ужастно микрофонили, некоторые даже при 250в на аноде начинали простреливать или коротить при повышении Ра. почти до Ра.мах.
 
Такие 52-е нам не нужны. Хотя хорошие так же надо искать с огнем, а то всякя фигня в продаже. Самые лучшие образцы были времен разработки и начала производства.
А 45-е мы по мощности не превышаем, естественно по средней, не по мгновенной.
 
Не факт, что триоды *рулят*
Сделай РР на ГИ 30 в тетроде, выходники ТС180:)

Примерно это я себе и представлял. Сколько мощи можно снять? Как организовать смещение? Мне это видится только с фиксированным, с общим для двух половин катодом на земле. Так мона? Или автосмещение тоже пойдет? С ТЭНом в катоде ;) А самый главный вопрос - чем это раскачать?

Посмотрите на сайте http://sergeev21.narod.ru Есть двухтактник на 6п36с и на 6п45с.
Хотя мне по душе звук однотактника.
Боюсь, что для однотактника мне ламп для подбора не хватит.:( Если я правильно понял, PP менее чувствителен к непарным лампам, чем 2SE. Или я не прав? А мощи, мощи то хоцца :D
 

ua1ong

Местный
Примерно это я себе и представлял. Сколько мощи можно снять? Как организовать смещение? Мне это видится только с фиксированным, с общим для двух половин катодом на земле. Так мона? Или автосмещение тоже пойдет? С ТЭНом в катоде ;) А самый главный вопрос - чем это раскачать?
А мощи, мощи то хоцца :D
У меня на страничке есть усил(ОЭНГЭ) с ГМИ6, почти тоже самое, что ГИ30.
 
У меня на страничке есть усил(ОЭНГЭ) с ГМИ6, почти тоже самое, что ГИ30.

О! А 6Н13С в драйвер можно пхнуть? А то прям не знаю, куда такую красотищю девать? :) Вообще, узнается почерк автора - до предела лаконичная, этакий ОЭНГЭ - 3, только пушпул. Респект, и спасибо за идею! А ТС180 для начала можно без перемотки юзать?
 
Вот, схемку замудрил! Можно (и нужно) ругать. До лаконичности уважаемого Пронина мне еще далеко.;) В качестве выходного транса скорее всего будет транс на железе от ТС180 для РР на Г807, системы Шалина. Благословение Гуру на эксперимент получил в личку :ku) Эксперименты начну осенью, когда поутихнут стройки-огороды, пока буду шукать комплектуху, медь для трансов, корпус проектировать. Похоже я на лампы таво, подсел! ;)
 

Вложения

  • myampPP.jpg
    46.4 KB · Просмотры: 249

victorvvo

Местный
Может, проще сделать фазоинвертор на двух SRPP с общим катодом. Вам, я вижу, нравится SRPP :D Поскольку ГИ30 у Вас в тетроде, они не представляют "сложной" нагрузки. Таким образом, убираем лишний (по моему мнению) каскад на 6С19П. Два каскада всегда лучше трех. :D
Катоды ГИ30 вероятно, придется разделить и сделать отдельное подстраиваемое смещение для каждой лампы. В катоды-- измерительные резисторы на 1 Ом. Так будет гораздо проще настраивать. :D
 
Чтобы разделить катоды ГИ30, ее сперва надо разобрать. Это, в принципе, не сложно, но вот как собрать потом назад?:D :D :D Поэтому, только с фиксированным. А насчет раздельной регулировки - согласен, будет на порядок лучше. Три каскада хочу потому, что можно будет каждый вывести на наиболее линейный участок ВАХ. Еще не знаю, как я это буду делать, у меня даже ГЗЧ еще нет :oops: , но если мне в башку стрельнуло - не угомонюсь, пока не добьюсь.:mad:
 
У вас схема нарисована так, как работают две лампы,а не одна. Viktorvvo так и понял. Кстати в качестве фазоинвертора можно использовать дифкаскад с длинным хвостом, будет работать хорошо.
 
Я плохо отношусь к фазоинвертору по этой схеме. Предлагаю поставить фазоинвертор на дифкаскаде, взяв какой-нибудь двойной триод, надо посчитать кто будет лучше 6Н8, 23 или 30.
 
C ГМИ-6 хорошо работает дифкаскад на 6Н3П. Поскольку ГМИ-6 И ГИ-30 близки по параметрам, думаю будет не хуже.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions